Холодный свекольник
Мои предки с Украины часто готовили летом холодный свекольник. Это вкусно невероятно. И в жару идеально, как и всё сегодняшнее меню.
Вам понадобятся одна средняя свеколка, две картофелины, ветчина без сала и укроп. Для заправки — сок еще одной свеклы, 100 грамм сметаны и соль.
Овощи сварите до готовности и потрите на крупной терке. Ветчину порежьте тонкой соломкой. Укроп мелко порубите. Смешайте сметану, сок и соль и заправьте суп.
Окрошка
В каждой семье свой рецепт окрошки, как у каждой хозяйки — свой рецепт борща. Мало того, в нашей семье мы готовим основу — салат, а потом каждый разбавляет этот салат по-своему. Расскажу про эту самую основу, вдруг кто-то еще не в курсе, из чего готовят окрошку. Основные продукты: вареный картофель, вареные вкрутую яйца, свежие огурцы, редис, колбаса и укроп. Все ингредиенты нужно порубить мелким кубиком. Для нас окрошка — это именно кубик. Семья моей сестры рубит всё мелкой соломкой. Кто-то трет на терке.
И самое интересное — это заправка. Не приведи господь положить мужу в окрошку кефир! Он разбавляет салат ледяной водой с уксусом и майонезом. Может льда ещё закинуть. Я люблю как раз с кефиром и горчицей. И чтобы горчица ароматная была, и побольше! Дети могут просто салатик поесть. Мне кажется, они вообще не вполне понимают, что это за суп такой?!
Есть виртуозы, которые разбавляют окрошку квасом, рассолом или минеральной водой с лимонным соком. Кто-то добавляет соленые огурцы или оливки.
И каждый окрошкомейкер думает, что его рецепт самый правильный!
Зеленый суп гаспачо
И эту зеленую жижу ест мой муж, да! И дети. И все просят добавки.
Зеленый суп гаспачо с сыром тофу — нет ничего проще, чем засунуть в блендер все ингредиенты и методично их измельчить. Кому лень сегодня готовить, хватайте блендер! Вжух! И суп готов.
Сельдерей (два крупных стебля), огурцы без кожуры и семян (4 шт.), сыр тофу (100 г), половинка авокадо, стебли и зелень петрушки (один пучок) взбейте блендером в пюре. Посолите и поперчите!
Если вам не надо на работу после обеда, можете закинуть туда один зубчик чеснока.
Если суп густоват, разбавьте холодной водой. Я разбавляю соком пекинской капусты и петрушки.
Клубничный суп с мятой
Рецепт очень похож на гаспачо — не составом, а процессами.
Однажды мы были с мужем в ресторанчике в Китае. И я решила, что хочу этот «борщ». Когда попробовала, была разочарована: «опять китайцы сладкое с соленым смешали». Но распробовав, я поняла, что без рецепта оттуда не уйду.
Сейчас бы блогеры назвали это смузи-боулом, но я знакома с этим блюдом как с летним супом. Так его вам и представляю.
В нем всего два ингредиента. Два! Итак, на 4 порции нам нужно 1 кг клубники и один пучок свежей мяты. Ягоды и мяту промойте, импульсами взбейте в блендере до однородной массы.
Если вам очень жарко, можете еще бросить 2—4 кубика льда.
Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Больше 21 тыс. подписчиков следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии