Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №17 (28959) от 6 мая 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 мая 2021,
воскресенье

Время консервировать урожай: фирменные огурчики, домашнее вино и острая капуста от Марии Подручной

Еда

Конец июля, а значит, настало время утилизации овощей, щедро поспевающих на огороде. До недавнего времени я ни разу не консервировала урожай, но тут расскажу вам про пару рецептов, из-за которых не смогла отказаться от бессонных ночей в обнимку с банками. Рецепты простые, поэтому получатся у каждого. 

Время консервировать урожай: фирменные огурчики, домашнее вино и острая капуста от Марии Подручной / Конец июля, а значит, настало время утилизации овощей, щедро поспевающих на огороде. До недавнего времени я ни разу не консервировала урожай, но тут расскажу вам про пару рецептов, из-за которых не смогла отказаться от бессонных ночей в обнимку с банками. Рецепты простые, поэтому получатся у каждого. 

Маринованные огурцы

Знаю, у каждого из вас есть свой фирменный рецепт огурцов. Но попробуйте этот. Он гениально прост. Огурцы получаются  неприлично вкусными.

Для приготовления рассола для огурцов вам понадобятся:

●  1 литр воды;

●  5 ст. л. сахара;

● 1,5 ст. л. соли;

●  2 ст. л. уксусной эссенции.

Огурчики переберите, вымойте. В чистые банки сложите огурцы, залейте на 15 минут кипятком. Слейте воду и залейте огурцы холодным маринадом. Отправьте в темное сухое место «под шубу».

Баклажаны в чесночном соусе

Это рецепт потрясающей закуски из баклажанов. Неприлично вкусной и простой. Если у вас растут свои овощи в огороде, то еще и относительно дешевой.

Вам понадобятся:

  • 4 кг баклажанов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг томатов;
  • 1 стакан очищенных зубчиков чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • 6 стручков горького перца;
  • 1 стакан уксуса 9%-ного;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Баклажаны порежьте на толстенькие кружочки, посолите и дайте им отдохнуть два часа. Обжарить баклажаны на растительном масле с каждой стороны. Остальные овощи перемелите. Уксус, соль и сахар доведите до кипения, но не кипятите. Смешайте перемолотые овощи и рассол. Получится соус. В баночки выложите слоями: соус — баклажаны — соус — баклажаны — соус и так далее. Закрутите под крышки и храните в темном сухом и прохладном месте. Эта закуска готова сразу, но чем дольше баклажаны будут стоять в соусе, тем насыщеннее будет вкус. 

Капуста по‑корейски

Для любителей остренького отрываю от сердца рецепт корейской капусты. Правда, рецепт адаптировался к нашим продуктам, обрусел, но стал еще вкуснее.

  • 2 литра холодной воды;
  • 1 стакан сахара;
  •  2,5 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. уксуса 9%-ного;
  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 4 ст. л. молотого красного перца.

Капусту порежьте на кубики размером 3 на 3 см. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок измельчите в прессе. В банку слоями уложите капусту, морковь, чеснок и красный перец. Залейте рассолом из воды, сахара, соли и уксуса. Кипятить его не нужно. Достаточно просто смешать ингредиенты. Сверху на капусту положите гнет. Уберите гнет тогда, когда жидкость накроет капусту полностью. Можно закатать в банку, можно есть сразу.

Домашнее вино

Самое вкусное сладкое ягодное вино готовила моя бабушка. «От него ноги отрывает, но продукт полностью натуральный», — говорила она. Теперь хранитель семейного рецепта мама. И сегодня она с удовольствием поделилась способом приготовления домашнего вина.

Один стакан ягоды (любой свежесобранной) смешайте с одним стаканом теплой воды и половиной стакана сахара. Дайте им настояться в тепле 5 дней. У вас получатся винные дрожжи. Далее возьмите трехлитровую банку, поместите в нее 1 литр ягодного сока, 200 г сахара и 1 литр воды и те самые винные дрожжи и смешайте. Сверху наденьте медицинскую перчатку (в перчатке можно сделать пару дырочек иголкой).

Банку с зельем поставьте в сухое теплое место (мама хранит ее под обеденным столом). На 4, 7 и 10‑й день снимите перчатку, добавьте 100 г сахара (каждый раз по 100) и снова наденьте перчатку. Через 20 дней после последнего добавления сахара процедите вино в бутылки. Теперь нужно отследить осадок. Со всеми ягодами процесс отслоения осадка происходит в разное время. Чем дольше вы будете ждать, тем больше осадка выпадет и прозрачнее будет вино. Как только вкус, консистенция и цвет вина вас будут устраивать, процедите его от осадка и пополняйте винный погреб новыми экземплярами.

Фото предоставлено автором.



 

Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Больше 21 тыс. подписчиков следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Полевая кухня ко Дню Победы: фуд-блогер Мария Подручная собрала популярные рецепты военных летПолевая кухня ко Дню Победы: фуд-блогер Мария Подручная собрала популярные рецепты военных лет
Идеи после Пасхи: фуд-блогер Мария Подручная делится небанальными рецептами блюд из яицИдеи после Пасхи: фуд-блогер Мария Подручная делится небанальными рецептами блюд из яиц
Творожный, на сливках, на молоке и бездрожжевой на кефире: четыре кулича от Марии Подручной
Как сварить творожную пасху: мастер-класс от амурского фуд-блогера Марии Подручной
Космический творог: четыре блюда, за которыми на орбите выстроилась бы очередь
Розыгрыш для сладкоежки: рецепт веселого первоапрельского ужина от Марии Подручной
Стейк из капусты и замороженные конфеты: блюда без мяса и молока на весь день
Соя вместо мяса: оригинальные блюда в великий пост от фуд-блогера Марии Подручной
Нескучные блины: Мария Подручная делится любимым рецептом главного блюда Масленичной недели
Простые рецепты для мужчин: как быстро приготовить праздничный обед к 8 Марта
Кулинарные хиты «Тик-тока»: Мария Подручная учит готовить простые и быстрые рецепты из соцсети

Ракам неплохо бы вспомнить о спорте, а Девам начать новый проект: гороскоп на 9 маяСоветы
В День Победы амурчане смогут отправить эксклюзивные открытки ветеранам из городского паркаДень Победы
Еще четырнадцать амурчан заразились COVID-19Коронавирус
В России зарегистрировали «легкую» вакцину от коронавирусаКоронавирус
Белогорские футболисты стали лучшими: завершился Кубок Дальнего Востока среди любительских командОбщество
В Магдагачах спасенной косуле ампутировали копыто: животное переедет в зоосадОбщество

Читать все новости

Еда

Полевая кухня ко Дню Победы: фуд-блогер Мария Подручная собрала популярные рецепты военных лет Полевая кухня ко Дню Победы: фуд-блогер Мария Подручная собрала популярные рецепты военных лет
Идеи после Пасхи: фуд-блогер Мария Подручная делится небанальными рецептами блюд из яиц
Творожный, на сливках, на молоке и бездрожжевой на кефире: четыре кулича от Марии Подручной
Как сварить творожную пасху: мастер-класс от амурского фуд-блогера Марии Подручной
Космический творог: четыре блюда, за которыми на орбите выстроилась бы очередь
Система Orphus