Сметанно-смородиновый пирог
Основа: мука — 110 г, масло сливочное (холодное) — 60 г, сахарная пудра — 20 г, желток яичный — 1 шт. Начинка: смородина черная — 450 г, сметана — 500 г, сахар — 130 г (по вкусу), яйцо — 2 шт., белок яичный — 1 шт., крахмал — 30 г, ванилин — по вкусу, вода — 50 мл.
Для основы смешать муку, соль, пудру, добавить масло кусочками, перетереть в крошку, добавить желток. Замесить тесто, не вымешивая его сильно. Как собралось в комок — значит готово. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 30 минут. В это время готовим начинку. Смородину пробить блендером, добавить воду, поставить на огонь, довести до кипения и, все время мешая ее, проварить пару минут, протереть через сито. Смешать смородиновое пюре с остальными ингредиентами для начинки, сахар добавить по вкусу — в зависимости от того, насколько кислая ягода. Достать тесто из холодильника, раскатать между двумя листами пергамента в пласт. Аккуратно перенести в форму, лучше разъемную (дно у формы застелить пергаментом). Тесто распределить по дну и бокам формы, сделать стенки высотой примерно 5 см, наколоть дно вилкой и поставить в разогретую до 200 град. духовку минут на 5—7. Достать форму с основой из духовки, духовку убавить до 170 градусов. Вылить начинку в форму и поставить запекаться минут на 40. Серединка будет слегка подрагивать, так и должно быть. Пирог остудить и только тогда снять бортики. Желательно подержать в холодильнике часов 5, а лучше ночь. Холодный пирог невероятно вкусный.
Салат из свеклы со смородиной
Смородина черная крупная — 2 ст. л., сахар — 1 ч. л., свекла — 2 большие, грецкие орехи очищенные — 2 горсти, масло оливковое — 2 ст. л., пучок укропа.
Свеклу отварить до готовности, остудить, очистить и нарезать тонкой соломкой. Орехи порубить ножом. Приготовить соус для заправки: смородину растереть с сахаром. В салатнике соединить свеклу, орехи, оливковое масло и мелко порезанный укроп. Полить смородиновым соусом и аккуратно перемешать.
Куриные грудки с крыжовником и смородиной
Филе куриное — 2 шт., смородина черная крупная — 100 г, крыжовник — 100 г, мука — 2,5 ст. л., масло растительное — для обжаривания, сахар — 2,5 ст. л., сливки жирностью 20% — 200 мл.
Фото: foodmag.me
Каждую ягоду крыжовника разрезать пополам, смородину слегка размять. Добавить сахар и 2 ст. л. воды. Помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и варить 5 мин. Добавить сливки и готовить еще 3 мин. На грудках сделать глубокие насечки «решеткой», обвалять в муке и обжарить в разогретом масле, по 4 мин. с каждой стороны. Поместить в форму для запекания, приправить, влить ягодный соус. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 мин.
Пудинг из манной крупы
250 г черной смородины или любых других ягод, 75 г манной крупы, 0,5 л молока, яйцо — 1 шт., сахар — 4 ст. л., соль.
Ягоды засыпать 2 ст. ложками сахара, проварить 2—3 мин., отложить 4 ст. л., остальные протереть через сито. Молоко вскипятить, добавить оставшийся сахар, всыпать манку. Варить, помешивая, 5 мин. Снять с огня. Отделить желток от белка. Желток взбить и тонкой струйкой ввести в кашу. Добавить ягодное пюре, перемешать, охладить. Белок взбить со щепоткой соли и перемешать с охлажденной ягодно-манной массой. Разложить смесь в четыре формочки, предварительно сполоснув их холодной водой. Поставить в холодильник на 15—20 мин. Подавать, украсив вареными ягодами и полив ягодным сиропом.
Пшенник со сгущенкой и черной смородиной
Пшено — 200 г, молоко сгущенное — 2/3 банки, масло сливочное — 100 г, орехи грецкие — 10 шт., смородина черная — 100 г.
Отварить пшено до полуготовности 7 минут. Дать воде стечь. Добавить масло, затем сгущенное молоко. Перемешать, добавить смородину. Выложить в смазанные маслом формы. Присыпать рублеными грецкими орехами. Выпекать десерт в разогретой до 180 град. духовке 30—40 минут.
Дачный летний пудинг
Куски черствого белого хлеба без корки — 5 шт., кусочки клубники или других ягод для украшения, черносмородиновый ликер — 4 ст. л., смесь летних ягод (клубника, черешня, черная смородина) — 1 кг, сахар — 7 ст. л.
Фото: atlantamusic.us
Нагревать, помешивая, 3 ст. л. воды с сахаром, пока сахар не растворится. Добавить ликер, варить 8 мин. Ягоды вымыть, удалить плодоножки. Положить ягоды в сироп и оставить на 30 мин. Хлеб нарезать тонкими кусочками и выложить ими дно и стенки формы для пудинга. Положить на хлеб слой ягод, затем хлебные кусочки. Укладывать слоями, пока не закончатся все ингредиенты. Накрыть пищевой пленкой, сверху положить груз. Поместить на ночь в холодильник. При подаче полить сиропом и украсить ягодами и фруктами.
Ягодное ассорти
500 г черной смородины, 500 г малины, 500 г ежевики, 500 г клубники, 3 кг сахара, 1,5 стакана воды.
Ягоды перебрать, размять и поставить на ночь в холодильник. Смешать воду и сахар, сварить сироп. Как только сироп начнет кипеть, добавить ягоды. Снять с огня. Размешивать варенье, пока оно полностью не остынет. Сироп должен стать прозрачным. Оставить на сутки. Затем разлить по банкам.
Фото: koffkindom.ru
Ягоды черной смородины считаются одним из самых доступных источников витамина С, по его количеству смородина уступает только плодам шиповника и разделяет почетное второе место с красным болгарским перцем.Варенье из черной смородины
11 стаканов смородины, 1,5 стакана воды, 13 стаканов сахара.
В тазик для варенья наливаем воду, засыпаем ягоду, включаем плиту, доводим быстро до кипения и после закипания варим 8—10 минут. Снимаем с плиты, засыпаем сахар, хорошо перемешиваем, остужаем. После остывания разливаем варенье в чистые банки, под полиэтиленовые крышки. Варенье прекрасно хранится в прохладном месте.
Варенье-желе из смородины
Смородина красная или черная — 1 кг, сахар — 1 кг, вода — 1 стак.
Смородину засыпать в кастрюлю, добавить 1 стакан воды и довести до кипения. Протереть через сито. В полученный сок засыпать сахар и варить на среднем огне 30 минут с момента закипания. Горячее желе залить в простерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
Летний торт-манник с ягодами
Для манника: крупа манная — 160 г, яйцо куриное — 3 шт., сахар — 200 г, сметана — 200 г, мука— 160 г, масло сливочное — 2 ст. л., сода — 1 ч. л. Для крема: сметана (20%) — 250 г, сахарная пудра (или сахар) — 50 г, ванильный сахар — 10 г. Для украшения: смородина черная — 150 г, другие ягоды (клубника, малина, брусника) — 150 г, орехи.
Фото: rerecept.ru
Яйца взбиваем с сахаром до пышности и добавляем сметану, соду, манку, все хорошенько перемешиваем. В последнюю очередь добавляем муку и растопленное масло. Смазываем форму маслом, присыпаем мукой. Вливаем тесто и выпекаем в разогретой до 200 град. духовке 40 мин. Не открывайте духовку ранее чем через 30 мин. Готовый манник полностью остужаем. Теперь нам нужно сделать из него чашу. Дно оставим около 1 см. Бортики около 2 см. Срезаем макушку, при этом отделив корочку манника, она пригодится нам для посыпки крошкой. А остальной мякиш легко достаем с помощью ложки, стараясь сильно не мельчить кусочки. Теперь готовим крем: сметану взбиваем с сахаром и ванилином. Добавляем в крем мякиш манника (ломаем кусочки размером с чайную ложку). Немного ягод оставляем для украшения, а остальные высыпаем в крем и перемешиваем. Наполняем «чашу» полученной массой — получится с горкой. Украшаем сверху ягодами, крошкой из корочки манника, орешками и сахарной пудрой. Убираем на час в холодильник.
Овсяная коврижка с черной смородиной
Мука — 1,5 стак., хлопья овсяные — 1,25 стак., сахар — 4 ст. л., разрыхлитель теста — 1 пачка, маргарин или сливочное масло — 125 г, молоко — 150 мл, яйцо — 1 шт., ванилин — 1 пакетик, соль — щепотка, смородина черная — 250—300 г, корица (смешать с 1 ст. л. сахара) — 1 ч. л.
Духовку разогреть до 180 градусов, форму смазать сливочным маслом. Соединить в миске хлопья, муку, разрыхлитель и смородину, перемешать. Отдельно в миске слегка взбить яйцо с сахаром, (если любите послаще, то можно добавить чуть больше), ванильным сахаром и солью, влить растопленное масло и молоко, размешать, перелить смесь к сухим компонентам, хорошо перемешать. Переложить тесто в форму, разровнять, посыпать смесью корицы с сахаром. Выпекать до готовности около 30—40 минут, деревянная зубочистка должна выйти сухой. Остудить немного коврижку в форме, затем аккуратно снять форму. Перекладывать на тарелку крайне аккуратно, коврижка очень нежная.
Пирог с муссом из черной смородины
Мука — 150 г, масло сливочное — 50 г, сахар тростниковый — 50 г, яйцо— 1 шт. Начинка: смородина черная — 200 г, сахар — 120 г, сливки (33—38%) — 100 мл, яйцо — 2 шт., крахмал картофельный — 20 г.
Фото: receptovmnogo.ru
К размягченному маслу добавить сахар, растереть. Добавить яйцо и перемешать. Постепенно добавить муку, хорошо вымешать. Дно формы застелить бумагой для выпечки, выложить тесто и руками распределить его по форме, сформовав бортики высотой 3 см. Форму с тестом убрать в холодильник на 30 минут. Тем временем приготовим начинку. Смородину насыпать в блендер, налить 100 мл воды, взбить. Взбитую массу протереть через мелкий дуршлаг (отжимки выбросить). Взбить немного яйца. К яйцам добавить протертую смородину, сливки, сахар и крахмал. Перемешать, чтобы сахар растворился. Форму с тестом вынуть из холодильника и поставить в заранее разогретую до 180 град. духовку на 15 минут. Затем достать форму, вылить на корж начинку, поставить обратно в духовку на 20—30 минут (при той же температуре). Готовому пирогу дать остыть, убрать в холодильник, желательно на ночь.
Добавить комментарий
Комментарии