Фритата
Как любит мой муж смаковать это название! Фритата — это если бы пицца вдруг стала омлетом. Принцип приготовления этого блюда тот же: берем все, что завалялось в холодильнике, и запекаем в духовке, но не на лепешке из муки и воды, а в яйцах.
Сначала обжарьте на растительном масле начинку: грибы, цветную капусту или брокколи, болгарский перец и колбасу. Грибы нужно порезать ломтиками, капусту разобрать на соцветия, а перец очистить от семян и нарезать на ломтики средней величины.
Яйца взбейте вилкой с молоком и солью. На каждое яйцо примерно 10 мл молока.
Затем переложите овощи в форму для запекания или просто отстегните ручку от сковороды. Залейте начинку яйцами и посыпьте сверху тертым сыром.
Запекайте 15 минут до хрустящей корочки.
Скрэмбл
Обязателен к приготовлению для всех худеющих. И нет, это не неудавшаяся попытка приготовить омлет. Это блюдо, в приготовлении которого есть хитрости, и надо уметь не пересушить его и вообще не испортить!
В нашей семье лучший скрэмбл готовит дочь. Она консультировала меня.
Поставьте холодную сковороду на холодную плиту. Смажьте небольшим количеством масла. Разбейте яйца. Количество яиц — на ваше усмотрение.
Включите плиту и занимайте выжидательную позицию. Как только белок начинает терять прозрачность по краям, деревянной или силиконовой лопаточкой начинайте подвигать яйца от края к середине. Другими словами, нужно перемешивать яйца таким странным способом.
Смешивайте на горячей сковороде яйца до тех пор, пока белок остается прозрачным. Чуть только он побелел, снимайте с огня и солите. Если посолить скрэмбл в процессе перемешивания, вы его пересушите и есть это будет невозможно. А так, невероятно нежный и сытный завтрак готов.
Шакшука
Смысл этого блюда в том, чтобы начинка потомилась в соусе и осталась сочной, а желтки не успели схватиться. Есть ее надо с хрустящим хлебом, обмакивая корочку в яйце и томате, закусывая нежной рыбой.⠀
Любую белую рыбу (я беру самый дешевый минтай или навагу) порежьте на кусочки, сложите в сковороду, добавьте 1 столовую ложку томатной пасты, пару ложек воды, половину чайной ложки сахара и хмели-сунели. Тушите 4 минуты на среднем огне.
Добавьте порезанные на дольки помидоры (4 шт.), тушите еще минуту. Убавьте огонь. Разбейте яйца (6 шт.), накройте крышкой. Через минуту посыпьте тертым сыром (50 г) и зеленью. Готовьте еще минуту под крышкой. Готово!
В качестве начинки можно брать и красную рыбу, и курицу, и грибы. Можно даже брать ничего. Только томаты и яйца — и все равно будет вкусно!
Запеканка с брокколи
Надо закрыть тему яичных запеканок этим блюдом. Я не имею права оставить его без внимания. И настоятельно рекомендую готовить эту запеканку с брокколи. У нее нет чудных названий, а вот приятной текстурой и очень сливочным вкусом она вполне может похвастаться.
Брокколи (300 гр) разделите на соцветия, столько же сыра потрите на крупной терке. Смешайте в чашке 6 яиц и 300 гр сметаны.
Добавьте капусту и сыр, перемешайте и выложите эту смесь в форму для запекания. Готовьте в разогретой до 200 градусов печи около 20 минут.
Запеканка и в горячем, и в холодном виде божественная. Солить дополнительно ее не надо. Вполне достаточно соли отдает этому блюду сыр.
Яичные кексы
Если дома есть формочки для кексов, испеките с вечера яичные кексы. Можно приготовить запас таких кексов на целую неделю. В них столько строительного материала для наших организмов!
Запеченное куриное филе или говядину порежьте кубиками. Нам нужно 100 г мяса на 6 кексов. 4 яйца хорошенько взбейте с солью и перцем. Мясо выложите в формочки, залейте яйцами и ставьте в разогретую до 169°С духовку на 10 минут.
Клафути
И сладкоежкам предлагаю приготовить клафути. Это сладкий запеченный омлет. Но вкус яиц в этом блюде отсутствует. Сейчас расскажу, как этого добиться.
Когда вы разбиваете яйцо, в прозрачном белке можете увидеть уплотнение белого цвета — жгутики. Это уплотнение нужно удалить. В нем самый «яичный» вкус и запах.
Итак, соедините в чаше муку (100 г), сахар (60 г) и щепотку соли. Добавьте молоко (200 мл).
Разбейте в массу четыре яйца. Если миксер не используете, разумнее будет хорошо перемешивать будущее тесто после каждого добавления яйца.
Растопите 50 г сливочного масла и также влейте в чашу.
Ягоды очистите от хвостиков. Можно обойтись без них, но с ягодами вкуснее и ярче!
Если используете разъемную форму, просто смажьте ее маслом. Если форма неразъемная, застелите дно пергаментом, а стенки также смажьте маслом. Выложите ягоды по дну. Не скупитесь.
Осторожно влейте готовое тесто. Оно очень жидкое, как блинное.
Клафути немного поднимется, поэтому не заливайте форму до краев. У меня форма диаметром 20 см была заполнена до середины. Кстати, иногда место замка на разъемных формах бывает неплотное, из-за чего жидкое тесто может протекать. В таком случае оберните форму снаружи фольгой (зеркальной стороной к форме).
Выпекайте 12—15 минут при 200 градусах, затем понизьте температуру до 180 и подержите десерт еще 25—30 минут. Как только сверху появится золотистая корочка, проверьте шпажкой. Если выходит сухая — клафути готов. Можно посыпать сахарной пудрой и наслаждаться.
Фото предоставлено автором текста.
Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Больше 21 тыс. подписчиков следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии