Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2022,
четверг

Ах, картошечка: рецепты из популярного овоща на все случаи жизни

Еда

Картофель – самый популярный овощ в зимнее время года. Хорош он своей универсальностью – из него можно приготовить быстрый и сытный гарнир, а также праздничные блюда, которые разнообразят стол и удивят гостей. «Амурская правда» предлагает подборку рецептов из привычного продукта, который в России называют «вторым хлебом».   

Ах, картошечка: рецепты из популярного овоща на все случаи жизни / Картофель – самый популярный овощ в зимнее время года. Хорош он своей универсальностью – из него можно приготовить быстрый и сытный гарнир, а также праздничные блюда, которые разнообразят стол и удивят гостей. «Амурская правда» предлагает подборку рецептов из привычного продукта, который в России называют «вторым хлебом».   
Фото: vkusno-i-prosto.ru

Картофельные крокеты с рыбой

  • Картофель — 1 кг
  • Рыба — 400 г
  • Растительное масло — 200 мл
  • Сливочное масло — 3 ст. л.
  • Молоко — 100 мл
  • Луковица — 1 шт.
  • Сыр — 200 г
  • Мука — 3 ст. л. 
  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Панировочные сухари — 1 стакан

Очистить и отварить картошку. Приготовить густое пюре с добавлением молока или сливок, а также небольшого количества пассированного лука, тертого сыра и муки. Охладите пюре, оно затвердеет. Отварить рыбу в подсоленной воде, удалить косточки. Размять вилкой в однородную массу и приправить мускатным орехом. Сделать из картофельного пюре лепешку, внутрь положить рыбную начинку, сформировать небольшие крокеты. Обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях. В кастрюле растопить смесь сливочного и растительного масла поровну. Опускать крокеты в кипящее масло, обжаривать до румяной корочки. Вынимать шумовкой на бумажные полотенца.

Жюльен в картофельных кокотницах

Для кокотниц:

  • Картофель — 4 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. л.

Для начинки:

  • Шампиньоны — 400 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Сливки — 200 мл
  • Сыр — 50 г

Фото: edimdoma.ru

Картофель очистить и натереть на крупной терке, лук натереть на мелкой. Овощи смешать и тщательно отжать. Добавить яичный белок, муку, соль и перец, перемешать. Формочки для кексов смазать сливочным маслом и равномерно распределить «фарш», формируя стенки. Выпекать при 200 градусах в духовке 20 минут. Вынуть и дать остыть в формочках. Аккуратно извлечь из кокотницы.

Приготовить начинку: лук мелко нарезать, пассировать на сковороде с растительным маслом. Грибы нарезать соломкой. Выложить к луку и обжарить до готовности, затем добавить мускатный орех, посолить и поперчить по вкусу, влить сливки. Протушить 1-2 минуты, чтобы сливки загустели. Начинкой наполнить картофельные кокотницы. Сверху посыпать тертым сыром. Выпекать жюльен в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

Блинчики с зеленым луком

Ингредиенты на 10—12 штук:

  • Картофельное пюре — 200 г
  • Молоко — 300 мл
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 1 стакан
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Зеленый лук — пучок
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Фото: static.apostrophe.ua

В миске смешать теплое молоко, картофельное пюре, яйца и соль. Взбить и перемешать вилкой. Добавить измельченный чеснок и мелко нарезанный зеленый лук. Просеять муку и тщательно перемешать, чтобы не осталось комков. Влить две ложки растительного масла. Перед первым блинчиком смазать сковороду. Выпекать блины, выливая на центр горячей сковороды порцию теста и распределяя половником. Готовые блинчики подавать со сметаной.

«Пьяный картофель» с мясом

  • Картофель — 10 шт.
  • Мясной фарш — 300 г
  • Мука — 4 ст. л.
  • Вода — 2 стакана
  • Водка — 2 ст. л.

Фото: recipes.handmade39.ru

Картофель очистить, нарезать кружочками толщиной около 0,5 см. Каждый кружочек разрезать пополам не до конца — получится «кармашек». Мясной фарш смешать с водкой, посолить, хорошо перемешать. Из фарша сформировать маленькие лепешечки, которые вложить между половинками каждого картофельного кармашка. Из муки и воды сварить кисель. Выложить подготовленные картофельные кружочки в форму для запекания, посолить, полить киселем. Запекать около 40 минут в духовке, разогретой до температуры 180 градусов.

Клубни картофеля богаты углеводами — крахмалом, клетчаткой, а также белками, витаминами С, В1, В2, В3, В6, фосфором, калием, магнием, кальцием, цинком. Почти весь белок содержится в тонком слое под кожурой. Благодаря высокому содержанию крахмала картофель усваивается довольно медленно, надолго обеспечивая чувство сытости.

Глазированный сладкий картофель

  • Большие сладкие картофелины — 2 шт.
  • Сахар — 1/3 стакана
  • Растительное масло для фритюра

Фото: gastronom.ru

Очистить и нарезать картофель не слишком крупными ломтиками. Тщательно промыть, откинуть на дуршлаг и обсушить бумажными полотенцами. Разогреть масло для фритюра. Порциями опускать ломтики картофеля, обжаривать до золотисто-коричневого цвета и выкладывать на бумажные полотенца. Застелить противень пергаментом, слегка смазать. В большой сковороде нагреть 1 ложку растительного масла и всыпать сахар. Нагревать на среднем огне, пока сахар не начнет таять. Довести сахар до темно-коричневого цвета, не перемешивать. В получившуюся карамель опустить ломтики картофеля и перемешать. Выложить на блюдо на некотором расстоянии друг ото друга, посыпать кунжутом. Когда глазурь немного остынет, можно подавать.

Картофельная запеканка с сыром

  • Картофель — 1 кг
  • Сливочное масло — 70 г
  • Твердый сыр — 80 г
  • Соль и приправы — по вкусу

Фото: povar.ru

Разогреть духовку до 220 градусов. Смазать форму для запекания. Сыр натереть на терке и смешать с сушеным тимьяном. Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Добавить растопленное сливочное масло и аккуратно перемешать. На дно формы выложить 1/3 часть картофеля ровным слоем. Сверху посыпать 1/3 сыра. Посолить и поперчить. Выкладывать слоями, закончив сыром. Запекать в течение часа. Готовую запеканку оставить в форме на 5 минут, затем перевернуть на блюдо и извлечь.

Хрустящие куриные ножки

  • Куриные голени — 10 шт.
  • Средние картофелины — 10 шт.  
  • Моцарелла — 250—300 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Мука, панировочные сухари
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло

Фото: g8ozd.ru

Куриные голени промыть и отварить до готовности с лавровым листом, перцем-горошком и солью. Очищенный картофель отварить, с помощью толкушки сделать пюре. Голени остудить, снять кожу и отделить мясо от большой кости. Измельчить и добавить к картофелю. Добавить тертый сыр. Разделить массу по количеству косточек. Сформировать из фарша лепешечку и в центр положить косточку. Руками сформировать «бока». Яйца взбить венчиком с солью и перцем. Обвалять куриные ножки в муке, затем в яйце и панировке. Можно два раза — для более выраженной корочки. Пожарить во фритюре до румяной корочки.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Посленовогодняя перезагрузка: рецепты для восстановления организма после праздничных застолийПосленовогодняя перезагрузка: рецепты для восстановления организма после праздничных застолий
Новогоднее горячее: порадуйте Тигра блюдами из мяса, рыбы и морепродуктовНовогоднее горячее: порадуйте Тигра блюдами из мяса, рыбы и морепродуктов
«Тигриные» рецепты: яркие полосатые блюда на новогодний стол
Пироги, супы, котлеты и запеканки из моркови: 7 рецептов блюд из полезного овоща 
Ах, картошечка: рецепты из популярного овоща на все случаи жизни
Пицца а-ля рюс, чиа-пудинг и тыквенная каша с кукурузой: любимые рецепты известных мам Приамурья
Макароны по-новому: оригинальные рецепты из привычного продукта
Хвост лосося, салат с семгой, уха по-камчатски — подборка рецептов из красной рыбы
Играем в повара: что приготовить в праздничные выходные вместе с ребенком  
Гречка на завтрак, обед и ужин: вкусные и полезные блюда можно приготовить из любимой крупы
Свекла на все случаи жизни: 5 ярких рецептов блюд из любимого овоща

Многодетная мама из Благовещенска ответит в суде за инцидент с четырехлетней дочерью на подоконникеПроисшествия
В России изоляция контактных с заболевшими COVID-19 сокращена до семи днейКоронавирус
Экс-сотрудник амурского ГУ МЧС помог родственнику пройти аттестацию на управление маломерным судномПроисшествия
В Благовещенске на «Лыжне России» пройдет мастер-класс по биатлону и гонка на ездовых собакахОбщество
Подозреваемый в смертельном ДТП полицейский помещен в изолятор Шимановска на двое сутокПроисшествия
В заказнике Октябрьского района у диких кабанов обнаружена АЧСОбщество

Читать все новости

Еда

Посленовогодняя перезагрузка: рецепты для восстановления организма после праздничных застолий Посленовогодняя перезагрузка: рецепты для восстановления организма после праздничных застолий
Оливье с икрой, мороженое с морской солью и «Мужские грезы»: новогодние рецепты от звезд
Встречаем Тигра по-советски: новогодние рецепты от известного в Благовещенске ресторатора
Новогоднее горячее: порадуйте Тигра блюдами из мяса, рыбы и морепродуктов
Пряничный Новый год: имбирные пряники от Марии Подручной добавят празднику новый аромат 
Система Orphus