ОСНОВНОЕ БЛЮДО
Суп куриный с гречкой
Курица — 300-400 г, картофель — 2 шт., гречка —1/2 ст., лук — 1 шт., морковь — 1 шт., помидор — 1 шт., лавровый лист, соль, зелень.
Кусочки курицы сложить в кастрюлю, залить 1,5 л холодной воды и поставить на огонь. После закипания снять пену и посолить. Варить на слабом огне до готовности. Процедить бульон в другую кастрюлю и поставить на огонь. Положить в бульон нарезанный кубиками картофель и вымытую гречку. Добавить кусочки курицы без костей. Варить 15 минут. Слегка обжарить на сковороде на растительном масле мелко нарезанный лук и нарезанную тонкой соломкой морковь, потом добавить нарезанный мелкими кусочками помидор и еще немного обжарить. Добавить зажарку и лавровый лист, кипятить суп на слабом огне 5 минут, в каждую тарелку положить зелень.
Суп из говядины с гречкой
Говяжья грудинка — 600 г, картофель — 1 шт., корень сельдерея — ½ шт., морковь — 1 шт., лук — 1 шт., подсолнечное масло, лавровый лист, смесь перца горошком — 1 ч. л., соль, перец, чеснок, зелень.
Грудинку нарежьте крупными кусками, залейте в кастрюле 2 л холодной воды, доведите до кипения, снимите пену, положите лавровый лист и перец, уменьшите огонь, варите 1,5часа. Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками, бульон процедить в чистую кастрюлю. Корень сельдерея, лук, картофель и морковь нарежьте кубиками, обжарьте на среднем огне. Добавьте сельдерей. На сухой сковородке обжарьте гречку.
Доведите бульон до кипения, положите гречку и картофель и варите10минут. Добавьте кусочки мяса, обжаренные лук, морковь и сельдерей, варите еще 5-7минут.
Свинина фаршированная гречкой и грибами
Свинина с ребрами — 1-1,2 кг., смесь для натирания мяса, имбирь, кориандр, базилик, чабер, майоран, соль. Для фарша: сухие грибы — горсть, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., масло сливочное — 30 г, гречневая каша — 1 ст., соль.
С луком и морковью жарим на масле грибы (предварительно замоченные и порезанные). Мясо разрезаем, как книгу, вдоль всего куска и слегка отбиваем. Хорошо натираем смесью соли и специй весь кусок. Выкладываем гречку, потом грибы, закрываем «книгу» другой стороной мяса с ребрами и защипываем край зубочистками. Хорошо заворачиваем мясо несколькими слоями фольги. Сначала сделаем «кармашек», который подвернем с боков, а потом еще дополнительно «запеленаем» мясо. Все помещаем на противень и ставим в духовку на 3—3,5 часа при 160—170 градусах. Охлаждаем, не вынимая из фольги. Потом разворачиваем и выкладываем на блюдо, разрезаем на куски (с ребрами), украшаем маринованными или свежими овощами, едим холодным.
КАШИ
Каша гречневая с копченостями
Гречневая крупа — 1 ½ ст., копченый бекон — 200 г, корень сельдерея — 50—60 г, охотничьи колбаски — 6 шт., соленый огурец — 2 шт., морковь — 1 шт., лук — 1 шт., чеснок — 2 зуб., лавровый лист, сливочное масло — 40 г, подсолнечное масло —1 ст. л., соль, черный перец.
Гречку залить 3 стаканами холодной воды, довести до кипения. Посолить, поперчить, добавить сливочное и подсолнечное масло, чеснок и лавровый лист, но не перемешивать. Варить до готовности. Лук нашинковать полукольцами, морковь, сельдерей, огурцы, бекон порезать соломкой. Колбаски нарезать кусочками толщиной 1 см. Обжарить бекон, затем добавить овощи и колбаски, готовить на среднем огне, помешивая. Выложить в тарелки гречневую кашу, а сверху — обжаренные овощи.
Гречка с мясным фаршем
Крупа гречневая — 400 г, мясной фарш — 0, 6 кг, помидоры — 3 шт., томатная паста — 3 ст. л., лук — 3 шт., морковь — 1 шт., растительное масло — 0,5 ст., черный и красный перец, паприка, лавровый лист, соль.
Гречку варим до готовности. Лук мелко режем, отправляем на сковороду. Как подрумянится, добавляем фарш, обжариваем. Режем морковь. Отправляем ее к луку с фаршем и обжариваем до готовой румяности фарша. Помидоры нарезаем небольшими кубиками, добавляем на сковороду, затем томатную пасту, соль, перец, паприку. Тушим на среднем огне 5 минут при закрытой крышке, чтобы помидоры дали сок. Затем еще столько же без крышки, чтобы соус загустел. Добавляем к готовой гречке фарш и хорошенько перемешиваем.
Гречка с черносливом
Гречневая крупа — 1 ст., растительное масло — 1 ст. л., чернослив — 5 шт., сметана— 2—3 ст. л., мякоть говядины — 300 г, лук репчатый — 1 шт., соль, черный перец.
Гречневую крупу залить 2 стаканами холодной воды и варить до готовности. Лук порезать полукольцами. Мясо нарезать тонкими кусочками. В сковороде разогреть масло и на сильном огне сначала обжарить лук в течение минуты, а затем сразу выложить мясо и быстро поджарить его, чтобы оно не успело дать сок. Туда же добавить порезанный чернослив, сметану, накрыть сковороду крышкой, огонь убавить до минимума. Готовить, постоянно помешивая, в течение 7—10 минут. Готовое мясо посолить, приправить перцем и остудить. На тарелку выложитьгречку, а сверху — мясо с соусом.
ВЫПЕЧКА
Гречневые оладьи
Яйцо — 1 шт., мука — 1 и 1/4 ст., соль — 1/4 ч. л., оливковое масло, мед — 2 ст. л., сода — 1/2 ч. л., сок лимона, молоко (холодное) — 1,5 ст., хлопья гречневые — 1/2 ст.
В глубокую миску высыпать гречневые хлопья, соль, разбить яйца и добавить мед. Слегка взбить смесь вилкой и залить молоком. Выжать туда немного лимонного сока и оставить на 15—20 минут, чтобы хлопья чуть‑чуть набухли. Затем просеять в миску муку вместе с содой, перемешать вилкой. Смесь должна остаться немного комковатой, но не должна стать гладкой — иначе оладья будут «резиновыми». Добавить масло и перемешать, не добиваясь однообразной консистенции. В широкой сковороде разогреть масло и пожарить оладьи. Готовые складывать на горячую тарелку стопочкой. Подавать со сгущенкой или с вареньем.
Гречневик
Творог — 300 г, гречневая ядрица — 0,5 ст., растительное масло — 1 ч. л., курага — 200 г, мед — 2 ст. л., яйцо — 1 шт.
В кастрюле вскипятить стакан воды, добавить растительное масло и гречку. Довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить до готовности. Курагу залить кипятком и оставить на 10 мин.; отбросить на дуршлаг. Половину кураги измельчить в блендере в пюре, остальную нарезать соломкой. Смешать. В творог добавить яйцо и мед. Вымесить. Добавить в творожную массу гречку, как следует перемешать. В форму для выпечки положить половину получившейся массы, затем — ровным слоем курагу, сверху — оставшуюся массу из творога и гречки. Разровнять. Форму с гречневиком плотно накрыть фольгой. Выпекать при 170°С. 25 мин. За 10 мин. до готовности снять фольгу.
Печеные яблоки с гречкой
Гречка быстрого приготовления — 1/2 пакетика, яблоко — 2 шт., корица — 1 ст. л., сахар коричневый — 1/2 ст., орехи грецкие — 50 г, мята, мед — 4 ч. л., вода — 1 л.
Отварить гречневую крупу. Яблоки разрезать пополам, положить в кастрюлю с водой, добавить 5 ст. л. сахара и корицу. Варить на небольшом огне 10 минут, не доводя до готовности. Выложить яблоки на блюдо. Оставшийся сироп уваривать на большом огне без крышки. Когда жидкости в кастрюле значительно уменьшится, высыпать туда оставшийся сахар и еще немного проварить. Из яблок вынуть сердцевину и заполнить ее гречневой крупой. Затем переложить яблоки в форму для запекания. Сверху на гречку вылить по 1 ч. л. меда и сахара и поставить яблоки в разогретую до 200°C духовку на 15 минут. На готовые яблоки выложить предварительно обжаренные грецкие орехи. Сироп охладить, добавить в него мяту и подать на стол вместе с яблоками.
Добавить комментарий
Комментарии