Кабачки на сковороде-гриль
Овощи гриль — модный гарнир. Так можно готовить любые овощи, но молодые кабачки среди них — фавориты.
1 кг молодых кабачков, по 1 ч. л. сушеных трав (тимьян, чабрец, базилик), соль и черный перец по вкусу.
Кабачки вымойте, обсушите, обрежьте кончики. Нарежьте вдоль ломтиками толщиной не более 1 см. Нарезанные кабачки посыпьте сушеными травами, солью и перцем и оставьте на 5–7 минут, чтобы специи впитались. Перед обжаркой промокните кабачки салфетками, можно слегка смазать растительным маслом.
Сковороду-гриль хорошо разогрейте на среднем огне. Выложите ломтики кабачков и обжарьте примерно 1–2 минуты, до появления характерных поджаристых отпечатков от рифленой поверхности сковороды. Важно не передвигать кабачки по сковороде, иначе четкий рисунок сдвинется. Затем переверните ломтики на другую сторону и обжарьте до подпалин на другой стороне. Готово! Кабачок гриль будет вкусно похрустывать. Хорош и сам по себе, со сметаной и зеленью, или как гарнир к мясу.
Можно готовить и на обычной сковороде, но тогда красивых полосочек не получится.
Кабачковый ПП-салат
Оригинальный салат для любителей свежих овощей. Подойдет даже для сыроедческой диеты.
1 молодой кабачок, 30 г кедровых орешков, 1 горсть грецких орехов, 2 ст. л. семян льна, 1 перчик чили.
Фото: lafoy.ru
Нарежьте кабачок тончайшими пластинками с помощью овощечистки. Немного подсолите и подождите, пока не выступит сок. Измельчите в блендере орехи, семена льна и перец чили. Слейте лишний кабачковый сок и заправьте салат орехово-льняным соусом.
Тарт с кабачком и базиликом
Тарт — открытый заливной пирог. Быстрый и бюджетный рецепт на готовом слоеном тесте.
2 молодых кабачка, 1 луковица, 400 г слоеного теста, 3 ст. л. растительного масла, по щепотке соли и черного перца. Заливка: 2 яйца, 80 г сыра, 100 мл сливок (10–20 %), ½ ч. л. острой горчицы, щепотка соли, 2 веточки базилика.
Фото: edimdoma.ru
Кабачки нарезать кружочками, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле до легкого зарумянивания. Лук нарезать крупными кольцами и обжарить в той же сковороде. Приготовить заливку: смешать яйца, сливки, тертый сыр, горчицу. Посолить по вкусу и добавить базилик. Слоеное тесто заранее разморозить при комнатной температуре. Выложить его в форму, распределить кабачки и лук. Залить заливкой. Поставить пирог в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать в течение 20–25 минут. Тарт хорош как теплый, так и холодный.
Овощная пицца
Запеканка из тертого кабачка в форме легкой овощной пиццы.
600 г молодых кабачков, 3 яйца, 200 г муки, 250 г помидоров черри, по пучку укропа и зеленого лука, 3 зубчика чеснока, 1 ч. л. разрыхлителя, 100 г сыра, по щепотке соли и перца.
Фото: edimdoma.ru
Кабачки натереть на крупной терке, посолить, оставить минут на 10–15. Затем отжать и добавить к ним яйца, измельченную зелень, чеснок и муку с разрыхлителем. Всё перемешать, посолить, поперчить по вкусу и выложить равномерным слоем в смазанную форму. Сверху, слегка вдавливая, уложить помидоры черри. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса пиццу достать и сверху посыпать тертым сыром. Вернуть обратно в духовку еще минут на 10.
Кабачки альденте
Альденте — это когда продукт как будто еще сыроват: кабачки должны слегка хрустеть.
1 кг молодых кабачков, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. оливкового масла, по 8 листиков свежего базилика и мяты, черный перец, соль.
Фото: vsegdavkusno.ru
У кабачков обрежьте с двух сторон кончики. Разрежьте кабачки пополам, каждую половину — на брусочки. Отварите их в подсоленной воде 3–5 минут до состояния альденте, откиньте на дуршлаг.
Затем переложите в глубокую миску, добавьте оливковое масло, мелконарезанный базилик и мяту, измельченный чеснок, посолите, поперчите и аккуратно перемешайте. При желании можно добавить 1 ст. л. лимонного сока.
Маринованные с медом
Лёгкая остро-сладкая закуска, хорошо хранится в холодильнике.
2 молодых кабачка, 1 ч. л. соли, 2 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, по ½ ч. л. черного молотого и красного перца хлопьями, 2 ст. л. уксуса (9 %), 6 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. мёда.
Фото: vk.com
Молодые кабачки промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Удобно это делать овощечисткой. Засыпьте солью и оставьте на 20–30 минут.
Приготовьте маринад: смешайте измельчённый чеснок, укроп, перцы, уксус, оливковое масло и мёд. Слейте выделившийся из кабачков сок, поместите их в маринад и уберите в холодильник на 2–3 часа, а лучше на ночь.
Чечевичный суп с кабачками
Вместо привычной картошки летом в супы добавляем молодой кабачок — полезно, свежо и некалорийно.
300 г говядины на кости, 1 молодой кабачок, 150 г красной чечевицы, 1 луковица, 1 морковь, растительное масло, зелень петрушки, соль, перец.
Фото: russianfood.com
Говядину варите на слабом огне 1 час, до мягкости мяса. Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками. Кабачок нарежьте кубиками покрупнее. Чечевицу промойте. Обжарьте лук и морковь на растительном масле. Готовое мясо выньте из кастрюли, положите чечевицу и кабачок, варите суп 10–12 минут. Затем добавьте обжаренные морковь и лук вместе с маслом, положите пряности, разделенное на кусочки мясо также отправьте в суп. Варите еще 3 минуты, в финале добавьте зелень.
Кабачки с курицей за пять минут
Супербыстрый ужин с итальянским акцентом.
1 молодой кабачок, 120 г куриного филе, 3 зубчика чеснока, 5 красных черри,, 1 ст. л. оливкового масла, соль, перец, свежий базилик, 1 ст. л. сметаны для подачи.
Фото: inoeda
Чеснок очистить и нарезать тонкими слайсами. На разогретую сковороду налить оливковое масло и обжарить чеснок до золотистого цвета. Со сковороды не убирать — он слегка подгорит и даст нужную горчинку блюду. Грудку нарезать тонкими ломтиками и отправить к чесноку. Неочищенный кабачок нарезать средними треугольниками и отправить на сковороду к курице. Фишка в нарезке кабачка — разрезаем его на крупные куски, а затем треугольниками-дольками. На горячей сковороде треугольные кусочки за минуту уже обжарятся со всех сторон (энергично помешиваем!), получатся мягкими по уголочкам и хрустящими внутри. Посолим, поперчим по вкусу, добавим листики базилика. Черри разрежем пополам и в самом конце отправим на сковороду, слегка обжарим и снимем сковороду с нагрева. Подаем кабачки со сметаной.
Благодаря высокому содержанию калия кабачки помогают выводить из организма лишнюю жидкость, но при этом не происходит вымывания важных микроэлементов. Поэтому людям, которые страдают отеками, полезно включать этот овощ в ежедневное меню.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии