Фото: povar.ruФото: povar.ru

С фасолью и сыром сулугуни 

Фасоль консервированная — 1 банка, пекинская капуста — 100 г, сыр сулугуни — 100 г, чеснок — 1 зубчик, сметана (или натуральный йогурт) — 3 ст. л., горчица, лимонный сок, соль, черный перец.

Маленький кочан пекинской капусты мелко шинкуем и сразу отправляем в салатник. Банку консервированной фасоли хорошенько промываем и отправляем к капусте. Туда же добавляем тертый на крупной терке сыр сулугуни. 

Для заправки натираем в сметану зубчик чеснока, добавляем чайную ложку горчицы и столько же лимонного сока, солим, перчим, тщательно перемешиваем. 

Заправляем салат, и его можно сразу же подавать к столу. Ингредиенты прекрасно гармонируют друг с другом.

«Рыбка в пруду»

Печень минтая консервированная — ½ банки, шпроты — 1 банка, лук — ½ шт., картофель отварной — 2 шт., морковь отварная — 2 шт., яйцо вареное — 4 шт., огурец соленый — 1 шт. (можно заменить на зеленое яблоко), майонез, перья зеленого лука.

Картошку и морковь натереть на крупной терке, лук нарезать мелким кубиком и перетереть с щепоткой соли, соленый огурец или яблоко — тонкой соломкой. Желтки куриных яиц измельчить вилкой, белки натереть на мелкой терке. Печень минтая размять вилкой, шпроты отсортировать, самые крупные и красивые отложить в сторону, остальные измельчить вилкой. 

Теперь собираем салат. Самый нижний слой — половина тертого картофеля, смазать его майонезом, затем выложить лук, на него печень минтая и перемолотые шпроты, затем вторая половина картофеля, соленые огурцы, желтки и тертая морковь. Морковный слой смазать майонезом, сверху выложить тертый куриный белок, разравнять. Изюминка салата – в подаче. Втыкаем цельные рыбки шпрот, чтобы торчали хвостики, и перышки зеленого лука (это осока по берегу пруда). Убираем салат настояться на полчасика в холодильник. 

Фото: dzen.ru

Салат с консервированным тунцом

Капуста пекинская — 200 г, полутвердый сыр — 50 г, яйцо — 3 шт., зеленый горошек — 100 г, консервированный тунец — 200 г.

Покрошим пекинскую капусту, порежем кубиками вареные яйца и сыр (любой — главное, чтобы он нравился вам по вкусу). Смешаем в салатнике с консервированным зеленым горошком и кусочками консервированного тунца. 

Легкий вариант — не заправляете ничем (и так вкусно и сочно). 

Хотите посытнее — заправьте сметанной заправкой (2–3 ст. л. сметаны + немного соли и перца) или просто майонезом.

Фото:  koolinar.ru

С лобой и водорослями чука

Лоба — 180 г, салат чука — 150 г, морковь — 150 г, огурец — 150 г, масло кунжутное, перец красный острый хлопьями, соль, соевый соус.

Поясним про два первых ингредиента: вы их, несомненно, видели в магазинах, они продаются круглый год, но, возможно, не пробовали. Лоба — это дальневосточная редька (дайкон), огромная белая редиска, совсем не острая, сочная и нежная. Чука — распространенное название водорослей хияши вакаме. С обычной ламинарией (морской капустой) их не перепутаете — они ярко-зеленые, продаются замороженными, в пластиковой упаковке, уже готовыми; у них приятная хрустящая структура и сладковатый вкус с лёгкими морскими нотками. 

Очистим кусок лобы, нарежем тонкими пластиками и покрошим соломкой по 2 миллиметра. С морковью поступим так же, но соломка должна быть тоньше, поскольку морковь сама по себе плотнее. Огурец трём на корейской терке. Добавляем к нарезанным овощам пару щепоток соли и, надев на руку перчатку или просто целлофановый пакетик, хорошо их мнем. 

Оставляем на 30 минут, затем отжимаем овощи от выделившегося сока и перекладываем в салатник. Добавляем в салат чуку, немного соевого соуса, кунжутного масла и щепотку перца хлопьями.

Фото: koolinar.ru

Салаты без обилия зелени и ярких овощей не всегда удается сделать привлекательными и аппетитными. Но повара для красивой подачи (лайфхак, кто не в курсе) придумали такое приспособление как кулинарное кольцо. Укладываем салат в кольцо, уминаем, разравниваем — и кольцо снимаем: простое делается красивым! Кстати, нехитрое приспособление поможет и аккуратненько разложить гарнир по тарелкам.

Картофельный с редькой

Картофель — 5-6 шт., огурцы соленые — 3 шт., яйца — 2 шт., редька — 1 шт. (если используете лобу — ½ шт.) , лук красный — 1-2 шт., масло оливковое — 4 ст. л., сок лимона — 3 ст. л., чеснок — 1 зубчик, горчица — ½ ч. л., пряность итальянские травы — 1 ч. л., соль, перец, зелень петрушки или укропа.

Яйца и картофель отвариваем, остужаем. Нарезаем мелкими кубиками, так же режем соленые огурцы. Редьку очищаем и трем на крупной терке. Лук и зелень мелко нарезаем. Соединяем все ингредиенты, выдавливаем через пресс чеснок. Солим и перчим. Для заправки соединяем масло, итальянские травы и горчицу, выдавливаем сок из лимона. 

Фото: russianfood.com

Морковь по-корейски

Морковь — 400 г, чеснок — 5 зубчиков, соль — ½ ч. л., сахар — 1 ст. л., черный молотый или острый красный перец — ½ ч. л., молотый кориандр — ⅓ ч. л., уксус — 2 ст. л., растительное масло — 2 ст. л.

Морковь натереть на корейской терке в глубокую чашку. Выдавить сверху 5 зубчиков чеснока, влить уксус, добавить соль и сахар. Не перемешивать! Сверху высыпать пряности. Растительное масло разогреть в небольшой кастрюльке и вылить поверх на специи. От горячего масла они начнут отдавать аромат и немного шипеть. 

Затем всё надо хорошо перемешать, морковь немного помять ложкой. Поставить в холодильник настояться примерно на 3–4 часа.

Фото: питание.рф

Свекла с курицей и орехами

Свекла — 3 шт., куриная грудка — 400 г, чеснок — 3 зубчика, грецкие орехи — 80 г, соль, майонез.

Отварите куриную грудку, остудите в бульоне, чтобы осталась сочной. Заверните неочищенные корнеплоды в фольгу и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 45–50 минут. Дайте остыть, снимите кожицу. Нарежьте свеклу и вареное куриное филе небольшими кубиками. Измельчите чеснок. Мелко порубите ядрышки грецких орехов, слегка обжарьте на сухой сковороде, а потом вместе с солью и майонезом добавьте в салат.

Фото: shutterstock.com

Теплый салат со свеклой и соленым огурцом

Свекла — 1 шт., огурец соленый — 1 крупный, лук — 1 / 2 шт., рассол от соленых огурцов — 50 мл, чеснок — 2 зубчика, соль — ½ ч. л., кунжут — ½ ч. л., растительное масло.

Сырую свеклу очищаем и натираем на терке по‑корейски. Нарезаем перьями лук, тонкой полоской — соленый огурец. 

В сковороде на растительном масле обжариваем вначале лук, 2–3 минуты, затем добавляем к нему свеклу, потом — тертый огурец, вливаем туда же рассол. Тушим под крышкой 10 минут. Затем солим, добавляем давленые зубчики чеснока, перемешиваем и посыпаем салат кунжутом.

Фото: sovet-podomu.ru

Возрастная категория материалов: 18+