Сметанно-смородиновый пирог
Основа: мука — 110 г, масло сливочное (холодное) — 60 г, сахарная пудра — 20 г, желток яичный — 1 шт. Начинка: смородина черная — 450 г, сметана — 500 г, сахар — 130 г (по вкусу), яйцо — 2 шт., белок яичный — 1 шт., крахмал — 30 г, ванилин — по вкусу, вода — 50 мл.
Для основы смешать муку, соль, пудру, добавить масло кусочками, перетереть в крошку, добавить желток. Замесить тесто, не вымешивая его сильно. Как собралось в комок — значит готово. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 30 минут. В это время готовим начинку. Смородину пробить блендером, добавить воду, поставить на огонь, довести до кипения и, все время мешая ее, проварить пару минут, протереть через сито. Смешать смородиновое пюре с остальными ингредиентами для начинки, сахар добавить по вкусу — в зависимости от того, насколько кислая ягода. Достать тесто из холодильника, раскатать между двумя листами пергамента в пласт. Аккуратно перенести в форму, лучше разъемную (дно у формы застелить пергаментом). Тесто распределить по дну и бокам формы, сделать стенки высотой примерно 5 см, наколоть дно вилкой и поставить в разогретую до 200 град. духовку минут на 5—7. Достать форму с основой из духовки, духовку убавить до 170 градусов. Вылить начинку в форму и поставить запекаться минут на 40. Серединка будет слегка подрагивать, так и должно быть. Пирог остудить и только тогда снять бортики. Желательно подержать в холодильнике часов 5, а лучше ночь. Холодный пирог невероятно вкусный.
Салат из свеклы со смородиной
Смородина черная крупная — 2 ст. л., сахар — 1 ч. л., свекла — 2 большие, грецкие орехи очищенные — 2 горсти, масло оливковое — 2 ст. л., пучок укропа.
Свеклу отварить до готовности, остудить, очистить и нарезать тонкой соломкой. Орехи порубить ножом. Приготовить соус для заправки: смородину растереть с сахаром. В салатнике соединить свеклу, орехи, оливковое масло и мелко порезанный укроп. Полить смородиновым соусом и аккуратно перемешать.
Куриные грудки с крыжовником и смородиной
Филе куриное — 2 шт., смородина черная крупная — 100 г, крыжовник — 100 г, мука — 2,5 ст. л., масло растительное — для обжаривания, сахар — 2,5 ст. л., сливки жирностью 20% — 200 мл.
Каждую ягоду крыжовника разрезать пополам, смородину слегка размять. Добавить сахар и 2 ст. л. воды. Помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и варить 5 мин. Добавить сливки и готовить еще 3 мин. На грудках сделать глубокие насечки «решеткой», обвалять в муке и обжарить в разогретом масле, по 4 мин. с каждой стороны. Поместить в форму для запекания, приправить, влить ягодный соус. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 мин.
Пудинг из манной крупы
250 г черной смородины или любых других ягод, 75 г манной крупы, 0,5 л молока, яйцо — 1 шт., сахар — 4 ст. л., соль.
Ягоды засыпать 2 ст. ложками сахара, проварить 2—3 мин., отложить 4 ст. л., остальные протереть через сито. Молоко вскипятить, добавить оставшийся сахар, всыпать манку. Варить, помешивая, 5 мин. Снять с огня. Отделить желток от белка. Желток взбить и тонкой струйкой ввести в кашу. Добавить ягодное пюре, перемешать, охладить. Белок взбить со щепоткой соли и перемешать с охлажденной ягодно-манной массой. Разложить смесь в четыре формочки, предварительно сполоснув их холодной водой. Поставить в холодильник на 15—20 мин. Подавать, украсив вареными ягодами и полив ягодным сиропом.
Пшенник со сгущенкой и черной смородиной
Пшено — 200 г, молоко сгущенное — 2/3 банки, масло сливочное — 100 г, орехи грецкие — 10 шт., смородина черная — 100 г.
Отварить пшено до полуготовности 7 минут. Дать воде стечь. Добавить масло, затем сгущенное молоко. Перемешать, добавить смородину. Выложить в смазанные маслом формы. Присыпать рублеными грецкими орехами. Выпекать десерт в разогретой до 180 град. духовке 30—40 минут.
Дачный летний пудинг
Куски черствого белого хлеба без корки — 5 шт., кусочки клубники или других ягод для украшения, черносмородиновый ликер — 4 ст. л., смесь летних ягод (клубника, черешня, черная смородина) — 1 кг, сахар — 7 ст. л.
Нагревать, помешивая, 3 ст. л. воды с сахаром, пока сахар не растворится. Добавить ликер, варить 8 мин. Ягоды вымыть, удалить плодоножки. Положить ягоды в сироп и оставить на 30 мин. Хлеб нарезать тонкими кусочками и выложить ими дно и стенки формы для пудинга. Положить на хлеб слой ягод, затем хлебные кусочки. Укладывать слоями, пока не закончатся все ингредиенты. Накрыть пищевой пленкой, сверху положить груз. Поместить на ночь в холодильник. При подаче полить сиропом и украсить ягодами и фруктами.
Ягодное ассорти
500 г черной смородины, 500 г малины, 500 г ежевики, 500 г клубники, 3 кг сахара, 1,5 стакана воды.
Ягоды перебрать, размять и поставить на ночь в холодильник. Смешать воду и сахар, сварить сироп. Как только сироп начнет кипеть, добавить ягоды. Снять с огня. Размешивать варенье, пока оно полностью не остынет. Сироп должен стать прозрачным. Оставить на сутки. Затем разлить по банкам.
Ягоды черной смородины считаются одним из самых доступных источников витамина С, по его количеству смородина уступает только плодам шиповника и разделяет почетное второе место с красным болгарским перцем.
Варенье из черной смородины
11 стаканов смородины, 1,5 стакана воды, 13 стаканов сахара.
В тазик для варенья наливаем воду, засыпаем ягоду, включаем плиту, доводим быстро до кипения и после закипания варим 8—10 минут. Снимаем с плиты, засыпаем сахар, хорошо перемешиваем, остужаем. После остывания разливаем варенье в чистые банки, под полиэтиленовые крышки. Варенье прекрасно хранится в прохладном месте.
Варенье-желе из смородины
Смородина красная или черная — 1 кг, сахар — 1 кг, вода — 1 стак.
Смородину засыпать в кастрюлю, добавить 1 стакан воды и довести до кипения. Протереть через сито. В полученный сок засыпать сахар и варить на среднем огне 30 минут с момента закипания. Горячее желе залить в простерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
Летний торт-манник с ягодами
Для манника: крупа манная — 160 г, яйцо куриное — 3 шт., сахар — 200 г, сметана — 200 г, мука— 160 г, масло сливочное — 2 ст. л., сода — 1 ч. л. Для крема: сметана (20%) — 250 г, сахарная пудра (или сахар) — 50 г, ванильный сахар — 10 г. Для украшения: смородина черная — 150 г, другие ягоды (клубника, малина, брусника) — 150 г, орехи.
Яйца взбиваем с сахаром до пышности и добавляем сметану, соду, манку, все хорошенько перемешиваем. В последнюю очередь добавляем муку и растопленное масло. Смазываем форму маслом, присыпаем мукой. Вливаем тесто и выпекаем в разогретой до 200 град. духовке 40 мин. Не открывайте духовку ранее чем через 30 мин. Готовый манник полностью остужаем. Теперь нам нужно сделать из него чашу. Дно оставим около 1 см. Бортики около 2 см. Срезаем макушку, при этом отделив корочку манника, она пригодится нам для посыпки крошкой. А остальной мякиш легко достаем с помощью ложки, стараясь сильно не мельчить кусочки. Теперь готовим крем: сметану взбиваем с сахаром и ванилином. Добавляем в крем мякиш манника (ломаем кусочки размером с чайную ложку). Немного ягод оставляем для украшения, а остальные высыпаем в крем и перемешиваем. Наполняем «чашу» полученной массой — получится с горкой. Украшаем сверху ягодами, крошкой из корочки манника, орешками и сахарной пудрой. Убираем на час в холодильник.
Овсяная коврижка с черной смородиной
Мука — 1,5 стак., хлопья овсяные — 1,25 стак., сахар — 4 ст. л., разрыхлитель теста — 1 пачка, маргарин или сливочное масло — 125 г, молоко — 150 мл, яйцо — 1 шт., ванилин — 1 пакетик, соль — щепотка, смородина черная — 250—300 г, корица (смешать с 1 ст. л. сахара) — 1 ч. л.
Духовку разогреть до 180 градусов, форму смазать сливочным маслом. Соединить в миске хлопья, муку, разрыхлитель и смородину, перемешать. Отдельно в миске слегка взбить яйцо с сахаром, (если любите послаще, то можно добавить чуть больше), ванильным сахаром и солью, влить растопленное масло и молоко, размешать, перелить смесь к сухим компонентам, хорошо перемешать. Переложить тесто в форму, разровнять, посыпать смесью корицы с сахаром. Выпекать до готовности около 30—40 минут, деревянная зубочистка должна выйти сухой. Остудить немного коврижку в форме, затем аккуратно снять форму. Перекладывать на тарелку крайне аккуратно, коврижка очень нежная.
Пирог с муссом из черной смородины
Мука — 150 г, масло сливочное — 50 г, сахар тростниковый — 50 г, яйцо— 1 шт. Начинка: смородина черная — 200 г, сахар — 120 г, сливки (33—38%) — 100 мл, яйцо — 2 шт., крахмал картофельный — 20 г.
К размягченному маслу добавить сахар, растереть. Добавить яйцо и перемешать. Постепенно добавить муку, хорошо вымешать. Дно формы застелить бумагой для выпечки, выложить тесто и руками распределить его по форме, сформовав бортики высотой 3 см. Форму с тестом убрать в холодильник на 30 минут. Тем временем приготовим начинку. Смородину насыпать в блендер, налить 100 мл воды, взбить. Взбитую массу протереть через мелкий дуршлаг (отжимки выбросить). Взбить немного яйца. К яйцам добавить протертую смородину, сливки, сахар и крахмал. Перемешать, чтобы сахар растворился. Форму с тестом вынуть из холодильника и поставить в заранее разогретую до 180 град. духовку на 15 минут. Затем достать форму, вылить на корж начинку, поставить обратно в духовку на 20—30 минут (при той же температуре). Готовому пирогу дать остыть, убрать в холодильник, желательно на ночь.
Добавить комментарий
Комментарии