Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 января 2023,
понедельник

6 рецептов с кальмаром: фаршированные, на гриле, в салате и хрустящие кольца

Еда

Кальмары на Новый год — это почти столь же обязательное блюдо, как оливье. Даже для тех, кто в течение года морепродукты не готовит. Традиция! Как и сомнения: сколько же его всё‑таки варить, чтобы не стал резиновым? Достаточно минуты. Разморозили, почистили, опустили в кипяток на 60 секунд — и сразу под ледяную воду, чтобы перестал вариться. Кальмар готов! А если не почистили — варим вначале 30 секунд: верхний темный слой практически весь сойдет, почистить будет легче. Очищаем кальмара от остатков шкурки под струей холодной воды, кипятим новую воду (ее можно посолить) и затем варим еще 30 секунд — и опять же под ледяную воду. За раз в кастрюльку опускаем не больше 2—3 тушек. Если вывалить целый тазик, да еще замороженных, схема не сработает.

6 рецептов с кальмаром: фаршированные, на гриле, в салате и хрустящие кольца / Кальмары на Новый год — это почти столь же обязательное блюдо, как оливье. Даже для тех, кто в течение года морепродукты не готовит. Традиция! Как и сомнения: сколько же его всё‑таки варить, чтобы не стал резиновым? Достаточно минуты. Разморозили, почистили, опустили в кипяток на 60 секунд — и сразу под ледяную воду, чтобы перестал вариться. Кальмар готов! А если не почистили — варим вначале 30 секунд: верхний темный слой практически весь сойдет, почистить будет легче. Очищаем кальмара от остатков шкурки под струей холодной воды, кипятим новую воду (ее можно посолить) и затем варим еще 30 секунд — и опять же под ледяную воду. За раз в кастрюльку опускаем не больше 2—3 тушек. Если вывалить целый тазик, да еще замороженных, схема не сработает.
Фото: foodbunker.it

Фаршированный кальмар

Кальмар так и просится, чтобы его набили чем‑нибудь вкусным — сама форма тушки к этому располагает.

 4 тушки кальмара, 6 яиц, 300 г шампиньонов, небольшой пучок укропа, 150 г сыра, растительное масло, соль и черный перец — по вкусу.

Грибы нарезаем пластинками, укроп мелко рубим, сыр трем на крупной терке. В сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст. л. растительного масла. Кладем грибы и жарим, помешивая, до мягкости, около 5 минут. 

Разбиваем яйца в сковороду к грибам, добавляем соль и перец. Жарим, размешивая лопаткой, пока смесь не схватится, около 3 минут. Перекладываем обжаренную массу в миску. Добавляем нарубленную зелень и сыр, перемешиваем. 

Сырые очищенные тушки кальмаров фаршируем яично-грибной смесью. Смазываем растительным маслом, солим и перчим сверху, кладем в форму. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем около 15—20 минут. 

Подаем горячими или как закуску — охладив и нарезав ломтиками.

Салат с авокадо и перепелиными яйцами

Легкая, в меру острая заправка — без майонеза! — придает салату оригинальные восточные нотки.

2 тушки кальмара, 1 авокадо, 2—3 свежих огурца, 10 перепелиных яиц, 2 веточки кинзы, 1 ч. ложка кунжута. Для заправки: по 1 ст. ложке сладкого соуса чили, соевого соуса, кунжутного масла, 1 / 2 ч. ложки соли.

Фото: russianfood.com

Перепелиные яйца отварите вкрутую (5—6 минут). Тушки кальмаров почистите, удалите белые пленки с обеих сторон. Нарежьте прямоугольными кусочками примерно 2 х 3 см. Острым ножом сделайте продольные и поперечные надрезы глубиной 1—2 мм, наподобие решетки. Опустите кальмаров в кипяток на 1 минуту. Откиньте на дуршлаг и остудите в холодной воде. 

Приготовьте заправку: соедините соевый соус, кунжутное масло и сладкий соус чили. Выложите в нее остывших кальмаров, перемешайте. 

Огурцы очистите и нарежьте полукружьями. Авокадо очистите, удалите косточку, нарежьте мякоть небольшими кусочками. Перепелиные яйца очистите и разрежьте пополам. Листики кинзы порубите ножом. Аккуратно перемешайте все ингредиенты с кальмарами. При подаче посыпьте салат кунжутом.

Салат с маринованными опятами

Вареный кальмар прекрасно заменяет в салатах куриное мясо, с ним даже «Цезарь» готовят. Попробуйте вот такой рецепт.

2 тушки кальмара, 2 свежих огурца, 2 вареных яйца, маринованные опята, майонез, соль.

Фото: 5-tv.ru

Отвариваем и остужаем кальмара, нарезаем тонкими кольцами или полукольцами. Огурцы нарезаем соломкой, яйца — не слишком мелкими кусочками. Кстати, яиц можно взять и больше — вкус они не испортят, а массы салату добавят. Сколько положить грибов — тоже определяйтесь сами — тут сильно зависит от уксусности маринада. Но грибочки приятно хрустят и усиливают вкус. Так что ориентируйтесь на свои чувства. Подсаливаем салат по вкусу, заправляем майонезом и перемешиваем.

Устройте фастфуд у себя дома! В праздники можно позволить себе угоститься чем‑нибудь не очень полезным, но очень вкусным.

Морской коктейль на гриле

Большая тарелка с морепродуктами — роскошное блюдо в духе Средиземноморья — станет изюминкой новогоднего стола.

2—3 тушки кальмара, 150 г крупных креветок, 150 г морского гребешка, 200 г маленьких осьминогов, 200 г мидий в раковинах, 80 г оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 80 г белого вина, тимьян, петрушка, соль и перец — по вкусу.

Фото: i.ytimg.com

Морепродукты размораживаем естественным путем, хорошенько промываем. Креветки и кальмары чистим. Готовим маринад: смешиваем оливковое масло и вино, добавляем чеснок, тимьян и рубленую зелень. Засыпаем в маринад морепродукты и оставляем на 10—15 минут. 

Жарим морепродукты на гриле или сковороде по частям: кальмары, осьминоги — 3—4 минуты, креветки — до покраснения, мидии — пока не откроют раковины (те, что не раскрылись, надо выбросить), гребешок достаточно слегка подрумянить. Подаем всё это великолепие с дольками лимона или на подушке из листьев салата, сбрызнутых оливковым маслом и соком лимона. На гарнир — рис. 

Если у вас скромная компания, по этому рецепту можно приготовить заморозку из супермаркета под названием «Морской коктейль» — в его составе кольца кальмара, мидии, мини-осьминоги и креветки.

Хрустящие кольца с орехами

500 г кальмаров, 2 яйца, 50 г панировочных сухарей, 50 г грецких орехов, 2 ст. ложки молока, растительное масло для жарки.

Фото: lifehacker.ru

Сырые кальмары очистим и нарежем кольцами толщиной 5—7 мм. Положим в миску, посыплем смесью муки, соли и перца и хорошо перемешаем. Панировочные сухари смешаем с измельченными грецкими орехами. Отдельно смешаем яйца, молоко и измельченный чеснок. Затем каждое кольцо обмакиваем в эту смесь, обваливаем в сухарях и орехах — и на сковороду. Слой масла должен быть толщиной примерно в три пальца, огонь среднесильный. Жарим кольца до золотистого цвета примерно по 2 минуты на партию. Перекладываем на бумажные салфетки, чтобы впитать лишний жир. Подать можно с дольками лимона или с соусом тартар.

Кальмары в пивном кляре

6 тушек кальмара, 5 яиц, 2—3 ст. ложки муки, ½ ч. ложки соли, 70 мл светлого пива, 4—5 ст. ложек растительного масла.

Кальмаров очистите, промойте и нарежьте кольцами. Яйца взбейте с мукой и солью, влейте пиво и перемешайте. Кляр должен получиться не слишком жидким, если нужно — добавьте ещё немного муки. 

В сковороде на среднем огне разогрейте масло. Обмакивайте кальмаров в кляр и обжаривайте по 30—40 секунд с каждой стороны.

Что интересно, кальмары на столах россиян появились только в 70-е. Именно тогда в СССР наладили их массовый вылов, и вкусного моллюска стали продавать в магазинах — в основном в готовом виде, в консервных баночках.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Маскарпоне из замороженного кефира и самодельные шпроты: готовим «магазинные» продукты дома на кухнеМаскарпоне из замороженного кефира и самодельные шпроты: готовим «магазинные» продукты дома на кухне
Свинина в кисло-сладком и крылышки в кока-коле: готовим ужин на китайский Новый годСвинина в кисло-сладком и крылышки в кока-коле: готовим ужин на китайский Новый год
6 рецептов, которые помогут восстановить организм после новогоднего «зажора»
Когда гости на пороге: 6 новогодних рецептов для большой компании, которые не разорят бюджет
6 рецептов вкусных десертов для новогоднего стола
5 мясных блюд для новогоднего стола: бараний бок, свиные ребрышки и куриное «эскимо»
5 любимых блюд жителей Приамурья: «Амурская правда» провела народное голосование
5 рецептов из дальневосточной рыбы: горбуша под «шубой», в сметане и со шпинатом
5 рецептов супчиков за полчаса для холодного осеннего вечера
Охота за эноки: что приготовить из «золотых нитей» и «королевской вешенки»

Амурская логистическая компания впервые стала участником нацпроекта «Производительность труда»Экономика
Некоммерческие организации Амурской области посоревнуются за грант регионального минкультаОбщество
«Истинный патриот, смелый и отважный»: минцифры Приамурья о погибшем в зоне СВО Владимире ДзинтереСпецоперация
Житель Приамурья устраивает конные прогулки на своем дальневосточном гектареЛюди
Трое амурчан выиграли в новогодней лотерее по миллиону рублейОбщество
Амурские аграрии построят 32 дома для своих работниковОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Еда

Маскарпоне из замороженного кефира и самодельные шпроты: готовим «магазинные» продукты дома на кухне Маскарпоне из замороженного кефира и самодельные шпроты: готовим «магазинные» продукты дома на кухне
Свинина в кисло-сладком и крылышки в кока-коле: готовим ужин на китайский Новый год
6 рецептов, которые помогут восстановить организм после новогоднего «зажора»
Когда гости на пороге: 6 новогодних рецептов для большой компании, которые не разорят бюджет
Тайны «Амуров»: АП узнала у шеф-повара ресторана секреты популярного новогоднего блюда
Система Orphus