Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 февраля 2023,
среда

6 вкусных рецептов из запеченной свеклы: «Наполеон», «Красный бархат» и ириски без сахара

Еда

Чем слаще и сочнее свекла изначально — тем вкуснее она будет в конце. Поэтому выбирайте для приготовления корнеплоды с тонкой кожицей, яркие на разрезе, без белых разводов и «деревянных» фрагментов.  Лучший способ подготовки свеклы для салатов и других блюд – запекание в духовке. Вкус не вымывается как при варке, а, напротив, концентрируется, становится насыщеннее. И, кстати, духовка убирает из свеклы землистый привкус, за который многие не любят этот овощ.  Перед запеканием свеклу не очищаем, хорошо помоем щеткой. Хвостик не срезаем! Удобно запекать в фольге – заворачиваем или каждый корнеплод отдельно, или все сразу укладываем на противень, закрыв сверху фольгой и плотно подвернув края. Ставим в очень горячую духовку минут на 10—15, затем отключаем жар и оставляем до полного остывания духовки. 
 

6 вкусных рецептов из запеченной свеклы: «Наполеон», «Красный бархат» и ириски без сахара / Чем слаще и сочнее свекла изначально — тем вкуснее она будет в конце. Поэтому выбирайте для приготовления корнеплоды с тонкой кожицей, яркие на разрезе, без белых разводов и «деревянных» фрагментов.  Лучший способ подготовки свеклы для салатов и других блюд – запекание в духовке. Вкус не вымывается как при варке, а, напротив, концентрируется, становится насыщеннее. И, кстати, духовка убирает из свеклы землистый привкус, за который многие не любят этот овощ.  Перед запеканием свеклу не очищаем, хорошо помоем щеткой. Хвостик не срезаем! Удобно запекать в фольге – заворачиваем или каждый корнеплод отдельно, или все сразу укладываем на противень, закрыв сверху фольгой и плотно подвернув края. Ставим в очень горячую духовку минут на 10—15, затем отключаем жар и оставляем до полного остывания духовки. 
 
Фото: recipebridge.com

Императорский бутерброд из свеклы и сыра 

3 небольших запеченных свеклы, 200 г творожного сыра, 100 г плавленого сыра, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. винного уксуса, несколько веточек укропа, черный молотый перец, для подачи — 1 ч. л. гранатового соуса.

Свекла прекрасно сочетается с мягким сыром. Легкий быстрый бутерброд: ломтик запеченной свеклы, щедро намазанный творожным или сливочным сыром. Как вариант закуски для гостей – свекольные «наполеоны».  

Запеченную свеклу очистите, нарежьте кружочками одинаковой толщины, сбрызните винным уксусом, оставьте на несколько минут мариноваться. Затем выложите на бумажные полотенца, чтобы ушли лишняя вода и уксус. Плавленый сырок натрите на крупной терке, смешайте с мягким творожным сыром, мелко рубленным укропом и тертым чесноком. Посолите и поперчите по вкусу. Если сырная масса получится слишком густой, добавьте немного сметаны. Соберите закуску — выкладывайте друг на друга по очереди кружочки свеклы и по чайной ложке сырной начинки. Сверху «наполеоны»  полейте гранатовым соусом. 

Салат с кукурузой

1 большая запеченная свекла, 0,5 банки консервированной кукурузы, 0,5 небольшой красной луковицы, 2 зубчика чеснока, пучок зелени, 2 ст. л. растительного масла, соль, смесь перцев по вкусу. 

 Фото: cookpad.com

Когда стараешься есть свеклу почаще, на первый план выходят вот такие простые рецепты салатиков. Топ популярности: свекла с черносливом, с чесноком, с сыром, с орехами, винегрет, селедка под шубой… Вот еще очень простой салатик, яркий и аппетитный. Запеченную свеклу режем кубиком, лук тоненькими полукольцами, чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко режем. Всё смешиваем с кукурузой, добавляем соль и перец и заправляем растительным маслом. 

Салат с жареным луком

3 свеклы среднего размера, 300 г маринованных огурчиков, 3 вареных яйца, пучок зеленого укропа, 1 луковица, растительное масло для жарки, щепотка черного перца, 2 ст. л. майонеза. 

Фото: lespolyna.ru

Свеклу запечь, очистить, натереть на крупной терке в салатник. Туда же мелко порезать маринованные огурчики и вареные яйца, добавить мелкорубленный укроп. Луковицу измельчить, пожарить на масле до золотистого цвета, добавить в салат. Заправить черным перцем, майонезом, перемешать, дать полчаса настояться в холодильнике. 

Свекла — корнеплод уникальный. В наш химический век она работает как пылесос, который «выметает» из организма токсины и шлаки, подавляет распространение раковых клеток. Онкологи, к слову, советуют включать свеклу в меню 2—3 раза в неделю. Сырой свеклой увлекаться не стоит — без термической обработки она может оказывать раздражающее воздействие на стенки желудка, поэтому лучше ее варить, тушить или, предпочтительнее всего, запекать — так она намного полезнее.

Свекольные котлеты 

4 запеченные свеклы среднего размера, 1 яйцо, 100 г манной крупы, 2—3 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. соли, 2 щепотки черного перца, масло для жарки, сметана для подачи.

Фото: eda007.ru

Свеклу натереть на крупной терке. Выдавить чеснок, добавить соль, сырое яйцо и черный перец. Хорошо перемешать. Всыпать манную крупу и еще раз тщательно всё перемешать. Оставить минут на 10, пусть манка впитает сок. 

В сковороде разогреть растительное масло, руками брать понемногу «свекольного фарша», лепить котлеты и выкладывать на сковороду.  Жарить с обеих сторон до легкой корочки. Затем накрыть крышкой и дать хорошенько пропариться. Яркие овощные котлеты подаем со сметаной и картошкой-толченкой на гарнир.

 «Красный бархат» с коньяком

Бисквит: 160 г запеченной свеклы, 230 г муки, 5 г какао, 0,5 ч. л. соли, 2 ч. л. разрыхлителя, 140 г растительного масла, 140 г сахара, 1 пакетик ванилина, 2 яйца, 140 г молока, 70 г кефира, 1,5 ст. л. винного уксуса.

Пропитка: 40 мл коньяка, 40 мл воды. Крем: 400 г сыра творожного, 200 г натурального йогурта, ванилин, цедра.

Фото: aroma-avenue.ru

Запеченную свеклу нарезаем на небольшие кусочки, измельчаем в блендере до состояния пюре. Вливаем молоко и кефир, перемешиваем. Добавляем сахар, ванилин, соль, уксус и растительное масло, перемешиваем. Добавляем яйца, перемешиваем. Муку смешиваем с какао и разрыхлителем и добавляем в свекольную массу, перемешиваем. Тесто выливаем в заранее подготовленную форму. Выпекаем в горячей духовке около 30 минут при температуре 180 градусов. У готового коржа ровненько срезаем верхушку (она будет нужна для украшения). Бисквит режем на три части. 

Готовим сироп: сахар с водой варим до растворения сахара. Остужаем, вливаем коньяк. 

Готовим крем: смешиваем творожный сыр и йогурт, добавляем ванилин и цедру 1 апельсина. 

Собираем торт: первый корж пропитываем сиропом. Щедро смазываем кремом. Накрываем вторым коржом, так же пропитываем и смазываем. Накрываем третьим коржом, пропитываем, покрываем кремом верх и бока торта. Отрезанную бисквитную шапочку измельчаем в блендере до крошки. Аккуратно покрываем красной крошкой верх торта. Прежде чем резать, 3—4 часа выдерживаем в холодильнике.

Домашние ириски из свеклы вместо жвачки  

Сладкая вкусная свекла — 1 кг.

 Фото: insta-foto.ru

В последнее время в амурских магазинах из‑за санкций почти полностью пропала жвачка. Для тех, кто не может жить без жевательной резинки, свекольные ириски могут стать неплохим и полезным вариантом импортозамещения этого изделия.

Из 1 кг свежей свеклы у вас выйдет всего 100 г вяленой. Процесс простой, но долгий. Запеченную в духовке свеклу очистить и нарезать. Мельчить не нужно: в процессе приготовления свекла активно «похудеет», поэтому нарезайте брусочками толщиной в полтора-два сантиметра.

Самый простой способ приготовления: разложите будущие ириски на застеленном пергаментом противне и оставьте около горячей батареи на 2‑3 суток.

Завялить свеклу можно и в духовке — при 100 градусах на это уйдет часа три. За это время свекла станет примерно такой же консистенции, как желейная конфета. Ни в коем случае «ириски» не должны пересохнуть до состояния щепки и тем более подгореть. Затем их досушиваем при комнатной температуре. Сухость и эластичность — вот то идеальное состояние, которого мы добиваемся. Жуйте на здоровье, храните в пластиковом контейнере.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

8 низкокалорийных рецептов: два завтрака, суп, четыре горячих блюда и десерт8 низкокалорийных рецептов: два завтрака, суп, четыре горячих блюда и десерт
Маскарпоне из замороженного кефира и самодельные шпроты: готовим «магазинные» продукты дома на кухнеМаскарпоне из замороженного кефира и самодельные шпроты: готовим «магазинные» продукты дома на кухне
Свинина в кисло-сладком и крылышки в кока-коле: готовим ужин на китайский Новый год
6 рецептов, которые помогут восстановить организм после новогоднего «зажора»
Когда гости на пороге: 6 новогодних рецептов для большой компании, которые не разорят бюджет
6 рецептов с кальмаром: фаршированные, на гриле, в салате и хрустящие кольца
6 рецептов вкусных десертов для новогоднего стола
5 мясных блюд для новогоднего стола: бараний бок, свиные ребрышки и куриное «эскимо»
Как порадовать Кролика: 6 оригинальных рецептов салатов и закусок для новогоднего стола
5 любимых блюд жителей Приамурья: «Амурская правда» провела народное голосование
5 рецептов из дальневосточной рыбы: горбуша под «шубой», в сметане и со шпинатом

Еще четыре библиотеки амурских сел и городов в этом году преобразят в модельныеОбщество
В Благовещенске задержали 17-летнего подельника телефонных аферистовПроисшествия
В Амурской области переменная облачность и без осадковСоветы
Гороскоп на 8 февраля: Водолеям море по колено, а Близнецы получат долгожданное предложениеСоветы
В Благовещенске на этой неделе начнут разбирать новогодние горки на площади ЛенинаОбщество
В Амурской области снова обнаружили следы тигренка: мамой стала хищница ЕленаОбщество

Читать все новости

Еда

8 низкокалорийных рецептов: два завтрака, суп, четыре горячих блюда и десерт 8 низкокалорийных рецептов: два завтрака, суп, четыре горячих блюда и десерт
Как вырастить микрозелень в домашних условиях и в какие блюда добавить: обзор «Амурской правды»
Маскарпоне из замороженного кефира и самодельные шпроты: готовим «магазинные» продукты дома на кухне
Свинина в кисло-сладком и крылышки в кока-коле: готовим ужин на китайский Новый год
6 рецептов, которые помогут восстановить организм после новогоднего «зажора»
Система Orphus