Закусочные шарики
- морковь — 2 шт.,
- плавленый сыр — 100 г,
- яйцо — 2 шт.,
- майонез, зубчик чеснока,
- нори — 1/3 листа.
Морковь и яйца отварить, остудить и натереть на мелкой терке. К ним добавить натертый на мелкой терке сыр и пропущенный через пресс чеснок и заправить майонезом.
Из получившейся массы сформируйте шарики. Чтобы покрыть их морковным слоем, тертую морковь разделите на нужное количество частей — сколько у вас получилось шариков. Возьмите небольшую пиалу, выложите ее пищевой пленкой, положите на пленку порцию моркови для шарика и распределите в лепешку. В центр положите сырно-яичный шарик и, подняв края пленки, сформируйте в пиале морковный шар вокруг начинки.
Нарежьте нори полосками, имитирующими черные полосы на шкуре тигра, и украсьте ими шарики. Предварительно полоски можно смочить водой.
Торт-суши «Филадельфия»
- рис — 200 г,
- семга — 200 г,
- огурцы — 2 шт.,
- сливочный сыр — 120 г,
- листы нори,
- сахар, рисовый уксус.
Сварить рис. В 20 г уксуса растворить столовую ложку сахара и влить в рис. Хорошо размешать и охладить. Лист нори разрезать на тонкие полосочки ножницами, добавить к рису и перемешать. В квадратную форму, застеленную пищевой пленкой, выложить первым слоем рыбу, нарезанную тонкими слайсами. Затем половину сыра. Овощечисткой тонко нарезать огурцы и выложить следующим слоем, затем снова сыр. В конце выложить и утрамбовать рис. Накрыть краями пленки, поставить под гнет в холодильник на 1 час. Перед подачей перевернуть суши-торт, сделать полоски из листа нори. Порезать можно уже непосредственно перед застольем.
Салат «Тигренок»
- картофель — 400 г,
- колбаса вареная — 200 г,
- свежие или маринованные огурцы — 200 г,
- репчатый лук или лук-порей — 150 г
- яйцо — 3 шт.,
- морковь — 400 г,
- майонез, соль, перец,
- для украшения — маслины или чернослив, черная икра.
Картофель и морковь отварить до готовности. Остудить, почистить. Картошку натереть на мелкой терке. Колбасу и огурцы нарезать мелкими кубиками. Лук-порей мелко нарезать, если репчатый лук — нарезать кубиками, залить кипятком, оставить на 15 минут, затем промыть в холодной воде. Яйца натереть на мелкой терке, оставив белок одного яйца для украшения. Морковь натереть на мелкой терке. На дно плоского блюда выложить картофель. Немного посолить, поперчить. Придать продукту форму головы тигра, смазать майонезом. Выложить на картофель колбасу, смазать майонезом, затем положить сверху огурцы и снова смазать. После — добавить слой лука и яиц, смазать. Последний слой — из моркови. Затем нарезать несколько маслин, сделать из них нос и ресницы тигра. Из белка сделать глазки и щечки. Из огурца — зрачки, а из колбасы — рот. Из нарезанных маслин выложить полоски. Усы можно сделать из белой части лука-порея.
Полосатые бутерброды
- филе соленой сельди — 120 г,
- морковь — 2 шт.,
- яйцо — 2 шт.,
- сливочное масло — 50 г,
- багет,
- маслины без косточек.
Морковь вымыть, залить в сотейнике водой и варить до готовности. Отварить и остудить яйца. Нарезать небольшими кусочками. Туда же добавить ломтики сельди и половинку нарезанной кусочками моркови, затем сливочное масло. Блендером измельчить содержимое до однородной массы, поперчить, посолить. Багет нарезать кружочками, смазать получившимся форшмаком. Вторую половину моркови натереть и выложить сверху на каждый ломтик хлеба. Маслины нарезать тонкими полосками и выложить на бутерброды.
Пирог «Лапа»
- яйцо — 1 шт.,
- молоко — 150 мл,
- мука — 350—420 г
- сахар — 2 ст. л.,
- быстрорастворимые дрожжи — 1 ч. л.,
- подсолнечное масло — 2 ст. л.,
- молоко для смазки — 1 ст. л.
Для начинки:
- мясной фарш — 300 г,
- луковица — 1 шт.,
- картофель — 2 шт.,
- желток — 1 шт.
Замесить дрожжевое тесто: молоко нагреть до теплого состояния, добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить в тепле минут на десять. Добавить в опару яйцо, растительное масло, щепотку соли и просеянную муку порциями. Тесто должно получиться упругим, но не жестким. Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в теплое место на 1,5—2 часа. Для начинки картошку почистить и очень мелко нарезать. Измельчить лук, соединить все с фаршем, посолить, поперчить и перемешать.
Разделить тесто на две неравные части. Большую часть поделить на четыре куска и скатать каждый из них в шарик и приплюснуть. Выложить в эти лепешки половину мясной начинки, а затем сформировать в виде продолговатых пирожков — «пальцев».
На вторую часть теста выложить оставшийся фарш, защипнуть тесто и сформировать в форме сердца. Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить заготовки пирога швом вниз, маленькие пирожки присоединить к большому как можно плотнее. Придать руками пирогу форму лапы, оставить на 15 минут для расстойки, смазать и выпекать 35—45 минут.
Салат «Варежка»
- крабовые палочки — 200 г,
- яйцо — 4 шт.,
- луковица — 1 шт.,
- морковь — 1—2 шт.,
- рис — 4 ст. л.,
- консервированная кукуруза — 1 банка,
- маслины — 5—7 шт.
Отварить яйца и морковь. Рис отварить и промыть. С крабовых палочек снять красную часть, натереть ее на мелкой терке. Белую часть крабовых палочек нарезать, добавить к ним кукурузу, слив с нее жидкость. Добавить рис и нарезанные яйца. Белок двух яиц натереть на мелкой терке — он нужен для украшения. Лук нарезать мелкими кубиками, ошпарить кипятком, добавить к остальным ингредиентам. Салат посолить и заправить майонезом. На плоской тарелке сначала выложить «рукавичку», а сверху сформировать «голову тигренка». Рукавичку покрыть натертыми крабовыми палочками, а голову — мелко тертой вареной морковкой. Глаза выложить из тертых белков и маслин. Ушки, носик и полоски также сформировать из нарезанных маслин. Щечки — из белка, а усики — из нарезанного полосками сыра. Из тертых белков сымитируйте опушку на варежке.
Тигриный рулет
- морковь — 2 шт.,
- твердый сыр — 70 г,
- куриный фарш — 300 г,
- яйцо — 4 шт.,
- зелень петрушки, укропа,
- соль и приправы по вкусу,
- для украшения — маслины или листы нори.
Почищенную морковь и сыр натереть на мелкой терке и соединить. Добавить сухую паприку, кориандр и сушеный чеснок, поперчить и посолить. Разбить в массу яйца и перемешать. Противень застелить бумагой для выпечки. Получившуюся смесь выложить на бумагу ровным слоем. Заготовку отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Тем временем мелко нарезать укроп и петрушку. В куриный фарш добавить 0,5 чайной ложки сушеного чеснока, соль и зелень. Влить 60 мл воды и перемешать. Достать из духовки готовый корж и дать ему немного остыть. Фарш равномерно распределить по коржу. Свернуть в рулет с помощью бумаги, на которой он выпекался, завернуть бумагу, концы закрепить (можно металлическим канцелярским зажимом). Запекать в духовке 30 минут. С помощью полосочек маслин или порезанных листов нори придать рулету тигриный окрас.
В качестве угощения в наступающем году Тигра будут уместны свинина, баранина, мясо птицы. А вот от говядины лучше воздержаться. Существует легенда, по которой Бык победил Тигра в схватке и высмеял хищника, поэтому эти животные на Востоке считаются злейшими врагами.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии