Пельмени в горшочках
В некоторых семьях принято готовить пельмени в горшочках и есть их под бой курантов. Понятия не имею, откуда родом этот рецепт, но в нашей области они называются «Амуры».
Выглядит блюдо как праздничное. А готовится неприлично быстро. Давайте попробуем? Количество ингредиентов рассчитано на 4 горшочка.
Самое сложное — пожарить куриную печень с луком. Половину луковицы мелко порубить и обжарить на смеси растительного и сливочного масел. Печень (100 г) порубить крупными кусочками и кинуть к луку. 5 минут обжаривать помешивая, добавить туда целый кубик «бульона на косточке» и поперчить.
В это время у вас уже греется духовка до 250 градусов и варятся вкусные пельмени до полуготовности. Пельмени принято лепить всей семьей. Но, положа руку на сердце, вы не успеете. Купите 400 г лучших пельменей в магазине.
Дальше раскладываем по горшочкам печень с луком, пельмени, заливаем бульоном. В каждый горшочек кладем щедрую ложку майонеза и горсть порубленной зелени.
Вот тут можно накрыть крышками и поставить в духовку на 10 минут.
Праздничная буженина
Поедем с Дальнего Востока в столицу. Там за неделю до Нового года на фермерском рынке выбирают хорошую свиную вырезку, чтобы приготовить праздничную буженину.
Можно взять 1 кг свинины с шеи. Карбонат тоже подойдёт.
Промываем целый кусок мяса (ориентировочная толщина — 3 см), промокаем бумажными салфетками. Мясо должно быть сухим насколько это возможно.
Готовим спесь специй. 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка черного молотого перца, 1 чайная ложка сушеного шалфея или смеси итальянских трав. Натираем этой смесью мясо. Можно прямо помассировать мясо со специями руками.
Выкладываем будущую буженину на двойной слой фольги. Делаем неглубокие надрезы ножом по всей поверхности, вставляем в надрезы очищенные половинки зубчиков чеснока.
Укрываем мясо беконом. Плотно, лоскут за лоскутом, выкладываем сыровяленый бекон на всю поверхность мяса.
Подворачиваем под него так, чтобы и бока были укрыты беконом полностью.
Новогодний стол требует либо повышать планку поварского мастерства, либо пробовать простые, но неизведанные ранее блюда.
Накрываем листом фольги и хорошо закрепляем края. У вас должен получиться конверт из фольги без отверстий и прорезей.
Отправляем его в духовку при 230 градусов ровно на один час.
Выключаем и оставляем внутри еще на 3 часа до остывания.
После убираем в холодильник, и там буженина может ждать своего часа до 7 дней!
Подавать ее нужно в виде нарезки: острым ножом нарезать буженину на тонкие ломтики.
Говядина Веллингтон
Если ваши родственники-гурманы требуют побаловать их рецепторы, то можно приготовить говядину Веллингтон.
Здесь все немного замороченней, но и результат необычный. И все же я упрощу немного рецепт.
Здесь нам нужен отличный кусок говядины. Лучше взять вырезку. Это самый нежный из крупных кусков филе.
Замороженный и размороженный после нам не подойдет. Нужен свежий.
Залейте 500‑граммовый кусок говядины водой и добавьте к ней 2 столовые ложки соли. Пусть мясо хорошенько просолится в течение 1—2 часов. Затем нужно вынуть его из воды и обсушить бумажными полотенцами.
А далее — обжарить на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки. Нам не нужно, чтобы мясо на этом этапе приготовилось. Нам нужна только золотистая корочка.
Далее берем 200 г свежих шампиньонов, режем их произвольно и обжариваем с крупной луковицей на смеси сливочного и растительного масел в течение 10 минут. Помешивайте периодически, чтобы грибы и лук впитали масло и стали мягкими.
Загружаем грибы и лук в блендер, солим и перчим по вкусу и перетираем их в паштет.
От возни с тестом я вас избавлю: купите слоеное недрожжевое. Оно отлично подойдет к этому блюду.
Итак, у нас готова говядина, паштет и тесто.
Разогреваем духовку до 160 градусов. Противень застилаем бумагой для выпечки и хорошо смазываем его растительным маслом.
Выкладываем лист теста в центр противня. На тесто кладем говядину. Обильно смазываем ее грибным паштетом. Заворачиваем края теста и защипываем его так, чтобы говядина была полностью отрезана от внешнего мира. Говядина здесь — начинка в пирожочке.
Тесто сверху надсекаем крест-накрест и смазываем яичным желтком. Ставим в духовку и запекаем до золотистой корочки теста.
Говядина в этом блюде должна остаться розовой и нежной. Грибной паштет ароматизирует и добавит красок, тесто останется нежным внутри и хрустящим снаружи.
Подают говядину Веллингтон с брусничным вареньем. Один раз в год можно заморочиться и отведать изысканного кушанья.
Фото предоставлено Марией Подручной
Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Подписчики из России и не только следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии