САЛАТЫ И ЗАКУСКИ
Салат из сладкого перца с острой заправкой
Сладкие перцы разного цвета — 4 шт., масло оливковое — 4 ст. л., оливки без косточек — 200 г, чеснок — 1 зубчик, очищенный миндаль — 2 ст. л.
Чеснок измельчить. Миндаль и оливки порубить ножом или измельчить в блендере в мелкую крошку. В миске перемешать эту массу, чеснок и оливковое масло. Перцы нарезать тонкой соломкой, удалив сердцевину. Сложить в миску, добавить приготовленную заправку и тщательно перемешать. Поставить в холодильник на 30 минут. Можно подавать не только как салат, но и как гарнир к мясу, птице, рыбе.
Салат из баклажанов и перца
Перец сладкий — 2 шт., баклажан — 1 шт., лук зеленый — пучок, петрушка, соль, кинза — 2—3 веточки, масло растительное — 4 ст. л., чеснок — 2 зубчика.
Баклажан тонко нарезать и обжарить. Из перцев удалить сердцевину, нарезать тонкими кольцами и опустить в кипяток на 1 минуту. Откинуть на дуршлаг, стряхнуть остатки воды. Лук нарезать. Выложить в салатницу кусочки баклажана, перцы и лук. Чеснок очистить и измельчить. Зелень мелко нарезать. Смешать чеснок и зелень с оставшимся маслом, приправить солью и перцем по вкусу. Полученной смесью заправить салат.
Ленивый перец
Сладкий перец — 4 шт., помидоры в собственном соку — 800 г, морковь — 5 шт., лук — 4 шт., чеснок — 4 зубчика, рис круглозерный — 100 г, сахар — 1 ст. л., растительное масло — 3 ст. л., соль, красный острый и черный перец.
Отварите рис. Перец нарежьте средними кубиками, лук — мелкими. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок порубите. В кастрюле разогрейте масло, положите лук, обжарьте до мягкости. Добавьте морковь, обжаривайте 10 минут. Добавьте помидоры вместе с жидкостью и влейте 1/2 стакана воды. Готовьте 10 минут. Положите сладкий перец, перемешайте и тушите 15 минут. Добавьте рис, чеснок, сахар. Посолите, поперчите, готовьте 1—2 минуты.
Перец, фаршированный овощами
Перец — 12 шт., морковь — 6 шт., лук — 1 шт., чеснок — 1 головка, петрушка измельченная, оливковое масло – 0,5 стакана, соль, рис белый круглозерный.
У перцев удалить семена. Лук мелко нарезать, чеснок крупно порубить, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук до прозрачности. Добавить чеснок и морковь, тушить. Всыпать в сковороду рис, мелко нарезанную петрушку, соль, перец. Влить стакан воды и готовить на слабом огне, пока рис не впитает жидкость. Дать овощному фаршу остыть и начинить им перцы. Противень смазать, уложить перцы и запекать 35–40 минут при 200 градусах.
Рулетики из сладкого перца
Сладкий перец разных цветов — 8 шт., маслины без косточек — 1 банка, сыр мягкий — 500 г, бекон — 250 г (32 ломтика), чеснок — 2 зубчика, майоран — 3—4 веточки, соль, черный перец, оливковое масло.
Перцы запечь, очистить кожицу, остудить, разрезать на 4 полоски. Маслины и чеснок измельчите. Майоран измельчите. Смешайте сыр, маслины, чеснок и майоран, приправьте солью и перцем. Добавьте оливковое масло. Смажьте каждый кусок перца смесью сыра с маслинами и специями. Сверните в рулетики. Каждый оберните ломтиком бекона, закрепите зубочисткой. Уложите в жаропрочную форму. Запекайте в разогретой до 220 градусов духовке примерно 20—25 минут.
ОСНОВНОЕ БЛЮДО
Сырный суп со сладким перцем
Перец (желтый) — 2 шт., морковь — 1 шт., луковица — 1 шт., плавленый сыр — 200 г, растительное масло, соль, перец, веточка тимьяна — 1 шт., сливочное масло — 1 ст. л., молоко — 200 мл.
Перцы сбрызнуть маслом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Дать остыть, снять кожуру и удалить сердцевину. Мякоть измельчить в пюре. Лук и морковь обжарить в кастрюле на сливочном масле. Влить 500 мл горячей воды и довести до кипения. Сыр развести в разогретом молоке. Добавить пюре из перца и влить в кастрюлю с овощами. Еще раз довести до кипения, снять с огня. Приправить солью и перцем. Посыпать листиками тимьяна.
Суп из сладкого перца
Куриный бульон — 700 мл, огурец — 400 г, лук — 1 шт., красный сладкий перец — 1 шт., растительное масло — 1 ст. л., соль, молотый черный перец, петрушка, йогурт.
Огурцы очистите от кожуры и семян, лук и перец мелко нарежьте. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите овощи, обжаривайте, помешивая, до мягкости, 10 минут. Влейте в кастрюлю теплый бульон, доведите до кипения, варите на среднем огне, прикрыв крышкой, 10 минут. Перелейте суп в блендер, взбейте в однородное пюре. Верните суп в кастрюлю, приправьте солью и перцем, прогрейте (но не кипятите). В каждую тарелку положите по ложке йогурта, посыпьте петрушкой.
Испанский омлет со сладким перцем
Перец красный сладкий — 2 шт., яйцо — 6 шт., картофель — 450 г, чеснок — 2 зубчика, масло растительное — 5 ст. л., соль, перец.
Перцы запечь, очистить от кожицы, удалить сердцевину, мякоть нарезать полосками. Картофель очистить, нарезать тонкими кружками и обжарить, часто переворачивая. Яйца взбить с солью. Добавить к картофелю чеснок, перцы и яйца, перемешать и готовить 10 минут. Накрыть сковороду тарелкой, перевернуть на нее омлет. Добавить еще масла, спустить омлет с тарелки на сковороду и готовить еще 3 минуты.
Перец — это прекрасное природное лекарство от атеросклероза. Его полезные вещества укрепляют кровеносные сосуды, делают их более эластичными. Достаточно употреблять 1—2 перца в день, и вы добьетесь лечебного эффекта.
Говядина, обжаренная со сладким перцем
Разноцветные сладкие перцы — 3 шт., масло растительное, говяжья вырезка — 400—500 г, соевый соус, молотый черный перец, чеснок — 2—3 зубчика.
Нарезать говядину тонкими кусочками, сбрызнуть маслом, приправить перцем и оставить на 20 минут. Перцы очистить от сердцевины, мякоть нарезать кубиками, чеснок порубить.
В глубокой сковороде разогреть 1 ст. л. масла. Порциями обжарить мясо на максимальном огне, помешивая, почти до готовности, 3 минуты. Готовое мясо выложить на тарелку. Подлить немного масла, обжарить все перцы. Вернуть в кастрюлю говядину, добавить чеснок, полить соевым соусом. Готовить, перемешивая, еще в течение 2 минут.
ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ
Перцы, маринованные с крыжовником
Перец — 1 кг, крыжовник — 800 г. Для маринада (на 1 л воды): уксус винный или уксус фруктовый, светлый — 50 мл, сахар — 100 г, соль — 50 г.
Перцы разрезать вдоль пополам, удалить сердцевину. Уложить в стерилизованную банку перцы, всыпать крыжовник. Банку немного потрясти, чтобы крыжовник равномерно заполнил пустоты между перцами. Вскипятить воду, добавить соль, уксус и сахар. Довести до кипения, влить горячий маринад в банку. Закрыть и отставить, пока полностью не остынет. Убрать на хранение в прохладное место.
Заготовка из сладкого перца для салатов
Перец сладкий — 3 шт., масло оливковое — 2 ст. л., базилик сухой — 1 ч. л., уксус белый винный — 1 ст. л., соль, молотый черный перец.
Запеченный в духовке перец очистить от кожуры. Жидкость, которая образовалась внутри перца, сразу перелить в чистую сухую банку, где будет храниться заготовка. Удалить семена и перегородки. Нарезать перец тонкими полосками. Положить в банку, добавить уксус, масло, сухие травы, перец и соль по вкусу. Убрать в холодильник на 8—12 часов. Затем при необходимости добавить уксуса или соли.
Перец гриль на зиму
Перец — 1 кг, растительное масло — 300 г, соль, специи.
Разрезаем перцы пополам, очищаем от семечек, выкладываем на противень и ставим в духовой шкаф на 20-25 минут при температуре 240 градусов. В сотейнике доводим почти до кипения масло, в него добавляем раздавленную головку чеснока. Банку и крышку предварительно стерилизуем. Когда перцы будут готовы, выкладываем их в банку. Заливаем маслом, закрываем крышкой и ставим банку в кастрюлю с кипятком или в аэрогриль.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии