Фото: dzen.ruФото: dzen.ru

Розовая окрошка

Окрошка не совсем привычного цвета. Чем ярче свекла, тем более насыщенно розовой она получится.

1 л кефира, 1–2 стакана минеральной воды с газом, 2 длинноплодных огурца, 6–8 шт. редиса, по 1 пучку зеленого лука и укропа, 2 свеклы, 4 яйца, 200 г докторской колбасы, 1 ст. л. столового хрена или горчицы, 1–2 ст. л. лимонного сока, соль, черный перец по вкусу.

Свеклу предварительно отвариваем или запекаем. Одну режем мелкими кубиками, одну натираем на мелкой терке. Так же поступаем с огурцами: один режем мелкими кубиками, один — натираем на терке (крупной). Натираем на терке редиску. Режем колбасу и сваренные вкрутую яйца. Мелко шинкуем зелень. Выкладываем все продукты в просторную кастрюлю. Солим и перчим. Заливаем охлажденным кефиром, добавляем хрен или горчицу по вкусу, лимонный сок. В последнюю очередь — натертую на мелкой терке свеклу. Вливаем минеральную воду с газом (в соответствии с вашими предпочтениями — хотите погуще или пожиже). Пробуем и регулируем вкус на соль и кислоту. Даем настояться минут 15 и подаем с мягким черным хлебом.

Ледяной рамён

Упрощенный вариант знаменитой корейской холодной лапши. Любите остренькое?

1 упаковка рамёна, 30 г огурца, 20 г маринованного дайкона, стручковый перчик, 50 г крабовых палочек, 250–300 мл воды, 1 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. рисового уксуса 6  %, 2 ст. л. соевого соуса, 1 стак. льда.

Фото: @foodkor

Вначале приготовим топинги — добавки в рамён. Огурец нарезаем на пластины и тонко шинкуем соломкой, так же шинкуем дайкон, зеленый лук и перчик режем колечками, крабовые палочки — тоже колечками, но слегка под углом. Вместо крабовых палочек можно использовать любой мясной продукт, вплоть до сосисок. Можно испечь яичный блинчик и, свернув рулетиком, порезать лапшой, как для кукси. Рецепт гибкий, ориентируемся на свой вкус. Приготовим бульон: в стакан холодной воды добавим сахар и суповую основу из рамёна, вольем соевый соус и уксус и хорошо перемешаем до полного растворения сахара. Закипятим в кастрюльке воду (600 мл), выложим туда рамён из пачки, высыплем пакетик с сушеными овощами и проварим 5 минут, помешивая. Сольем воду, промоем лапшу холодной водой, добавим лед. И соберем рамён: в глубокую тарелку положим лапшу со льдом, зальем холодным бульоном и сверху выложим топинги. Больше всего кладем огурца — он придаст приятную структуру и свежесть.

Щавелевый холодный суп с копчеными колбасками

Суп из щавеля имеет интересный вкус с кислинкой.

Большой пучок щавеля, 1 яйцо, 2 огурца, 2 охотничьи копченые колбаски, по 1 пучку зеленого лука и укропа, сметана, соль и сахар по вкусу.

Фото: katty-wise.livejournal

Щавель промыть и нарезать не очень мелко. Всыпать в кипящую воду и, посолив по вкусу, варить буквально несколько минут (щавель поменяет цвет). Выключить и остудить (сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике). Когда пришло время обеда, режем зелень, огурцы, копченые колбаски или, например, куриное филе. Нужен вегетарианский суп — мяса не добавляем, нужен более сытный — покрошим туда вареный картофель. Заливаем охлажденным щавелевым «бульоном». При подаче в каждую тарелку добавим половинку вареного яйца и сметану.

Зеленый кефир для окрошки

Когда огородная зелень в изобилии, чем не повод делать вот такой зеленый кефир для заправки окрошки.

0,5 л кефира, большой пучок огородной зелени, 0,5–1 стакан воды, соль и сахар по вкусу.

Фото: gotovim.ru

За считаные секунды простой кефир превращается в богатую витаминами заправку очень красивого цвета. Промойте и крупно нарежьте листовой салат, руколу, шпинат, укроп, петрушку и любую другую огородную зелень. Выложите в чашу блендера, залейте стаканом кефира и измельчите в однородную массу. Добавьте оставшийся кефир, соль, сахар и немного воды — примерно 150–200 мл (в зависимости от желаемой густоты). И зеленая заправка готова! Заливаем ей подготовленные ингредиенты для окрошки и подаем на стол.

Холодник с курицей и грибами

Соленый огурчик придает этому сытному супу особенную пикантность.

300 г шампиньонов, 250 г куриного филе, 200 г свежих огурцов, 200 г соленых огурцов, 2 вареных яйца, 100 г сметаны, пучок укропа, петрушки и зеленого лука, сок лимона по вкусу, соль, черный перец, 1 л кваса.

Фото: russianfood.com

В качестве заправки можете использовать не только квас, но и сыворотку, кефир или минеральную воду, а в качестве дополнения — горчицу, столовый хрен или пряности на свой вкус. Куриное филе отварите до готовности, примерно 25–30 минут. Выньте из бульона и оставьте остывать под крышкой. Отварите шампиньоны (10–15 минут), откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Вместо шампиньонов отлично подойдут вешенки или лесные грибы — их варим до полной готовности. Затем грибы, остывшее куриное филе, оба вида огурцов и вареные яйца нарезаем кубиками. Измельчаем зелень, всё перемешиваем. Накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник. Перед подачей в каждую чашку добавляем сметану, лимонный сок, солим, перчим и заливаем квасом.

Холодный томатный гречневый суп

Гаспачо по‑русски, с любимой гречкой!

4 ст. л. гречневой крупы, 1 стак. томатного сока, 1 ст. л. оливкового масла, 1 / 2 шт. корня сельдерея, 1 / 2 шт. болгарского перца, зелень (кинза, петрушка, зеленый лук), соль, специи.

Гречку отварить. Зелень, сельдерей, перец сложить в блендер, залить томатным соком. Пюрировать. Добавить специи, соль по вкусу. Полученной заправкой залить гречку, добавить оливковое масло. Присыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Ягодный суп с рисом

Сладковато-кисловатый на вкус суп очень приятен и необычен, готовится просто и быстро.

0,5 кг любых ягод или фруктов, 1 л воды, 1–3 ст. л. сахара, 2 ст. л. крахмала, 0,5 стакана риса, сливки или сметана по желанию.

Фото: povarenok.ru

Рис варим до готовности и откидываем на дуршлаг. Подготавливаем ягоды и фрукты — моем, крупные нарезаем. Заливаем кипятком, добавляем сахар, доводим до кипения, накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь: через 10 минут ягоды и фрукты сами дойдут до готовности. Затем вновь включаем огонь, доводим до кипения. Разводим крахмал в небольшом количестве холодной воды и выливаем тонкой струйкой. Постоянно помешивая, ждем, когда немного загустеет. Степень густоты лучше делать среднюю: не очень густой, но и не жидкий кисель будет в самый раз. Снимаем с огня и ставим остывать. При подаче накладываем в тарелку вареный рис и заливаем его сладкой ароматной ягодно-фруктовой массой. Сверху можно положить ложку сливок или сметаны, свежие ягоды или мяту.

Возрастная категория материалов: 18+