Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 июня 2020,
среда

Антикризисное меню от Подручной: 5 нетривиальных блюд, которыми можно накормить семью

Еда

Как приготовить что-то недорогое, но при этом очень вкусное? Я вас научу. Сложные рецепты — тоже не наш вариант, на подготовку уйдет несколько минут, останется только подождать, когда они сами приготовятся на плите или в духовке. Вкус некоторых из них знаком с детства.

Антикризисное меню от Подручной: 5 нетривиальных блюд, которыми можно накормить семью / Как приготовить что-то недорогое, но при этом очень вкусное? Я вас научу. Сложные рецепты — тоже не наш вариант, на подготовку уйдет несколько минут, останется только подождать, когда они сами приготовятся на плите или в духовке. Вкус некоторых из них знаком с детства.

Рисовый пудинг

Это абсолютный вкус детства. Мама готовила его вместо десерта или вместо каши на завтрак в «чудо-печке». У кого-нибудь дома была такая?

В составе блюда — рис, яйца, молоко и сахар. Можно еще добавить изюм. За очень небольшие деньги выходит порция на большую семью.

Возьмите сотейник, поставьте его на плиту. Положите в него кусочек сливочного масла (50 г), растопите его. Затем всыпьте в сотейник промытый рис (100 г). Обжаривайте его на маленьком огне пять минут, постоянно помешивая. Затем влейте молоко (330 г), добавьте соль и натертую цедру половинки лимона.

В миску положите сырые куриные желтки (4 шт.), предварительно отделив их от белков. Добавьте к ним сахарный песок (50 г). Миксером взбейте желтки с сахаром в белую массу.

Аккуратно введите яично-сахарную массу в сотейник к остальным ингредиентам, не переставая все это помешивать. Сразу же снимите сотейник с огня.

Изюм (горсть) промойте и залейте соком из половинки лимона. Добавьте его к остальным ингредиентам и перемешайте. Если у вас есть возможность, то лучше замочите изюм в холодной воде с вечера на ночь, чтобы он разбух.

В отдельной посуде взбейте белки до крепких белых пиков. Чтобы это было легко сделать, следите, чтобы белки были охлажденными. Также можете добавить к ним щепотку соли или немного лимонного сока.

Возьмите любую удобную для вас форму для запекания, смажьте ее растительным маслом, чтобы пудинг не прилипал к поверхности в процессе приготовления. Затем вылейте массу в емкость.

Разогрейте духовку до 170 градусов, поставьте в нее блюдо с пудингом. Запекайте его в течение часа, пока не появится коричневая корочка. Пудинг достаньте из духовки, хорошенько остудите и подавайте к столу.

Навага в сырном соусе

А это уже рецепт из голодного детства мужа. Мы иногда готовим такую рыбу не чтобы сэкономить, а потому что это действительно вкусно.

Сюда принципиально нужна дешевая белая рыба. Навагу легко чистить. Она не сухая. А соус из плавленого сыра и молока — гениальное решение. Можно есть без гарнира, блюдо весьма самодостаточное!

Итак, порежьте луковицу кубиками. Обжарьте на ложке растительного масла до золотистого цвета.

Навагу почистите, отделите филе, порежьте его кубиками и бросьте к луку. Жарьте одну минуту на сильном огне, постоянно помешивая.

В отдельной посудине смешайте 100 г молока и 150 г плавленого сыра. Залейте этой смесью рыбу. Тушите на медленном огне 10 минут. Посолите и поперчите, если это необходимо. Украсьте зеленью.

Мужской слоеный салат

За что-то очень полюбил этот слоеный салат мой муж. Говорит, это прям мужское блюдо.

Купить за ощутимые 200 рублей нужно только фарш. Остальное — картошечка, лук и уксус — у большинства найдутся дома.

Сварите три крупные картофелины в мундире. Остудите и натрите на крупной терке. Одну луковицу порежьте полукольцами и залейте смесью воды и уксуса. Раствор должен быть кислым, но комфортным для вас. Фарш (300 г) обжарьте на растительном масле. Посолите и поперчите.

В форму (глубокую чашку, контейнер) уложите салат слоями: картошечка, две столовые ложки майонеза, фарш, лук. Далее повторите эти слои. Верх закройте картофелем, смажьте майонезом и уберите салат в холодильник на полчаса.

Пирог с капустой

Рецепт из детского сада. Там всегда свежую капусту жарили с вареными яйцами и упаковывали эту начинку в сдобное тесто. Начинку мы оставим как есть. Больно уж хороша! А тесто приготовим заливное. Так и заморочек меньше, и дешевле, и быстрее.

Капусту свежую (300 г) порубите на мелкие кубики, обжарьте на растительном масле до прозрачности. Посолите, поперчите. 4 яйца сварите вкрутую, порежьте кубиками и добавьте к капусте. В огнеупорную форму, смазанную растительным маслом, выложите начинку.

Готовим тесто: смешайте до однородности 200 г муки и сметаны, 2 яйца, 100 г воды, 0,5 ч. л. разрыхлителя и 20 г растительного масла.

Залейте этим тестом начинку. Выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке 25-30 минут.

Ленивые пельмени

Купить вкусные пельмени в магазине — дорого. Не наш вариант. Возиться с лепкой — тоже не годится. Я расскажу, как сделать пельмени в три движения. Готовьте большую кастрюлю.

Тесто на пельмени завести довольно просто: смешать до однородности 200 г муки, 100 г кипятка, одно яйцо и соль. Тесто должно получиться эластичным. И пока оно отдыхает, смешайте готовый фарш (300 г) с любимыми специями, яйцом, мелко порубленным луком и солью.

Раскатайте тесто в тонкий пласт. Сверху выложите тонким ровным слоем начинку. Сверните рулетиком. Порежьте его на кусочки толщиной 2 см. Плотно уложите их срезом вниз на сковороду, смазанную растительным маслом. Жарьте по 4 минуты с каждой стороны среза на большом огне. После добавьте 150 граммов воды или бульона и тушите под крышкой до готовности.



 

Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер, а теперь автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Больше 16 тысяч подписчиков следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

От классического пломбира до ленивого эскимо: рецепты мороженого от Марии ПодручнойОт классического пломбира до ленивого эскимо: рецепты мороженого от Марии Подручной
Соус, салат и шашлык: пять рецептов блюд на костре от Марии ПодручнойСоус, салат и шашлык: пять рецептов блюд на костре от Марии Подручной
Путешествие на десерт: рецепты сладостей разных народов мира от Марии Подручной
Луковый, на пиве и с сыром: четыре рецепта вкусного хлеба от Марии Подручной
Как начать день с кофе небанально: рецепты для тех, чье утро не обходится без бодрящего напитка
Чем питаться на карантине и не располнеть: простые и вкусные рецепты от Марии Подручной
Что испечь на Пасху: кулич, печенье и кекс по рецептам Марии Подручной
Макароны по‑детски: 5 способов накормить детей овощами и мясом от Марии Подручной
Сладкое на карантине: что сделать в самоизоляции всей семьей, а потом съесть с чаем
От котлеток до поп-корна: что приготовить из запасов гречки

Школьные повара взялись за грабли: в Благовещенске дали подработку 230 горожанамЭкономика
ВТБ на треть увеличил выдачу ипотекиЭкономика
«Пенсионеры благодарны до слез»: волонтеры-медики помогают самоизолированным пожилым амурчанамКоронавирус
Жителя Зеи обвиняют в незаконной покупке почти килограмма золотаОбщество
В трех частных детсадах Благовещенска появится 30 дополнительных местОбщество
Благовещенцы забили канализацию медицинскими маскамиОбщество1

Читать все новости

Еда

От классического пломбира до ленивого эскимо: рецепты мороженого от Марии Подручной От классического пломбира до ленивого эскимо: рецепты мороженого от Марии Подручной
Соус, салат и шашлык: пять рецептов блюд на костре от Марии Подручной
Путешествие на десерт: рецепты сладостей разных народов мира от Марии Подручной
Луковый, на пиве и с сыром: четыре рецепта вкусного хлеба от Марии Подручной
Как начать день с кофе небанально: рецепты для тех, чье утро не обходится без бодрящего напитка
Система Orphus