Салат с красной рыбой и цитрусовыми
½ грейпфрута, 1/2 помело, ½ небольшой красной луковицы, щепотка сахара, сок и цедра 1 лайма, 2 листа салата (желательно хрустящий «Айсберг» или «Романо»), 1 сладкий перец, 100 г копченой или слабосоленой рыбы (семга, форель), 1 ч. л. натертого свежего корня имбиря, соль, свежемолотый черный перец, масло оливковое, несколько листиков мяты, 1 щепотка хлопьев красного перца чили.
Разделайте цитрусовые на «филе», собирая сок в миску. Посолите и оставьте их, пока подготавливаются остальные ингредиенты. Лук нарежьте тонкими полукольцами, посыпьте солью, сахаром и черным перцем, сбрызните соком лайма и оставьте на 5—10 минут. Нарвите листья салата. Сладкий перец нарежьте тонкими полосками, а рыбу— тонкими ломтиками. Для заправки смешайте сок цитрусовых, цедру лайма, имбирь и острый красный перец. Добавьте оливковое масло и слегка взбейте. Разложите ингредиенты по салатникам, в том числе и филе цитрусовых. Полейте заправкой, перемешайте. Поверх салата разложите маринованный лук и украсьте мятой. Вместо рыбы можно использовать креветки.
Салат с фасолью и тунцом
150—200 г консервированного тунца, 300 г консервированной или вареной белой фасоли, ½ луковицы, ½ пучка зеленого лука, несколько веточек петрушки, 120 мл оливкового масла, 1 лимон, соль, молотый черный перец.
Разомните тунца вилкой. Добавьте фасоль, мелко нарезанный лук и рубленую зелень. Смешайте масло, сок целого лимона, соль и перец и заправьте салат получившейся смесью.
Слоеный салат с черносливом, курицей и сливочной заправкой
450 г куриного филе, соль, молотый черный перец, немного растительного масла, 300 г шампиньонов, 130 г чернослива, 1 огурец, 70 г сливочного сыра, 1—2 ч. л. нежирных сливок, несколько капель лимонного сока, 100 г корейской моркови, немного грецких орехов.
Натрите филе солью и перцем и обжарьте на разогретом масле до готовности. Нарежьте грибы тонкими пластинками и обжаривайте, пока из них не выпарится жидкость. Остудите курицу и грибы. Нарежьте мясо и чернослив мелкими кубиками. Очистите огурец от шкурки и семян и натрите на крупной терке. Вилкой взбейте сыр и сливки, добавьте лимонный сок и соль и взбейте еще раз. На блюдо выложите слой грибов. Сверху распределите слой курицы и полейте ее сливочной заправкой. Затем выложите морковь, чернослив и огурец и снова полейте заправкой. Украсьте салат измельченными орехами и уберите в холодильник на час.
Салат с курицей и моцареллой под мандариновой заправкой
3 ломтика батона, ½ ч. л. приправы «Прованские травы», 1 ч. л. молотой паприки, соль — по вкусу, 3—5 ст. л. оливкового масла, 60 г сливочного масла, 300 г куриного филе, 1 красный болгарский перец, ½ красной луковицы, 10—12 маленьких шариков моцареллы, ½ пучка салатных листьев, 1 ст. л. соевого соуса, ½ крупного кислого мандарина (или 1 маленький), 1 зубчик чеснока.
Нарежьте батон кубиками и выложите в миску. Добавьте прованские травы, паприку, соль и 1—2 ст. л. масла. Перемешайте, выложите на противень и запекайте 10 минут при температуре 200 °C. В сковороде растопите сливочное масло. Выложите куриное филе и обжаривайте 5 минут. Переверните мясо, накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и готовьте еще 8—10 минут. Остывшую курицу нарежьте некрупными кубиками, перец — кольцами, а лук — полукольцами. Разделите на половинки моцареллу и порвите руками салатные листья. Смешайте 2—3 столовые ложки оливкового масла, соевый соус, сок мандарина и измельченный чеснок. Выложите в миску салатные листья, лук, перец и курицу, полейте заправкой и перемешайте. Переместите салат на блюдо, сверху украсьте моцареллой и посыпьте сухариками.
Салат с крабовыми палочками, творогом, помидорами и яйцами
2 яйца, 100 г крабовых палочек, 1—2 помидора, 100 г жирного творога, 2—3 ст. л. сметаны или йогурта, соль, молотый черный перец.
Отварите яйца вкрутую. Яйца, крабовые палочки и помидоры нарежьте одинаковыми кубиками. Добавьте творог, сметану или натуральный йогурт, соль и перец. Перемешайте.
Салат с курицей, фетой, помидорами и огурцом
200 куриного филе, 1—2 свежих помидора, 1 зеленый огурец, 100 г сыра фета, соль — по вкусу, 2 ч. л. лимонного сока, 1—2 ст. л. растительного масла.
Отварите куриное филе, остудите, нарежьте крупными кусочками, также нарежьте помидоры, огурец и фету. Добавьте соль, лимонный сок и масло и перемешайте салат.
Простой и быстрый рецепт салатной заправки, которая очень напоминает по вкусу домашний майонез, но гораздо менее калорийна и — никаких сырых яиц! Смешаем (лучше с помощью блендера) 3 ст. л. растительного масла, 2 отварных желтка, 1 ст. л. сока лимона, 1 ч. л. готовой горчицы, 200 г сметаны, 1/3 ч. л. соли, щепотку черного перца. Готово!
Салат с селедкой, яйцами и луком
3 яйца, 200 г филе малосольной сельди, 1 луковица, соль — по вкусу, 1 пучок салатных листьев, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы.
Сварите яйца вкрутую. Очистите, остудите. Нарежьте яйца и филе сельди крупными кусочками, а лук — тонкими полукольцами. Подсолите лук и слегка помните руками, чтобы убрать горечь. Порвите салатные листья. Смешайте масло, лимонный сок и горчицу. Добавьте заправку к подготовленным ингредиентам и перемешайте. При желании салат можно подсолить.
Салат c курицей, сыром и апельсином
1 апельсин, 200 г отварного куриного филе, 200 г твердого сыра, ½ пучка салатных листьев, соль — по вкусу, ½ лимона, немного растительного масла.
Отварите куриную грудку. Очистите апельсин от шкурки, белых прожилок и пленок. Нарежьте мякоть апельсина, остывшую грудку и сыр одинаковыми кубиками. Порвите салатные листья руками и выложите на блюдо. Сверху поместите подготовленные ингредиенты. Приправьте салат солью и полейте лимонным соком и маслом.
Салат с фасолью, говядиной, перцем и грецкими орехами
1 луковица, 2 ст. л. яблочного уксуса 6%-ного, 100 мл горячей воды, 250 г отварного филе говядины, 1 красный болгарский перец, ½ острого перца, 50 г грецких орехов, ¼ пучка кинзы, 200 г консервированной красной фасоли, 2 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец, ½ ч. л. хмели-сунели, 2 ст. л. оливкового масла.
Нарежьте лук крупными полосками. Смешайте ложку уксуса и воду и замаринуйте в этой жидкости лук на 7—10 минут. Нарежьте мясо и очищенный от семян болгарский перец крупными брусочками, а острый перец — тонкими полосками. Порубите орехи и кинзу. Добавьте к подготовленным ингредиентам лук, слив с него жидкость, фасоль, измельченный чеснок, соль, черный перец, хмели-сунели, уксус и масло и перемешайте.
Салат с кальмарами и авокадо с томатной заливкой
2 тушки кальмаров, 2 авокадо, 2 небольших огурца, 2 ст. л. соевого соуса, 1 чайная ложка дижонской горчицы, петрушка или другая зелень по вкусу.
Кальмары почистите, отварите 2 минуты в кипящей воде, остудите. Порежьте кольцами. Спелые авокадо очистите от кожуры и порежьте кубиками. Так же поступите со свежими огурцами. Мелко покрошите зелень. Сделайте заправку: снимите кожицу с томатов и потрите их на терке, затем смешайте с соевым соусом и горчицей. Если нет свежих помидоров, используйте томатную пасту. Соедините кальмаров с авокадо и зеленью и залейте получившейся заправкой.
Слоеный салат с грибами, картошкой и двумя видами сыра
350 г картошки, 3 яйца, 250 г шампиньонов, немного сливочного масла, соль — по вкусу, 150 г твердого сыра, 250 г плавленого сырка, 1 зубчик чеснока, ¼ пучка укропа.
Отварите картошку и яйца, остудите и очистите. Нарежьте грибы тонкими пластинками, обжарьте на масле до золотистого цвета, приправьте солью. Переложите на бумажное полотенце, чтобы стек жир. Натрите картошку на крупной терке, а твердый сыр — на мелкой. Яйца и плавленый сырок нарежьте мелкими кубиками. Измельчите чеснок и укроп ножом, а затем пробейте в блендере вместе с яйцами и плавленым сыром. Выложите салат слоями в такой последовательности: картошка, грибы, сырно-яичная масса и тертый сыр.
Салат с руколой, свеклой, козьим сыром и орехами
2 свеклы, 50 г козьего сыра, горсть грецких орехов, 2 пучка руколы, 3 ст. л. оливкового масла, 1½ ст. л. лимонного сока, ¼ ч. л. сухой горчицы, ½ ч. л. сахара, ½ ч. л. соли, ¼ ч. л. молотого черного перца.
Сварите свеклу или запеките в духовке. Для этого слегка смажьте корнеплод оливковым маслом, заверните в фольгу и пеките в разогретой до 200 град. духовке 1—2 часа до мягкости. Очистите остывшую свеклу и нарежьте крупными кусочками. Раскрошите сыр и крупно порубите орехи. Выложите в миску руколу и добавьте подготовленные ингредиенты. Смешайте масло, лимонный сок, горчицу, сахар, соль и перец. Полейте салат получившейся заправкой.
Салат с кальмарами и готовой корейской морковью
2 тушки кальмаров, 200 г моркови по‑корейски, 1 луковица, 3 ст. л. соевого соуса, красный молотый перец по вкусу.
Очень быстрый салат, если использовать готовую корейскую морковь. Вам останется лишь отварить и порезать кольцами кальмаров, очистить и порезать полукольцами лук. Соедините все ингредиенты в глубокой миске, поперчите, добавьте соевый соус и перемешайте. Салат будет еще вкуснее, если дать ему пару часов настояться.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии