Мороженое из творога с жимолостью
Такое домашнее мороженое совсем не похоже на покупной пломбир, но очень вкусное.
200 г творога (9 %), 100 г ягод, 2 ст. л. сахара, 50 мл сливок (20 %), ванилин (на кончике ножа), мята для украшения.
Измельчаем творог в блендере вместе со сливками. Получаем гладкую творожную массу. Добавляем ягоды, всыпаем сахар и ванилин. Всё измельчаем до однородности. Творожно-ягодную массу перекладываем в ёмкость и помещаем в морозильную камеру. Через 1 час достаем и перемешиваем. Это необходимо, чтобы мороженое застывало равномерно и в нем не образовывались кристаллы льда. После этого снова помещаем мороженое в морозилку. Так повторяем еще 2 раза. В итоге структура мороженого получается в меру застывшая, его можно легко накладывать ложкой. Если хотите получить более твердое мороженое, подержите его в морозильнике еще полчаса. Ягоды можно использовать любые и получать каждый раз мороженое с новым вкусом и цветом.
Медовые кексы с жимолостью
Хрустящие снаружи и очень нежные внутри.
1 стакан жимолости, 150 г муки, 150 г сливочного масла, 80 г сахара, 80 г мёда, 3 яйца, 1 ст. л. крахмала, 0,5 ч. л. разрыхлителя теста, щепотка соли.
Фото: povarenok.ru
Масло комнатной температуры соединить с сахаром и мёдом. Взбить.
Добавить яйца. Ещё раз взбить. Всыпать муку, соль, разрыхлитель и крахмал. Замесить тесто. Формочки смазать маслом, выложить в каждую по столовой ложке теста. Сверху — ягоды. На ягоды вновь тесто. Из этого количества получится 15 кексиков. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Легкое ягодное суфле
Теплое ягодное облачко. Едят воздушное суфле, сразу достав из духовки.
300 г жимолости, 4 белка куриных яиц, 120 г сахарной пудры.
Ягоды измельчить в пюре при помощи блендера или мясорубки. Смешать с сахарной пудрой и готовить в микроволновке 6 минут при максимальной мощности, с остановками, периодически помешивая. Сладкую массу пропустить через сито. Охладить. Взбить белки с щепоткой соли до плотной пены. Потом, продолжая работать миксером, добавить во взбитые белки порциями ягодное пюре. По желанию можно влить 1 столовую ложку какой‑нибудь сладкой наливки.
Готовую массу разложить по смазанным маслом формочкам и выпекать в нагретой до 180 градусов духовке 20 минут. Во время запекания духовку не открывать. Подрумянившееся суфле посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами и сразу подать на стол. Едят его горячим!
Пирог с жимолостью и штрейзелем
Жимолость в пироге благодаря крахмалу густеет и не растекается. После остывания она похожа на тягучий джем.
Основа: 200 г муки, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. корицы, щепотка соли. Начинка: 300 г жимолости, 1 ст. л. кукурузного крахмала. Посыпка сверху: 140 г муки, 100 г сахара, 120 г сливочного масла, щепотка соли.
Фото: 1000.menu
1‑й шаг — основа пирога: холодное сливочное масло нарежем кубиками, смешаем муку, сахар, разрыхлитель, корицу и соль. Сложим всё в чашу блендера и взобьем в мелкую крошку.
2‑й шаг — готовим штрейзель: крошку, которой посыпается верх пирога. Холодное масло нарежем небольшими кубиками. В блендере соединим муку, сахар и соль, добавим кубики масла и измельчим. Кусочки штрейзеля должны быть покрупнее, чем для основы пирога. Пересыпаем их в миску и убираем в холодильник.
3‑й шаг — начинка. Аккуратно, чтобы не раздавить, перемешаем ягоды с кукурузным крахмалом (можно заменить картофельным, но взять его только 1 ч. л.).
4‑й шаг — собираем пирог. Форму для выпечки застелем пергаментом и смажем сливочным маслом. Выложим на дно крошку для основы пирога, разровняем и слегка утрамбуем. Сверху равномерно распределим жимолость в крахмале. Верхний слой — штрейзель.
5‑й шаг — ставим пирог в горячую духовку и выпекаем около 40 минут при 180 градусах. Готовый охладим, затем вынем из формы и нарежем на кусочки.
Десерт для жаркого дня
Готовится буквально за минуту, нужно только заранее заморозить бананы.
2 банана, 100 г жимолости, несколько ягод для украшения.
Прекрасный освежающий десерт для жаркого дня. Замораживать бананы удобно очищенными и порезав на кусочки. Одного часа в морозилке вполне достаточно. Помещаем бананы в блендер вместе с ягодами и пюрируем. Сахара не добавлять! Раскладываем десерт по бокалам и сразу подаем, украсив целыми ягодами.
Ягодная пастила
Пастилу готовят из жмыха, который остается после отжимания сока из жимолости.
Жимолость и сахар.
Фото: suseky.com
Жмых взвешивают и добавляют к нему такое же количество сахара. Дают настояться часов 5, периодически перемешивая. Затем прогревают на небольшом огне в течение 15 минут. За это время он станет похож на густое варенье. После этой процедуры сладкую массу (в нее можно добавить дробленые грецкие орехи, миндаль или семена подсолнуха) раскладывают на поддоны и долго терпеливо сушат. На солнце, прикрыв марлей, в электросушилке, в духовке, приоткрыв дверцу.
Готовность определяют вручную. Если пальцы не липнут к продукту, а сама пастила уже эластичная и прочная, то сушку можно завершать. Пересушенный же пласт твердый и ломкий.
Варенье ✓без варки
Все витамины и полезные вещества в целости и сохранности.
Подготовленные ягоды пробиваем блендером (или через мясорубку) в мягкую пюреобразную массу. Засыпаем сахаром в соотношении 1 х 1,5 и хорошенько перемешиваем. Оставляем на некоторое время, периодически помешивая. Надо, чтобы сахар полностью растворился и в ягодной массе не осталось кристалликов сахара, иначе варенье может засахариться. Подготавливаем стеклянные банки: тщательно моем и стерилизуем. В недомытых или грязных банках неварёное варенье может скиснуть или забродить. Когда все готово, добавляем к жимолости лимонную кислоту (на 1 кг ягод 2 г кислоты), еще раз перемешиваем. Раскладываем жимолость по банкам и закатываем чистыми прокипяченными крышками. Храним в холодильнике.
✓без сахара
Ягода есть, а сахар закончился? Это не проблема.
Чистые обсушенные ягоды засыпаем в банки. Периодически встряхиваем, чтобы ягоды ложились плотнее. Ставим банки на стерилизацию в кипящей воде. На дно кастрюли уложим полотенце, чтобы банки не бились друг об друга. По мере того как ягода дает сок и оседает, подсыпаем ягоды — до тех пор, пока банки не наполнятся. Прикрываем крышками и стерилизуем еще около 20–40 минут, в зависимости от объема банки. Затем закатываем, переворачиваем и в таком виде остужаем.
Этот рецепт годится практически для любой ягоды: жимолости, смородины, малины, черники, крыжовника, ежевики, ирги, клубники. Правда, ягоды однозначно теряют «внешность», но вкус сохраняется идеально.
Вы знали, что ягоды синего цвета замедляют старость? Оказывается, синий или фиолетовый цвет ягод — это сигнал о высоком содержании в них антиоксидантов, считают врачи-эндокринологи. Богатые антиоксидантами продукты замедляют старение организма и помогают предотвратить многие патологические процессы. На заметку бабушкам, приберегающим вкусные ягодки для внучат: не забывайте и о себе!
***
Сладкая, кислая, горькая, наша: на юге Амурской области завершается массовый сбор жимолости
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии