Даже паводок спасовал
— Виталий Евгеньевич, парадоксально, но факт: чем сложнее испытания, которые устраивает аграриям погода, тем эффективнее ваши результаты. Как так получается?
— Это теперь еще одна сельскохозяйственная примета, и даже аксиома. В принципе, залог любого успеха — команда единомышленников и научный подход. Ничего оригинального, но рецепт проверен временем. Мы на собственном опыте убедились: коллегиальное решение, основанное на детальном и всестороннем анализе ситуации, и правильно подобранные технологии — вот тот инструментарий, который позволяет преодолевать казалось бы непреодолимые трудности.
— Дела в вашем хозяйстве идут успешно. Нынешний непредсказуемый паводок не смог это изменить. Вы завершаете год на коне. Это результат той научно-технологической методики, которой вы придерживаетесь?
— Если говорить об агротехнологиях, то в значительной степени — да. Опытной работой мы занимаемся на протяжении ряда лет, и это дает очевидный результат: позволяет целенаправленно применять и результаты собственных трехлетних испытаний, и наработки ученых в области инновационных подходов к подкормкам и средствам защиты растений. Это очень индивидуальная, точечная работа — в том числе и в силу специфики нашего климата, и в силу особенностей бонитета наших почв. Да, это затратная методика — удобрения и средства защиты растений стоят недешево, но иногда надо потратиться, чтобы получить результат, который себя окупит не единожды. Прошлый и особенно нынешний годы подтвердили, что направление выбрано верное, время потрачено не зря и те агротехнологии, которые мы протестировали и запустили в производство, действительно результативны. Урожайность сои составила 18 центнеров с гектара, это очень неплохой результат.
«Технологии — наше все»
— Получается, и в этом году, несмотря на мощное наводнение, ваши дорожные карты снова привели туда, куда надо?
— Однозначно! В принципе, ситуация с климатом была предсказуема: еще с прошлого года остались переувлажненные участки, в результате чего из запланированных под сою 3 500 гектаров мы посеяли 2 800 га, хотя с зерновыми отработали по графику. И когда на техсовете обсуждали методику посевной, решили так: раз вынуждены сеять меньше, надо идти по пути интенсификации.
— А в чем это конкретно выражается?
— Более точечно стали заниматься почвами, сделали уклон в сторону подкормок, для этих целей заранее закупили в должном количестве питательные смеси, средства защиты растений; понимали, что если не примем меры, можем вообще ничего не получить. Только-только все наладилось — пришел июньский паводок. И опять пришлось менять планы. Думаю, если бы не второй паводок, и по сое результат был бы запланированный. Но, по крайней мере те участки, что не попали под воду, убрать успели.
— Вы предпочитаете коллегиальный стиль руководства и общения. Это тоже залог успеха?
— Безусловно! Я всегда прислушиваюсь к мнению коллег. Конечно, есть решения, которые относятся к безусловной компетенции руководителя. Но даже в этом случае надо обязательно их аргументировать. Это, кстати, относится не только к производственной деятельности, но и к кадровой политике. Я говорю соискателям: вам не со мной надо разговаривать. Хочешь на зерновой двор — иди на собеседование к бригадиру. Хочешь быть механизатором — тебе к агроному и механику. И если мне потом бригадир говорит, что этот человек подойдет, я его беру. Потому что работать с ним придется руководителям среднего звена.
Первая ласточка модернизации — современный зерновой двор
— В марте этого года у вас был профессиональный юбилей — 10 лет, как вы возглавили СПК «Корфовский». Почему руководителем выбрали вас?
— Я к тому времени успел поработать главой Красненского сельсовета. И когда директор «Корфовского» Алексей Маркович Бендик по возрасту и состоянию здоровья сложил полномочия, мне коллеги предложили: «У тебя уже есть руководящий опыт, с людьми работать умеешь, не хочешь возглавить хозяйство?» Я все взвесил, посоветовался с семьей и решил: а почему нет? У руководителя предприятия больше самостоятельности и шире горизонты. А у каждого из нас есть свои взгляды, идеи и немножко здоровых амбиций. И если мне дается шанс развивать хозяйство, которое объединяет два села и которое довольно болезненно пережило 90-е, надо им воспользоваться. Тем более что хозяйство я знал: в «Корфовский» пришел сразу после института, в 1993 году.
— В наше стремительное время две пятилетки — это много или мало?
— Как посмотреть… Когда я занял директорское кресло, предприятие работало без долгов, но и развития особо не было: соседи уже покупали «Векторы», «Клаасы», а у нас — старые добрые «Енисеи», которые и по возрасту, и по технологичности больше мешали. А ведь люди на работу ходят, чтобы заработать, верно? А не в технике посреди поля полдня копаться. Механизация — это те деньги, которые зарабатываются непосредственно на поле, там же и окупаются. Поэтому первым делом начали модернизировать машинно-тракторный парк. Первым тогда купили комбайн «Амур-Палессе» шимановской сборки, одновременно с ним приобрели новые КамАЗы. С тех пор обновляемся постоянно.
Поделюсь еще одной радостью: нам удалось реализовать давнюю мечту — начать модернизацию инфраструктуры за счет собственных средств. Первая ласточка — современный зерновой двор. А зерновой склад — это предприятие внутри предприятия. Если мы хотим хорошо заработать на урожае, надо уметь его технологически грамотно хранить. Сегодня заводы-изготовители делают такие конструкции, которые позволяют не спешить с реализацией урожая осенью. Часть его спокойно можно оставить на весну, когда цена подрастет. Так что склад уже начал «отбивать» деньги. А в прошлом году нам еще и подфартило: цены на зерновые и сою были высокие, мы подсчитали, что можем позволить себе еще один зерновой склад. Кстати, успели до того, как выросли цены на металлопродукцию. В этом году уже установили зерносушильный комплекс.
«Мы просто делали свою работу»
— Как коллектив вел себя во время паводка?
— Когда вода все-таки зашла в село в июне — конечно, расстроились. Поэтому мы сразу же пошли в народ, постоянно были в коллективе, откровенно говорили с людьми, ничего не скрывая: да, какие-то участки уйдут под воду, но это не критично. Показали на карте весь расклад: вот эти массивы подкормим, здесь вовремя зайдем, а вот там сою придется убирать в ноябре, но это нам тоже не впервой. Подробно рассказывали, какие меры принимаем. На тот момент самым важным было, чтобы у людей сформировалось четкое понимание того, что и этот паводок переживем без особых потерь.
— Сколько наводнений пережил «Корфовский»?
— При мне это уже третье, и все идут по разному сценарию. Вроде бы учитываешь опыт, готовишься, ан нет! Каждый раз свои «изюминки». Но что хочу сказать — паводок 2013 года нам даже помог. И морально, и в плане стратегии, и в плане организации. Сейчас такой паники, как тогда, уже не было. «Штаб» знал, что надо делать, когда и как. Все специалисты знали свои обязанности, алгоритм был четкий и бесперебойный. Иной раз бригадир, давая указания, просто пальцем показывал: это туда, а этих сюда — и все понимали, что надо делать.
— То есть вы эту свою формулу «все решаем коллегиально» и здесь применили? — Это и в «мирной» жизни необходимо, а уж в условиях форс-мажора особенно. Ведь даже с учетом того, что наводнение проходит каждый раз по-разному, все равно есть определенные закономерности, которые формируют полезный опыт. Ну и самое важное — урожай. Помогли друзья, коллеги из других организаций. Очень поддержали ООО «Соя АНК», предприятия района. Наша команда со мной уже 11 лет, есть опытные специалисты, испытанные еще девяностыми. У нас отличный спаянный коллектив — как боевой экипаж: все свои задачи знают, знают сценарии действий в разных природно-климатических условиях.
— Как завершили год? — Успешно. Урожай, невзирая на все катаклизмы, очень хороший. Зерновые уже реализовали, семенной фонд сформировали. С соей тоже проблем нет. Во-первых, есть постоянные партнеры, во-вторых, соя востребована всегда. Так что будем с прибылью. Но главный итог года заключается в том, что коллектив в столь суровых условиях не только не потерял уверенность в себе — он стал сплоченнее, боевой настрой такой: нас теперь ничто не сломает.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии