Фото: povarenok.ruФото: povarenok.ru

Папоротник в остром маринаде

Пикантная закуска для любителей остренького. 

Папоротник-орляк — 500 г, соевый соус — 3 ст. л., сахар — 2 ч. л., уксус (рисовый или яблочный) — 3 ст. л., чеснок — 4 зуб., смесь перцев — 0,5 ч. л., свежий перчик чили, масло растительное — 80 мл, соль

Папоротник залейте соленой водой из расчета 3 ст. л. соли на 2 литра воды и оставьте на 5–6 часов. После чего слейте воду и залейте свежей порцией соленой воды в той же пропорции, оставьте еще на 5–6 часов. Воду слейте. Варите папоротник в три приема: залейте примерно 2 литрами воды, доведите до кипения, слейте. Вновь залейте свежей водой, доведите до кипения, слейте. И в третий раз залейте свежей водой, доведите до кипения и варите 2 минуты, затем ополосните холодной водой и откиньте на сито. 

При таком способе вымачивания и варки никакой горечи в папоротнике не остается. И папоротник не переварен.

Остывший папоротник нарежьте на кусочки по 2–3 см, сложите в миску. Приготовьте маринад: смешайте соевый соус, сахар, уксус, смесь 5 перцев, измельченные чеснок и перчик чили. Количество чили и чеснока можно уменьшить, если не любите сильно острое. Залейте папоротник маринадом, перемешайте. 

Масло раскалите до появления лёгкого дымка и влейте к папоротнику, перемешайте. Сложите закуску в банку или контейнер, слегка придавите ложкой, чтобы весь папоротник был в маринаде и охладите в холодильнике не менее 12 часов. Хранится в холодильнике до двух недель. 

Такая закуска станет отличным дополнением к любому мясному блюду, особенно к шашлыку или стейку. Да и к отварной картошке идёт на ура.

Драники с папоротником 

Едим горячими, пока корочка хрустит. Со сметаной!

Картофель — 3 крупных клубня, мука — 2 ст. л., яйцо — 2 шт., папоротник — 150 г, соль — 1 ч. л., масло растительное (для жарки) — 4 ст. л., сметана (для подачи) — 3 ст. л.

Фото: povarenok.ru

Картофель почистить, натереть на крупной терке или для моркови по‑корейски. Дать немного постоять, потом отжать выделившийся сок. Добавить две столовые ложки муки, вбить два яйца. Посолить. Хорошенько перемешать. 

Подготовленный папоротник (вымоченный и отваренный) порезать не слишком мелко, обжарить на масле, посолить по вкусу. Дать немного остыть. 

Тесто для драников выкладываем ложкой в сковороду с разогретым маслом, в середину каждого кладем примерно по чайной ложке папоротника, сверху снова тесто. Все нужно делать быстро, чтобы драники получились цельными. Жарить на среднем огне до румяной корочки.

Папоротник следует вымочить в соленой воде — ночь или дня три, только меняйте воду, а потом отварить, недолго. После закипания минуты 2–4, в зависимости от степени зрелости, не допуская бурного кипения. Следите, чтобы папоротник оставался упругим, не размазней: проверить это легко, просто слегка придавив стебель вилкой. Вот такой — уже практически готовый, слегка похрустывающий папоротник — используют для приготовления любых блюд.

Папоротник с овощами

Готовим заранее: закуске надо постоять в холодильнике пару часов.

Папоротник — 0,5 кг, морковь — 1 шт., луковица — 1 шт., красный сладкий перец — ½ шт., чеснок — 4 зубка, красный молотый перец, соевый соус, растительное масло, кунжут

Фото: yourspine.ru

Свежие побеги орляка замочить на ночь в подсоленной воде. На другой день промыть и отварить минут 5–7 при слабом кипении. Остудить и порезать. Важно не мельчить, чтобы стебли сохранили свою форму. Луковицу, морковь и перец нашинковать соломкой, обжарить на масле, затем добавить порезанный папоротник и еще немного пожарить всё вместе, недолго. Пусть овощи слегка похрустывают. 

Налить соус, добавить чеснок, аккуратно перемешать, посыпать кунжутом и убрать закуску в холодильник на 2–3 часа, чтобы всё пропиталось.

Свинина кубиком с папоротником

Смесь соусов придает особый колорит блюду, оттеняя его китайский вкус.

Папоротник — 400 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., свинина — 300 г, соевый соус — 1 ст. л., кисло-сладкий соус — 1 ст. л., соус терияки — 1 ст. л., соль — 1 ч. л., масло растительное — 3 ст. л.

Фото: povarenok.ru

Папоротник промыть и отварить 5 минут. Лук и морковь обжарить на растительном масле. Добавить свинину, нарезанную кубиками, соль и тушить с закрытой крышкой до полуготовности (минут 20). Добавить папоротник, соусы и тушить еще 10 минут до готовности мяса.

Жареный с картошкой и фаршем

Если много жареного не для вас — картофель отварите и порежьте ломтиками.

Папоротник — 1 пучок, картофель — 5 шт., лук — 1 шт., мясной фарш — 300 г, растительное масло — 6 ст. л., чеснок — 2–3 зуб., соль, перец.

Фото: za-edoy.ru

Свинину перемалываем в фарш, солим и перчим. На сковороде нагреваем немного растительного масла, чайной ложкой выкладываем фарш. Ждем, когда снизу мясо схватится, и только после этого переворачиваем. Жарим со всех сторон до тех пор, пока полностью не посветлеет. В крошку фарш не разбиваем — пусть мясо будет крупными хлопьями. 

Затем добавляем нарезанную луковицу, жарим до мягкости лука. Перекладываем к мясу подготовленный — отваренный и нарезанный — папоротник, солим, добавляем чеснок и обжариваем еще 1–2 минуты.

Параллельно жарим картошку обычным способом. Когда готова — просто соединяем с жареным папоротником. Аккуратно всё перемешиваем, даем пару минут «подружиться» на сковороде и подаем к столу.

Дачный салат с орляком и ревенем 

Свежий, легкий, приятно хрустящий салат кисло-сладкого вкуса. 

Молоденький ревень, огурец, отваренный папоротник, ореховый соус и бальзамический соус-крем.

Фото: povarenok.ru

Готовится салат за 2 минуты. Нюанс его именно в заправке: ореховый (кунжутный) соус и несколько капель бальзамического. Молоденькие огурчики, очищенные черешки ревеня и готовый папоротник (вымоченный и отваренный) идут в соотношении по объёму примерно 1:1. Крошим ревень и огурцы, папоротник по длине режем примерно в размер кубика огурца, заправляем соусами, перемешиваем. 

Лесной пирог с орляком и грибами

Тесто используем покупное дрожжевое или песочное, неважно. Главное в этом пироге — начинка. Ее должно быть много!

Папоротник — 500 г, репчатый лук — 200 г, лесные грибы из заморозки — 200 г, сливочное масло — 50 г, растительное масло — 4 ст. л., крахмал (кукурузный или картофельный) — 15 г, устричный и соевый соус, щепотка сахара, соль и перец, пучок свежей зелени

Фото: А. Хардин

Лук и грибы порежьте средним кубиком, а папоротник (вымоченный и отваренный) мелко покрошите поперёк стебля. Обжарьте лук на смеси сливочного и растительного масла до золотистого цвета, добавьте грибы и готовьте еще 5 минут. Затем выложите нарезанный папоротник. Разведите крахмал в 150 мл холодной воды, соедините с устричным и соевым соусами, добавьте черный перец, щепотку сахара и мелко нарезанную зелень. Вылейте эту смесь на сковороду и томите начинку на медленном огне 5 минут до загустения. Остудите. Возьмите высокую форму с небольшим диаметром дна (17–18 см), смажьте ее маслом и присыпьте мукой (дно дополнительно простелите пергаментом). Раскатайте тесто скалкой и примните его по всей поверхности формы. Отправьте форму в предварительно разогретую духовку и выпекайте при 180 градусах до золотистой корочки. Затем выложите начинку и продолжите выпекать еще около 30 минут. Готовому пирогу дайте остыть около 2 часов, чтобы начинка не расползлась.

***

Папоротник: 14 рецептов блюд из дальневосточного деликатеса

 

 

Вперед за орляком: семь тонкостей сбора папоротника в Приамурье

Возрастная категория материалов: 18+