Закусочные капкейки
Разгонимся закусочными капкейками. Вместо сладкого теста — маффины с ветчиной и сыром, вместо взбитых сливок — шапочка из кремчиза с огурчиками.
Ингредиенты: ветчина — 80 г, сыр твердый — 100 г, укроп 2—3 веточки зеленого или 0,5 чайной ложки сухого укропа, чеснок — 1 зубчик. Панировочные сухари для посыпки формы, масло сливочное — 180 г, сыр творожный с зеленью — 440 г. Колбаски, оливки, корнишоны — опционально для украшения.
Для теста: мука — 2 стакана, молоко — 200 мл, яйца — 2 шт., сливочное масло — 20—30 г, соль, сахара — по 0,5 чайной ложки, разрыхлитель — 2 чайные ложки.
Ветчину нарезать маленькими кубиками. Сыр — 80 г — нарезать маленькими кубиками, а оставшиеся 20 г натереть на терке. Укроп вымыть, хорошо обсушить и мелко порубить. Чеснок очистить и мелко порубить.
Приготовить тесто. Сливочное масло растопить и перелить в большую миску. Добавить молоко, яйца и перемешать. В отдельной миске соединить просеянную муку, разрыхлитель, соль и сахар.
В миску с сухой мучной смесью влить жидкую молочно-яичную смесь и перемешать. (Внимание! Не нужно перемешивать тщательно, до однородности — тесто должно быть немного комковатым!)
Добавить в тесто сыр, ветчину, чеснок и укроп и еще раз слегка (!) перемешать тесто для равномерного распределения ингредиентов. Заполнить тестом смазанные сливочным маслом и посыпанные сухарями формочки на 3/4 высоты (силиконовую форму смазывать и посыпать сухарями не нужно).
Выпекать маффины в нагретой до 180 °С духовке в течение 30—35 минут. За 5—10 минут до готовности маффины посыпать сыром и вернуть в духовку. Готовность проверять при помощи деревянной палочки.
Для кремовой шапочки взбейте сливочное масло комнатной температуры до пышности. Добавьте творожный сыр и взбейте еще раз.
Остудите маффины, отсадите сырные шапочки, украсьте колбасками, оливками или огурчиками.
Рулет с красной рыбой
Теперь я предлагаю засолить филе красной рыбы и приготовить рулет.
Семгу или форель освободить от кожи, вынуть пинцетом косточки, промыть под холодной водой и высушить на бумажных полотенцах.
На один килограмм филе смешать две столовые ложки крупной соли и одну столовую ложку сахара. Сложить филе в стеклянную посудину, всыпать соль и сахар и равномерно распределить. Накрыть крышкой и оставить просаливаться на 12—36 часов (в зависимости от желаемой степени просолки). Затем вынуть рыбу из образовавшейся жидкости, просушить снова на бумажных полотенцах.
Готовим начинку для рулетиков: 180 г творожного сыра взбить вилочкой с 50 г воды. Добавить мелко нарубленную зелень (базилик или укроп).
Смазать филе «кремом». Свернуть его в рулет и нарезать на сегменты размером 1,5—2 см.
Торт из печени
И какой же праздник без торта? Мы приготовим печеночный!
Ингредиенты:
- печень говяжья — 600 г (можно использовать также свиную, куриную);
- яйцо куриное — 4 шт.;
- молоко — 500 мл;
- мука — 200 г;
- крахмал картофельный — 70 г;
- соль — по вкусу;
- смесь перцев — по вкусу;
- масло растительное — 4 ст. л.;
- майонез — 400 мл;
- лук репчатый — 5 шт.;
- морковь — 4 шт.;
- шампиньоны — 300 г;
- лук зеленый — для украшения.
Вариантов приготовления такого тортика очень много. Способ приготовления будет зависеть от того, какую начинку («крем») для своего торта вы выберете. Самый простой и классический вариант — это прожаренный репчатый лук. Но можно сделать три вида начинки: жареный лук, жареная морковь и обжаренные грибы.
Начнем с самого главного ингредиента — печени. Вкуснее всего, на мой взгляд, получается тортик из телячьей (или говяжьей) печени. Потому что она не горчит, в отличие от свиной, например. Печень нужно очень тщательно очистить от пленки и прожилок. Чтобы снять пленку со всего куска печени, нужно вскипятить воду. Налить горячую воду в миску, в нее опустить кусок печени. И оставить там на 3—4 минуты. Через несколько минут сливаем воду. И элементарно, просто поддев в одном месте, снимаем всю пленку одним движением руки.
В отдельной миске я смешиваю яйца и молоко. Теперь можно приступать к измельчению печенки. Хорошо бы дважды пропустить ее через мясорубку. Или просто перетереть в кухонном комбайне. Выбирайте свой любимый способ, главное — масса должна получиться однородная. Для усиления однородности в уже перемолотую печенку можно добавить 1—2 столовые ложки растительного масла. И все перемешать.
К печеночному фаршу добавляем молочно-яичную смесь. И постепенно начнем насыпать муку и крахмал. Здесь очень тонкий вопрос. Думаю, никто и никогда не сможет сказать, сколько именно нужно класть муки. И в списке ингредиентов я написала лишь примерные пропорции.
Очень удобно, что печеночный тортик можно приготовить задолго до торжества. Даже за 1—1,5 суток ничего плохого с ним не случится. Потом только нужно будет украсить торт и подавать его к столу. Также заранее можно успеть приготовить и рыбу, и капкейки!
Важно помнить: тесто должно получиться такой густоты, как на оладьи. Не забудьте приправить фарш солью, свежемолотым перцем. Хорошо бы для аромата еще использовать адыгейскую соль. Она содержит в своем составе чеснок и ароматную приправу хмели-сунели.
Пожалуй, стоит еще сказать о том, что крахмал добавлять к муке вовсе не обязательно. Но мне кажется, что именно он дает возможность стать коржам мягкими и воздушными.
Теперь выпекаем печеночные коржи. Все предельно просто. Разогревам сковороду. Наливаем на нее немного растительного масла. Половником набираем печеночное тесто-фарш и печем большие толстенькие блины. Примерно 3—5 минут на среднем огне (смотрите, чтобы появилась румяная корочка), потом переворачиваем и еще печем около 2—3 минут. Не волнуйтесь, коржи очень легко переворачиваются и не ломаются совершенно. Готовые коржи складывайте друг на друга и накрывайте какой-нибудь миской, чтобы они не подсыхали по краям. У меня из этого количества продуктов получилось 9 коржей.
Займемся тем, что подготовим все для прослойки нашего будущего торта. На отдельных сковородках нужно обжарить нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь и нашинкованные произвольно шампиньоны. Каждый вид прослойки я обязательно приправляла по вкусу — солью, перцем.
Осталось «собрать» торт. На плоскую тарелку выкладываем корж, смазываем его майонезом и равномерно распределяем морковку. Снова корж, майонез и лук. Затем корж, майонез и грибы. Повторяем слои! Бока торта тоже можно смазать майонезом. И оставить королевскую закуску пропитываться.
Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Подписчики из России и не только следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии