Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28944) от 21 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 января 2021,
воскресенье

Пять ужинов за 15 минут: рецепты домашнего фастфуда от Марии Подручной

Еда

Всем знакома ситуация, когда вечером нужно прийти с работы и быстро-быстро приготовить еду. Но на макароны с сосисками уже невозможно смотреть. Я знаю, как приготовить пять ужинов за 15 минут каждый. Они нетривиальные и готовятся легко. Это фастфуд. Но полезный и очень вкусный!
 

Пять ужинов  за 15 минут: рецепты домашнего фастфуда от Марии Подручной / Всем знакома ситуация, когда вечером нужно прийти с работы и быстро-быстро приготовить еду. Но на макароны с сосисками уже невозможно смотреть. Я знаю, как приготовить пять ужинов за 15 минут каждый. Они нетривиальные и готовятся легко. Это фастфуд. Но полезный и очень вкусный!
 

Поке с кускусом

Первый и по порядку, и в моем личном топе — рецепт поке. Это гавайское блюдо выросло в ресторанное из вынужденного рыбацкого обеда. Мы готовим его дома с кускусом. Эту крупу не надо варить, поэтому времени на приготовление уходит минимум.

Итак, для приготовления поке залейте кускус кипятком и дайте набухнуть 10 минут. Пока крупа набухает, порежьте средним кубиком помидор и любимую красную рыбку (мы покупаем малосольную кету).

По большому счету все готово. Можно смешивать и есть. Но хорошо бы добавить свежий огурец, авокадо, нори и манго. Полить все соевым соусом, кунжутным маслом и посыпать кунжутом.

Быстро? Очень! И магнетически вкусно.

Рыба с овощами в особом конверте

Секрет в нем, да! Конверт делаем сами, пока рыба тает, а духовка нагревается до 200 градусов. Возьмите кусок фольги. Матовой стороной положите на стол, сверху постелите кусок пергамента. Приготовьте такие конверты по числу едоков.

Теперь порежьте помидоры и лук полукольцами. Кусочек рыбы (стейк или филе, красную или белую — неважно) положите на конверт, посолите, сверху — овощи и прованские травы. Можно сбрызнуть растительным маслом и посыпать чесноком.

Здесь количество абсолютно опционально! Тут нет пропорций. Ориентируйтесь только на то, что тоненькие кусочки рыбы быстрее пропекаются.

Сверните пергамент с фольгой как конверт: сначала снизу и сверху к середине и заверните края. Такая конструкция обеспечит максимально быстрое запекание и сочность! Запекать 10—15 минут. 

Рис с тунцом и болгарским перцем

Тут все просто: получается очень яркое цветное блюдо за счет перца разных цветов. И кажется, это рекордсмен по времени. А если у вас есть готовый рис, то и вовсе минут 5 уйдет.

Рис (200 г) отварите до готовности. В это время порежьте мелкими кубиками половину луковицы и один целый болгарский перец. Обжарьте овощи на 1 ложке растительного масла на сильном огне 2 минуты. Добавьте консервированный тунец (1 банка — 200 г), протушите еще 2 минуты. Добавьте соль, перец и зелень. Готовый рис смешайте с начинкой! Вуаля!

Пирожки с моцареллой и вялеными томатами

Есть их надо сразу! Не готовьте впрок. Они божественны! Можно готовить и с колбасой, и сладкие с творогом! Но есть строго сразу, еще тепленькими.

В 250 г жирного кефира (можно ряженки) добавьте 1 желток, 2 столовые ложки сахара и 1 чайную соли. Перемешайте. Добавьте понемногу муку, постоянно перемешивая. Добавьте 0,5 ч. л. соды и снова муку до густой консистенции. Тесто должно формироваться, но еще немного липнуть к рукам.

Для начинки возьмите моцареллу (которая целым большим шариком), порежьте на кружочки, как колбасу. Порежьте пополам вяленые томаты. Теперь внимание! Разогрейте масло в сковороде до средней температуры. Смоченной в воде рукой возьмите горсть теста размером с теннисный мяч. Переложите в другую, смоченную в воде руку, расплющите в лепешечку, в середину положите колечко сыра, сверху две половинки томата, защипните, как хинкали. Хвостик у вас растечется в процессе термообработки. Аккуратно положите в сковородку запечатанным хвостиком вниз. 

Жарьте до румяной корочки с одной стороны, потом с другой. Когда пожарите все, сложите обратно в сковородку, поставьте на низкую температуру, накройте крышкой и 3 минуты пропарьте!

Конверты из лаваша с курицей

Этот вариант обеда вполне можно приготовить для праздничного стола. Из-за сметаны курица получается нежнейшей и просто тает во рту. А хорошее сливочное масло пропитает лаваш и сделает конверты невероятно ароматными.

Включите духовку на 220 градусов. 400 граммов куриного филе порежьте на мелкие кубики. Мелко нарежьте целую луковицу и обжарьте на смеси растительного и сливочного масел сначала лук до прозрачности, потом филе до готовности. Добавьте 3 столовые ложки сметаны, соль и черный перец. Тушите 5 минут, пока жидкость не испарится. Начинка должна стать густым соусом. 

Один стандартный тонкий лаваш разрежьте на 4 части (вам потребуется три таких лаваша, то есть получится 12 конвертов). В каждую выложите 3 столовые ложки начинки, заверните и положите на противень швом вниз. Смажьте сливочным маслом каждый такой конвертик. Ставьте в разогретую на максимум духовку (лучше на верхнюю полку на режиме «гриль») на 1 минуту.

Фото предоставлено автором



 

Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Больше 50 тыс. подписчиков следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Пирожки с разных концов света:3 рецепта выпечки из Индонезии, Португалии и России от Марии ПодручнойПирожки с разных концов света:3 рецепта выпечки из Индонезии, Португалии и России от Марии Подручной
Сконы, каша с манго и домашние булочки: добрые завтраки от Марии ПодручнойСконы, каша с манго и домашние булочки: добрые завтраки от Марии Подручной
Пряничный Новый год: имбирные пряники от Марии Подручной добавят празднику новый аромат 
Ни слова про оливье: 5 салатов от Марии Подручной, которых еще не было на вашем новогоднем столе 
Как не остаться голодными, провожая Старый год: закуски от Марии Подручной
Пельмени «Амур», буженина и говядина Веллингтон: рецепты для главного новогоднего угощения
Вкусные хендмейд-подарки на Новый год от Марии Подручной
Капкейки для мамы: простой рецепт от Марии Подручной
Готовь штоллен к Рождеству осенью: пошаговый рецепт праздничного угощения от Марии Подручной 
Оранжевые десерты: печенье, торт и кекс из тыквы и апельсинов от Марии Подручной 
Страшно вкусные десерты и закуски на Хэллоуин: рецепты от Марии Подручной

Во время митингов на Дальнем Востоке участники нападали на полицейских и кидались льдомОбщество
Вчера в Благовещенске и Зее горели баниПроисшествия
Вода в дома жителей Свободного возвращается после устройства временного водоводаОбщество
Девы пересмотрят отношения с друзьями, а Скорпионы отменят все встречи: гороскоп на 24 январяСоветы
Есть снижение: в Приамурье 113 заболевших COVID-19  за суткиКоронавирус
Огромный термометр в столице БАМа предлагают разместить на трубе котельнойВласть

Читать все новости

Еда

Пирожки с разных концов света:3 рецепта выпечки из Индонезии, Португалии и России от Марии Подручной Пирожки с разных концов света:3 рецепта выпечки из Индонезии, Португалии и России от Марии Подручной
Сконы, каша с манго и домашние булочки: добрые завтраки от Марии Подручной
Теряем новогодние килограммы: после выходных устройте разгрузочный день и сходите в баню
Судак в апельсинах, индейка с тыквой, авакадо с кукурузой: фирменные новогодние рецепты от звезд
Пряничный Новый год: имбирные пряники от Марии Подручной добавят празднику новый аромат 
Система Orphus