Горохово-капустные фрикадельки с соусом
Горох колотый — 1 стакан, брокколи замороженная — 200 г, картофель вареный в мундире — 1 шт., яйца куриные — 1 шт., приправа на ваш вкус — 1 ч. л., перец сладкий — 2 шт., помидоры — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, зелень базилика, йогурт натуральный — 220 мл (или 2 ст. л. сметаны), сухари панировочные — 3 ст. л., перец острый и соль — по 2 щепотки, сыр твердый — 3 ст. л.
Колотый горох отвариваем по инструкции, воду сливаем. В кипящую подсоленную воду кладем замороженную капусту и доводим до кипения. Воду сливаем через сито. Выкладываем горох, капусту, очищенный зубчик чеснока и отваренный картофель без шкурки в чашу блендера. Добавляем яйцо и измельчаем блендером. В фарш добавляем приправу, молотый перец и соль, перемешиваем. Фарш получается очень плотный. Формуем фрикадельки размером с грецкий орех (11—12 шт.) и обваливаем в панировочных сухарях. Сладкий перец запекаем в духовке или микроволновке. Затем очищаем от шкурки и семян, нарезаем полосками. Форму для запекания смазываем маслом и кладем на дно сладкий перец. На перчик выкладываем фрикадельки. Приготовим соус. Крупный мясистый помидор опускаем в горячую воду, затем охлаждаем и снимаем шкурку. Нарезаем помидор дольками и кладем в чашу блендера. Добавляем очищенный и нарезанный зубчик чеснока, зелень базилика по вкусу, перемалываем блендером. Затем добавляем йогурт (или 2 ст. л. сметаны + 200 мл воды), приправу, молотый перец и соль. Поливаем фрикадельки приготовленным соусом, посыпаем тертым сыром. Накрываем формочку неплотно фольгой и отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Затем фольгу снимаем и на 5 минут ставим форму в духовку до образования румяной корочки на фрикадельках.
Ирландское гороховое рагу в мультиварке
Горох сухой колотый — 2 горсти, свинина — 300 г, бекон — 100 г, картофель — 6 шт., капуста — 1/2 небольшого кочана, томаты — 2 шт., морковь — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., томатная паста — 2 ст. л., вода — 500 мл, соль, перец по вкусу.
Горох залить на ночь холодной водой. Нарезать мясо, очищенный картофель, томаты, морковь, лук и бекон кубиками. Положить в чашу мультиварки и поставить ее в режим жарки. Жарить 10 минут. Нашинковать капусту, добавить ее в мультиварку. Засыпать горох. Развести в воде томатную пасту. Залить этой водой рагу. Добавить соль и перец. Тушить около часа. Отключить мультиварку, дать рагу постоять еще 30 минут.
Суп гороховый голландский Snert
Горох сухой колотый (желательно зеленый) — 300 г, бекон (свежий или копченый) — 100 г, свинина на ребрышках — 250 г, сельдерей — 2 стебля (140 г), морковь — 100 г, картофель — 150 г, лук — 1 шт., лук-порей — 100 г, корень сельдерея — ¼ шт., колбаса варено-копченая (франкфуртская или венская) — 200 г, соль, черный перец по вкусу.
Этот голландский суп должен быть настолько густым, чтобы в нем стояла ложка. Как и борщ, на второй день он становится только вкуснее и гуще. Поместить в кастрюлю подготовленный горох, свиные ребра, бекон. Залить 1,5 л воды и поставить на огонь. Довести до кипения и постоянно снимать пену, пока она образуется. Затем убавить огонь и варить 50 минут, периодически помешивая бульон. Тем временем остальные овощи помыть, почистить и нарезать кубиками, кружочками. Вынуть из бульона свинину и бекон, нарезать тонко, отложить в сторону. В кастрюлю добавить овощи и варить 30 минут. За 15 минут до окончания варки в суп положить колбасу целиком, сняв с нее шкурку. Когда овощи станут мягкими, вынуть колбасу и тонко нарезать кружочками. Положить в суп мясо, бекон, колбасу, еще раз прогреть и можно подавать на стол.
Гороховый суп-пюре «Тыковка»
Горох колотый — 200 г, тыква — 300 г, луковица — 1 шт., морковь — 1 шт., соль по вкусу, хлеб для гренок — 3 кусочка, чеснок — 2 зубчика.
Наливаем в кастрюлю холодной воды, засыпаем горох и ставим вариться. Натираем морковь на терке и мелко режем лук, обжариваем до золотистой корочки. Когда горох уже сварился до полуготовности, добавляем к нему обжаренные овощи. Варим минут 15. Затем добавляем тыкву, нарезанную на мелкие кусочки. Варим до готовности, пока тыква не станет мягкой. Солим и с помощью погружного блендера превращаем суп в суп-пюре. Подаем с домашними сухариками: хлеб на кубики, сверху чеснок, соль и обжариваем на сковороде до золотистой корочки.
Карри из гороха по‑индийски с рассыпчатым рисом
1,5 стакана риса, 1 стакан гороха, 2 крупные луковицы, 0,5 маленького корешка имбиря, 1—2 зубчика чеснока, 1 лимон, 1,5 ч. л. карри, черный перец, соль, масло рафинированное для жарки.
Горох замочить на ночь, промыть и варить около 1—2 часов до полной мягкости. Лук измельчить полукольцами, чеснок крупно нарезать, имбирь натереть на терке. В сотейник налить немного масла и тушить лук до мягкости, добавив чеснок. Затем выложить к луку разваренный горох, долить 1 стакан воды и выжать сок лимона. Добавить имбирь, порошок карри и немного черного перца. Перемешать, тушить еще полчаса, посолить. Тем временем готовим рассыпчатый рис. Нальем масло в сковороду (2—3 ст. л.). Всыпаем промытый рис, перемешиваем с накаленным маслом. Вливаем ровно в 2 раза больше по объему кипящей воды, чем было риса. Добавляем 0,5 ч. л. соли, накрываем крышкой и оставляем кипеть на самом маленьком огне 15—17 мин. Крышку не открывайте, рис не перемешивайте. Он получается рассыпчатым и вкусным. Чтобы проверить готовность риса, наклоните сковородку на бок — жидкости быть не должно. Подавайте гороховое карри на подушке из риса.
Замачивать горох перед приготовлением рекомендуется не только затем, чтобы он быстрее сварился. Замачивание, особенно с добавлением пищевой соды, способствует выработке дополнительных ферментов, ускоряющих процесс его переваривания. И, как следствие, значительно уменьшает риск метеоризма впоследствии. С этой же целью рекомендуется сочетать горох с такими пряностями, как укроп, тмин, куркума и мята.
Пирог с горохом на творожном тесте
Для теста: мука пшеничная — 150 г, масло сливочное — 100 г, яйцо куриное — 1 шт., творог — 100 г, разрыхлитель — ½ ч. л., сода — ½ ч. л., сахар — 1 ст. л., соль — ½ ч. л. Для начинки: горох — ½ ст., вода — 2 ст., масло растительное — 2 ст. л., соль, специи — по вкусу, чеснок — 2 зубчика, лук репчатый — 1 шт.
Нежное тонкое творожное тесто и сытная начинка из горохового пюре с жареным луком и чесноком. Горох для начинки варим до готовности, сливаем лишнюю жидкость. К остывшему пюре добавляем жареный лук, измельченный чеснок, соль, специи. Все хорошо перемешиваем. Для теста размешиваем яйцо с сахаром и солью, добавляем творог. Все размешиваем и всыпаем соду. Затем вливаем растопленное и охлажденное сливочное масло. Соединяем муку с разрыхлителем, просеиваем в миску с творожно-яично-масляной смесью. Замешиваем тесто. Даем ему время отдохнуть. Тесто делим на две части. Форму для выпечки смазываем маслом. Выкладываем одну часть теста и равномерно распределяем его по форме, делая небольшие бортики. Выкладываем гороховую начинку равномерным слоем и накрываем тонко раскатанной второй частью теста. Защипываем края. Выпекаем пирог в разогретой до 180 град. духовке 35—40 минут. Подаем в теплом виде.
Горох с квашеной капустой
Капуста квашеная — 750 г, горох сухой колотый — 3/4 стак., масло растительное — 6 ст. л., лук репчатый (крупный) — 1 шт., лист лавровый — 1 шт., соль, перец черный молотый.
Капуста с горохом принадлежит к тем кушаньям, которые помалу отходят в историю. А у наших прабабушек это сытное и непритязательное блюдо обязательно было на столе в зимние холода. Горох залить кипятком, добавить лавровый лист и оставить на 1 час. После поставить на огонь, добавить воды и варить до мягкости. Квашеную капусту отжать, промыть водой, снова отжать и нарезать. Залить горячей водой (500 мл) и варить на медленном огне до мягкости. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. В горячую капусту выложить вареный горох и лук вместе с маслом, на котором его жарили. Добавить соль и перец по вкусу, проварить несколько минут. Если капуста не очень кислая, можно добавить для вкуса немного рассола.
Гороховая запеканка в мультиварке с кукурузой и маслинами
1 стакан гороха, 1/2 банки консервированной кукурузы (100—150 г), 50 г твердого сыра, 2 яйца, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. соли, маслины (10 шт.), пучок укропа, специи, растительное масло.
Горох отварите до готовности. Потолките до состояния пюре. Смешайте яйца, сметану, растительное масло, укроп, соль и специи. В остывшее пюре добавьте кукурузу, порезанные маслины, натертый сыр и яичную смесь. Все перемешайте и вылейте в чашу мультиварки. Готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут.
Горохово-капустные фрикадельки с соусом
Горох колотый — 1 стакан, брокколи замороженная — 200 г, картофель вареный в мундире — 1 шт., яйца куриные — 1 шт., приправа на ваш вкус — 1 ч. л., перец сладкий — 2 шт., помидоры — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, зелень базилика, йогурт натуральный — 220 мл (или 2 ст. л. сметаны), сухари панировочные — 3 ст. л., перец острый и соль — по 2 щепотки, сыр твердый — 3 ст. л.
Колотый горох отвариваем по инструкции, воду сливаем. В кипящую подсоленную воду кладем замороженную капусту и доводим до кипения. Воду сливаем через сито. Выкладываем горох, капусту, очищенный зубчик чеснока и отваренный картофель без шкурки в чашу блендера. Добавляем яйцо и измельчаем блендером. В фарш добавляем приправу, молотый перец и соль, перемешиваем. Фарш получается очень плотный. Формуем фрикадельки размером с грецкий орех (11—12 шт.) и обваливаем в панировочных сухарях. Сладкий перец запекаем в духовке или микроволновке. Затем очищаем от шкурки и семян, нарезаем полосками. Форму для запекания смазываем маслом и кладем на дно сладкий перец. На перчик выкладываем фрикадельки. Приготовим соус. Крупный мясистый помидор опускаем в горячую воду, затем охлаждаем и снимаем шкурку. Нарезаем помидор дольками и кладем в чашу блендера. Добавляем очищенный и нарезанный зубчик чеснока, зелень базилика по вкусу, перемалываем блендером. Затем добавляем йогурт (или 2 ст. л. сметаны + 200 мл воды), приправу, молотый перец и соль. Поливаем фрикадельки приготовленным соусом, посыпаем тертым сыром. Накрываем формочку неплотно фольгой и отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Затем фольгу снимаем и на 5 минут ставим форму в духовку до образования румяной корочки на фрикадельках.
Фалафель из дробленого гороха с семечками
250 г дробленого гороха, 5 ст. ложек очищенных подсолнечных семечек, 3—4 ст. ложки муки, 1 ст. ложка тертого свежего имбиря, 1 луковица, 4 зуб. чеснока, 1 ч. л. соды, пряности по вкусу: тмин, зира, куркума, перец чили, соль, пучок кинзы, растительное масло для фритюра.
Фалафель на Ближнем Востоке настолько же популярен, как гамбургер в Америке. Его готовят не только из фасоли, чечевицы и нута, но и из обычного гороха. Наш рецепт — с подсолнечными семечками. Дробленый горох и очищенные семечки замачиваем на ночь, утром воду сливаем в отдельную посуду, она еще пригодится, а горох и семечки измельчаем в блендере. Прибавляем мелко порезанные овощи, всыпаем специи, муку, соду, соль, подливаем понемногу воду, в которой замачивался горох, чтобы получился густой фарш. Смочив руки водой, катаем шарики не крупнее грецкого ореха и жарим в большом количестве масла. Выкладываем на бумажную салфетку, чтобы впитать излишек жира .
Гороховая запеканка
Горох сухой колотый — 250 г, сметана — 1 ст. л., яйцо — 2 шт., сыр твердый — 50—70 г, кориандр молотый — 1/4 ч. л., соль, перец черный молотый — по вкусу, масло растительное.
Горох замочите в холодной воде на пару часов. Потом промойте, залейте свежей холодной водой, чтобы она была на 3—4 см выше гороха, добавьте примерно 1/3 ч. л. соли, варите около 1 часа, пока горох не разварится, а вся вода не выпарится. Дайте гороху остыть. Натрите сыр на мелкой терке. Яйца смешайте со сметаной. В блендер выложите гороховую кашу, добавьте сыр, яйца со сметаной, кориандр, перец, 1 ст. л. растительного масла. Духовку включите на 180 град. Дно разъемной формы застелите пергаментом, смажьте всю форму внутри растительным маслом. Вылейте в форму тесто. Выпекайте запеканку в духовке 30 минут (не пересушите ее). Подавайте остывшей со сметаной.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии