Груши-пятиминутки в сиропе
Для рецепта отлично подходят местные ароматные твердые груши.
5 кг груш, 1,5 кг сахара, 2 ч. л. лимонной кислоты.
Нарезаем вымытые груши кусочками, обрезая по кругу серединку с семечками. От кожуры не очищаем. Укладываем в тазик, сверху засыпаем сахаром и разравниваем его так, чтобы фруктов не было видно. Оставляем минимум на ночь, груши пустят сок. Наутро дольки перемешиваем и ставим их на огонь. Воду не добавляем. Доводим до кипения и провариваем 2 минуты. Отставляем и настаиваем часов 10, чтобы все кусочки пропитались сиропом, стали прозрачными и не развалились.
Затем снова ставим на огонь. Когда закипит, добавляем 2 ч. л. лимонной кислоты и варим 3 минуты. В общей сложности груши варятся всего 5 минут. Две минуты в первый раз и 3 минуты при повторной варке. Разливаем варенье по банкам, закрываем крышками.
Варенье, конечно, получается жидковатым, поскольку варилось очень недолго. Но уваривать не рекомендую, чтобы не растерять всю полезность. Жидкий сироп можно использовать отдельно — пропитывать выпечку, добавлять в кашу, поливать творожную запеканку. Несмотря на то что сахара кладем очень немного, сироп — сладкий и насыщенный. Кусочки груш янтарные, упругие, как цукаты, их вкусно есть так, а можно использовать как начинку для пирогов.
Варенье из яблок с красной рябиной
Морозов еще не было, так что рябину надо подержать в морозилке хотя бы ночь, чтобы ягоды проморозились, иначе варенье будет горьким.
1 кг яблок, 200 г красной рябины, 750 г сахара, по желанию — корица.
Фото: ru.pinterest.com
Готовимся к «дню варенья» с вечера. Ягоды рябины надо снять с гроздей, перебрать. Залить прохладной водой и промыть. Дать обсохнуть и убрать в морозилку.
Яблоки тоже хорошо промыть, вырезать сердцевину и поврежденные места и нарезать дольками. Сразу уложить в кастрюлю, в которой будем варить варенье, засыпать сахаром и оставить на ночь. За ночь яблоки дадут достаточно сиропа, если нет — добавим немного воды.
Засыплем рябину, прямо из морозилки, размораживать необязательно. Доведем до кипения и на слабом огне проварим пять минут. Оставим на несколько часов. После этого повторим — нагреем до кипения, проварим пять минут, оставим на несколько часов. А в третий раз варенье надо проварить, помешивая, минут 15–20. По желанию на этом этапе в варенье можно добавить молотую корицу.
Всё, варенье осталось разложить по чистым простерилизованным банкам, убрать пузырьки воздуха, если они попадут, закрыть простерилизованными крышками и укутать банки в теплое одеяло до полного остывания.
Хранить можно при комнатной температуре.
Калина, протертая с сахаром без варки
Калина не подвергается термической обработке и сохраняет в себе все витамины. Легко и быстро готовить.
1 кг ягод калины, 1 кг сахара.
Фото: lefood.menu
Оторвите с веточек ягодки. Сложите в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. Затем дайте воде стечь. Если есть возможность, просушите калину, разложив в один слой на ткани. Заготовка из сухой ягоды будет лучше храниться. Переложите чистую калину в большую миску и измельчите блендером до однородного состояния. Если нет блендера, пропустите ее через мясорубку. Получившееся пюре, чтобы избавиться от косточек, протрите через сито в другую миску. Можно оставить его как есть, но без косточек — вкуснее и приятнее.
Из килограмма калины получится 700 г пюре. Засыпьте сахар, хорошо перемешайте. Когда увидите, что сахар растворился, разложите по простерилизованным баночкам, закройте чистыми крышками. Храним в холодильнике. Можно и в морозильнике — для надежности.
В холодное время года чай с калиной придает сил и повышает иммунитет. Только калину нельзя класть в кипяток — она сразу потеряет свои целебные свойства.
Варенье из ранеток с крахмалом
Крахмал добавляем, чтобы не было засахаривания.
1 кг яблок ранеток, 1,8 кг сахара, 0,5 л воды, 2 ст. л. крахмала.
Фото: azbyka.ru
Выбираем хорошо окрашенные ранетки, без повреждений, одного размера. Хорошо их моем. На две-три минуты опускаем яблочки в кипящую воду, а потом сразу охлаждаем в холодной. Если этого не сделать, то яблоки в варенье будут жесткими, а если их переварить — то развалятся. Из воды и половины сахара варим сироп. Охлаждаем его и кладем ранетки. Их надо выдержать в сиропе 10–12 часов. Потом варим. Если вам все равно, какого цвета будет варенье, то можете сварить его в один прием. Если вы дорожите цветом, то варим в несколько приемов. Оставшийся сахар досыпаем порциями. Перед самым окончанием варки добавляем растворенный в холодной воде крахмал и перемешиваем. Раскладываем по банкам.
Лимонник под сахарной шапочкой
Простой рецепт, без варки. Варенье хорошо хранится в холодильнике.
1 кг ягод лимонника, ,5–2 кг сахара.
Фото: povar.ru
Кисти лимонника хорошо промыть, ягоды отделить от веточек. Пересыпать ягоды в чашу комбайна, добавить треть сахара от нормы и прокрутить с помощью насадки «металлический нож» или пробить погружным блендером. Затем массу переложить в миску и добавить оставшийся сахар. Перемешать ложкой и оставить до растворения сахара на несколько часов или на ночь. Несколько раз смесь ещё перемешать. Банки и крышки прокипятить, разложить лимонник. Дополнительно сверху сделать сахарную пробку для лучшего сохранения. Хранить в холодильнике. Ложечка-другая лимонника к чаю (в кипяток не кладем, только в теплую воду) поднимет тонус, придаст бодрости, прогонит утренний сон.
Джем из слив с горьким шоколадом
Густой, темный, кисловато-терпкий и сладко-шоколадный одновременно.
1 кг слив, 600–800 г сахарного песка, 200 г горького шоколада.
Фото: recepty.7dach.ru
Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки. Уложить в широкую кастрюлю с толстым дном, послойно пересыпая сахарным песком. Накрыть крышкой и оставить на несколько часов. Если слива даст мало сока — добавьте 50 мл воды. Варить сливу можно за три приема, выстаивая, а можно за один раз — 20 минут на медленном огне, периодически снимая пенку. Далее также возможны варианты. Можно оставить сливовую массу натуральной — будут чувствоваться кусочки слив. Можно пробить блендером, а можно, позволив немного остыть, протереть сливовую массу через сито — такой джем получится очень нежным.
Шоколад ломаем на кусочки, хорошо перемешиваем со сливами. По желанию можно добавить 1–2 ч. л. коньяка или сок свежего лимона, пару горсточек поджаренных орехов (грецких, миндаля или фундука). Кастрюлю поставим на медленный огонь, и, помешивая, варим ароматную смесь с момента появления пузырьков еще 5 минут, следя, чтобы хорошо растопился весь шоколад. Сразу же переложим горячий джем в стерилизованные баночки, закрутим и дадим остыть под одеялом.
Сливово-шоколадный джем хорош к оладьям, блинчикам или чаю, им очень вкусно промазывать коржи, добавлять в крем.
Металлические винтовые крышки для консервирования (твист-офф) рассчитаны на многократное использование. Перед тем как закручивать банку, крышку нагревают в горячей воде и вытирают насухо. Но если она деформировалась (например, открывая банку, вы помогли себе ножом) — вторично герметично закрутить ее уже не получится, и варенье может заплесневеть.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии