Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 октября 2021,
вторник

Суп из оленины, алабишки с лосятиной, корчэк с ягодами и колобо: рецепты эвенкийской кухни

Еда

Эвенкийская кухня богата необычными рецептами, основанными на дарах тайги. Это особенность традиционной кухни коренного малочисленного народа Севера, Сибири и Дальнего Востока. Издревле эвенки жили в тайге и вели кочевой образ жизни, а в пищу употребляли в основном то, что там можно добыть: мясо диких животных и птиц, рыбу, дикоросы. С приходом русских в Сибирь и на Дальний Восток в рационе эвенков появились хлеб, чай и сахар. Сегодня большинство эвенков ведут оседлый образ жизни, они выращивают картофель, овощи и плодово-ягодные культуры. За последние 100 лет кухня таежного народа сильно смешалась с русской, бурятской, якутской и монгольской, но от этого стала только более вкусной и полезной. «Амурская правда» собрала самые вкусные и интересные эвенкийские рецепты.

Суп из оленины, алабишки с лосятиной, корчэк с ягодами и колобо: рецепты эвенкийской кухни / Эвенкийская кухня богата необычными рецептами, основанными на дарах тайги. Это особенность традиционной кухни коренного малочисленного народа Севера, Сибири и Дальнего Востока. Издревле эвенки жили в тайге и вели кочевой образ жизни, а в пищу употребляли в основном то, что там можно добыть: мясо диких животных и птиц, рыбу, дикоросы. С приходом русских в Сибирь и на Дальний Восток в рационе эвенков появились хлеб, чай и сахар. Сегодня большинство эвенков ведут оседлый образ жизни, они выращивают картофель, овощи и плодово-ягодные культуры. За последние 100 лет кухня таежного народа сильно смешалась с русской, бурятской, якутской и монгольской, но от этого стала только более вкусной и полезной. «Амурская правда» собрала самые вкусные и интересные эвенкийские рецепты.
Фото: Владимир Воропаев

Алабишки — лепешки с мясом лося

  • Ингредиенты для теста:
  • мука — 500 г;
  • вода — 1 стакан;
  • соль, сода, сахар — по 0,5 чайной ложки.
  • Можно добавить молоко.

Тесто вымешиваем и тоненько раскатываем. Дикое мясо (сохатину) перемалываем на мясорубке с крупной решеткой. В фарш добавляем мелко порезанный нутряной жир (можно использовать сало), лук, можно добавить картофель. Фарш выкладываем на лепешку и сверху закрываем другой лепешкой. По краю сжимаем. Готовим на масле или жире на хорошо прогретой сковороде до корочки.

Эвенки нутряной жир заготавливают при разделке зверя. Сушится он на веревке и складывается в мешочки. Используется для супов, жарки и для лепешек. Кстати, алабишки напоминают осетинский пирог с мясом.

Эвенки живут в основном в Амурской области, Якутии, Забайкальском, Красноярском и Хабаровском краях, на Камчатке и Сахалине.

Колоболепешка по-эвенкийски в духовке

Тесто делается такое же, как для алабишек. Оно делится на несколько частей, каждая из которых скалкой на чистой клеенке раскатывается в лепешки одинаковой величины толщиной в палец.

Раскаленную чугунную сковороду слегка смазать жиром, положить на нее лепешку, проткнуть ее вилкой в нескольких местах. Если надо, чтобы тесто поднялось, то сковороду накрывают. Печем в печке, духовке, чтобы лепешка не подгорела, переворачивая ее. Так готовят несколько лепешек (две-три), складывают в большую миску и закрывают полотенцем, чтобы они долгое время оставались мягкими.

Готовя лепешки из пресного теста в тайге, хозяйки порой после основной процедуры, вынув их из золы или сняв со сковородки, протыкали хлеб в нескольких местах, еще раз ставили ближе к огню на ребро, подпирали палочками и так допекали.

Перед подачей на стол теплую лепешку разламывают и подают с маслом или корчэком (взбитым оленьим молоком) к чаю. Иногда нарезают мелко олений жир и растапливают на сковородке, переливают в пиалу. При употреблении лепешку обмакивают в этот жир.

Колобо, к слову, похожи на узбекские лепешки, но отличаются по форме.

Ландорики с румяной корочкой

Ландорик — небольшая пресная лепешка, обжаренная на сковороде. Это блюдо просто в приготовлении. Его можно есть горячим и холодным.

  • Ингредиенты:
  • мука — 0,5 кг;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • теплая вода — 200 г.

Чтобы сделать ландорики, смешайте муку с солью и содой, затем добавьте теплую воду — получиться должно плотное и крутое тесто. Раскатайте его до толщины 1,5 сантиметра, порежьте квадратиками и обжарьте на разогретой сковороде без масла до румяной корочки. Ландорики вкуснее всего есть с корчэком, сливочным маслом, соленой рыбой и вареньем.

Корчэк — взбитое оленье молоко

  • Ингредиенты:
  • оленье молоко — 200 г (вместо оленьего молока можно использовать сливки с жирностью 32 %);
  • ягоды — горсть;
  • сахар — по вкусу.

Утром перед завтраком достаньте прохладное молоко (сливки) и взбейте его венчиком или мутовкой (у эвенков такое приспособление называется «итык», оно выглядит как лопасть с вырезанными углублениями на ручке).

Взбивать молоко (сливки) надо до крепкой пены. Подавать корчэк можно с ягодами, свежеиспеченной лепешкой, ландориками.

Силэ уллэдук — суп с оленьим мясом

Желательно брать мясо на кости (грудинку, ребра, ножки). Перед приготовлением мясо лучше разморозить.

  • Ингредиенты:
  • оленина на кости — не меньше 500 г;
  • картофель — 2—3 шт.
  • соль — 30 г;
  • лавровый лист.
  • Для лапши:
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 200 г.

Разделайте мясо на куски, промойте и поставьте вариться на 1—1,5 часа, постепенно снимая пену, чтобы бульон получился прозрачным. Затем посолите по вкусу, добавьте лавровый лист и убавьте мощность плиты. Обратите внимание: время варки определяется в зависимости от возраста оленя: мясо молодого оленя готовится быстрее, чем взрослого. Пока варится бульон, приготовьте домашнюю лапшу: стакан муки смешиваем с яйцом, месим крутое тесто. Затем тесто нужно тонко раскатать и нарезать полосками. Как только лапша готова, засыпайте ее в бульон и еще раз доведите до кипения.

Морс из голубики или брусники

  • Ингредиенты:
  • вода — 3 литра;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • голубика (или брусника) — 200 г.

В горячую воду положить сахар, довести до кипения, снять с плиты, добавить голубику или бруснику. Приготовленный напиток охладить.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Рыбы изменятся внешне, а Водолеи обратятся за помощью к природе: гороскоп на 26 октябряСоветы
В общественном транспорте Приамурья проверяют соблюдение масочного режимаКоронавирус
Благовещенские МФЦ перешли на режим работы по предварительной записиОбщество
Уложились в полгода: Василий Орлов проинспектировал ремонт на трассе Благовещенск — ГомелевкаОбщество
Заболевших коронавирусом в Приамурье стало больше на 146 человекКоронавирус
В Благовещенске сожгли туши свиней, найденные на берегу ЗеиПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Еда

Свекла на все случаи жизни: 5 ярких рецептов блюд из любимого овоща Свекла на все случаи жизни: 5 ярких рецептов блюд из любимого овоща
Оранжевое чудо: рецепты вкусных и полезных блюд из тыквы
Похрустим: рецепты самой вкусной квашеной капусты
Хачапури по-мегрельски, хинкали и севиче: топ любимых блюд от бренд-шефа Дмитрия Попова
Какой хлеб самый полезный, как выбрать булку, от которой не потолстеешь: советы амурского диетолога
Система Orphus