Фото: jubileecard.ruФото: jubileecard.ru

Хачапури из кабачков

Рецепт на 3–4 румяных ароматных лепешки хачапури.

Кабачок — 1 шт. (350 г), сыр — 150 г, пучок зеленого лука и укропа, кефир — 200 г, яйцо — 2 шт., соль — 1 ч. л., черный молотый перец, сода — 1 / 4 ч. л., мука — 5–6 ст. л.

Кабачок натрем на крупной терке. Если овощ уже не молодой — очистим от кожицы и семян. В натертый кабачок (должно получится 350 г) на той же терке трем сыр — достаточно 150 грамм, измельчаем зелень — лук и укроп, разбиваем два яйца, заливаем стаканом кефира (можно взять натуральный йогурт или сметану 10 %). Подсаливаем, учитывая соленость сыра, добавляем соду и немного черного перца, всыпаем муку и хорошо перемешиваем. Тесто готово. 

Разогреваем сковороду, наливаем на дно немного растительного масла и ложкой выкладываем тесто, разравнивая по дну. Накрываем крышкой и готовим на маленьком огне 5–6 минут. Когда видим, что лепешка подрумянилось, проходим лопаточкой по краям и аккуратно переворачиваем. Обжариваем еще 3–4 минуты с другой стороны, крышкой уже можно не накрывать. 

При диаметре сковороды 28 см получится 3 лепешки хачапури. Если сковорода не такая большая, то четыре. 

Запеченные овощи 

Такие овощные запеканки называют «радуга». Если вы на диете — откажитесь от сыра, и без него будет вкусно.

Молодой кабачок — 1 шт., баклажан — 1 шт., помидоры — 3–4 шт., сметана — 4–5 ст. л., соль — 0,5 ч. л., чеснок — 1–2 зуб., сыр — по желанию.

Фото: edimdoma.ru

Молоденький кабачок нарежем шайбами толщиной около 8 мм. Так же нарежем баклажан и помидоры. В сметану добавим мелконарезанный укроп, соль, черный перец, тертый зубчик чеснока. Форму для выпечки смажем растительным маслом и уложим в нее попеременно кабачок, баклажан, помидор и т. д., — смазывая каждый приготовленным сметанным соусом (удобно делать это силиконовой кистью). Поставим в разогретую до 180 градусов духовку и запечем в течение 40 минут. Можно на этом остановиться, но еще вкуснее присыпать овощи сверху тертым сыром и поставить в духовку еще на 2–3 минуты. 

Овощной набор можно расширить, добавив ломтики отварного картофеля, тыквы, кусочки сладкого перца, нарезанные пластиками шампиньоны. 

Тушеная с яйцами стручковая фасоль

Минимум компонентов — и всего 20 минут. Блюдо получается легким, низкокалорийным и при этом весьма питательным.

Фасоль стручковая — 350 г, яйца — 2 шт., масло сливочное — 40 г, соль.

Фото: russianfood.com

У фасоли отламываем хвостики, режем или ломаем на кусочки. Выкладываем в кастрюлю, заливаем кипятком где‑то до половины массы фасоли, солим, доводим до кипения, уменьшаем огонь и закрываем крышкой. Готовим фасоль до мягкости, примерно 5 минут, раза два перемешав. Как только увидите, что она почти готова, обмякла и поменяла цвет, выкладываем в нее щедрый кусок сливочного масла и еще тушим под крышкой минуты две. Фасоль не должна развариться в кашу, она должна чуть‑чуть похрустывать. Затем смешаем вилкой 2–3 яйца, подсолим и выльем эту смесь в кастрюлю. Периодически помешивая, готовим под крышкой еще пару минут, до полного схватывания яиц. Вода не выпарится полностью, будет и сочно, и нежно, и сливочно. Обратите внимание — пряности в этом блюде излишни: у фасоли, тушеной с добавлением сливочного масла, свой, очень приятный вкус и аромат.

Рагу из кабачков и молодой моркови

Быстрый ужин или легкий низкокалорийный гарнир. В сезон кабачков — идеально.

Кабачки — 1–2 шт., пучок мелкой моркови, растительное масло — 2 ст. л., лук репчатый — 1 шт., томатная паста — 1 ст. л., соль, пряности (итальянские травы).

Фото: 1000.menu

Молодую морковь очистите и порежьте крупными брусочками. Обсушите полотенцем и обжарьте на горячем масле до золотистых бочков. Затем добавьте к моркови крупно порезанную луковицу. Когда и лук зазолотится — кабачок, нарезанный кубиками размером с кусочки моркови. Посолите, положите 1 ст. л. томатной пасты, пряности (с кабачками хорошо сочетаются итальянские травы и базилик), перемешайте и тушите на маленьком огне под крышкой до готовности.

Доводить кабачки до совсем уж мягкого состояния не стоит. Хорошо, когда они слегка альденте — то есть после термической обработки сохраняют свою внутреннюю упругость и слегка хрустят.

Быстрая мусака на сковороде 

Быстрый вариант мусаки. Выглядит попроще, готовится быстрее, с меньшим количеством масла, а все вкусы и ароматы настоящей классической мусаки соблюдены.

Мясной фарш (в идеале баранина) — 500 г, сыр фета — 200 г, помидоры — 6 средних, баклажаны — 2 больших, луковица — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, корица молотая — 2 ч. л., мята измельченная — 3 ст. л., оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец.

Фото: gastronom.ru

Традиционная греческая мусака готовится довольно долго, так как она состоит из нескольких слоев овощей, которые обжариваются по отдельности в масле, а потом запекаются в соусе. Это же — быстрый и менее калорийный вариант. 

В сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета. Затем положите фарш и готовьте, разминая лопаточкой, минут 5, пока фарш не подрумянится. 

Добавьте нарезанные кубиками или ломтиками баклажаны и половину мяты, перемешайте и готовьте еще несколько минут, не уменьшая огня. Затем выложите в сотейник нарезанные кубиком помидоры, приправьте корицей, солью и перцем, перемешайте, накройте крышкой и готовьте на небольшом огне 20 мин. 

Разомните вилкой фету, посыпьте ею блюдо. Подождите, пока сыр слегка расплавится, и снимите мусаку с огня. Посыпьте мелконарезанной мятой и сразу же подавайте на стол.

Фаршированные перцы с чечевицей

Растительный белок прекрасно заменяет мясо даже в таких традиционных блюдах. 

Перец болгарский – 6 шт., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 3 зуб., морковь – 2 шт., чечевица красная (крупа) – 1 стакан, томатная паста – 1 ст. л., вода – 1 стакан, пучок укропа, масло растительное, соль.

Фото: povarenok.ru

Сварить заранее чечевицу. Нарезать лук и чеснок мелкими кубиками и обжарить на среднем огне. Перемешать лук, чечевицу, щепотку соли и мелконарезанную зелень укропа и с помощью толкушки слегка помять — масса должна стать более вязкой, не такой рассыпчатой. У перцев отрезать верхушку, очистить их от семян и нафаршировать приготовленной начинкой, хорошо ее утрамбовать. 

Морковь потереть на терке, слегка обжарить, затем добавить на сковороду томатную пасту, влить воду, подсолить и хорошо перемешать. Выложить фаршированные перцы, довести соус до кипения, закрыть сковороду крышкой, убавить огонь до минимального и готовить 30–35 минут. 

Такие перцы наверняка придутся по вкусу даже самым заядлым мясоедам — по структуре они очень напоминают мясные.

 Чтобы максимально сохранить витамины, овощи рекомендуется тушить и варить под крышкой, в подсоленной воде (кроме свеклы и зеленого горошка), и сразу заливать кипятком, начиная готовить (это не касается картошки). 

Возрастная категория материалов: 18+