Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (29065) от 31 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 июня 2023,
четверг

«Амурская область стала стратегически важным регионом»:Василий Орлов отчитался о работе за пятилетку

Власть

«Пятый год, исполняя обязанности губернатора Амурской области, я отчитываюсь о проделанной работе. Считаю, что это повод поговорить не только о результатах прошлого года, но и подвести итоги», — в четверг, 25 мая, Василий Орлов представил отчет о работе областного правительства за пять лет. Пятилетка была непростой: масштабные паводки, пандемия, начало специальной военной операции и западные санкции. И в этих реалиях Приамурью удалось серьезно продвинуться по всем намеченным направлениям развития. «Амурская правда» приводит главные тезисы отчета главы региона.  

  • Фото: amurobl.ru
  • Фото: amurobl.ru
  • Фото: amurobl.ru

30 мер поддержки участникам СВО

«Начать хочу с самой важной темы — специальной военной операции, в которой принимают участие и наши земляки, — отметил Василий Орлов. — Посещая зону СВО, я регулярно встречаюсь с амурскими бойцами. Для наших воинов очень важно знать, что их родные всегда могут рассчитывать на помощь от государства».

Амурские власти оказывают всестороннюю помощь участникам спецоперации и их семьям. В области действует 30 мер поддержки, созданы штабы, работают кураторы, закрепленные за каждой семьей, и информационный ресурс-навигатор. В Благовещенске даже открыли клуб для жен и матерей амурских бойцов «Про СВОё», где они могут общаться. Также область помогает Амвросиевскому району ДНР.

«К 2024 году мы планируем построить в регионе две первые солнечные электростанции».

«Кроме этого, во время нашего недавнего разговора с главой государства я обратился к Владимиру Владимировичу с просьбой о выделении федеральных средств на создание в области реабилитационного центра для возвращающихся со специальной военной операции бойцов», — поделился хорошей новостью губернатор.

Пятилетка развития

Последние пять лет стали для области пятилеткой развития — беспрецедентного в новейшей истории. В регионе строятся крупнейшие объекты всероссийского масштаба — АГПЗ и АГХК, вторая ветка БАМа, космодром. С Восточного в эту субботу, 27 мая, запланирован очередной пуск. В несколько раз выросли вложения в инфраструктуру и социальную сферу.

Экономика растет, несмотря на все вызовы пяти лет — паводки, пандемию, санкции. Доходы бюджета за пять лет удвоились, при этом собственные доходы выросли на 60 процентов — до 81 миллиарда. А за следующие 5 лет должны вырасти до 102 миллиардов. Привлечено 1 828 миллиардов рублей инвестиций. На ТОР «Амурская» в настоящее время 41 резидент, а это 7 000 новых рабочих мест для амурчан.

Крупные стройки последних лет — ГПЗ, космодром, развитие БАМа и Транссиба — не просто глобально меняют структуру экономики. От них напрямую зависит развитие Свободного, Циолковского, Тынды, качество жизни людей. Строятся новые социальные объекты, идут капитальные ремонты инфраструктуры.

«В Свободном построены новый ФОК и школа. Прошли капитальные ремонты в городской больнице, поликлинике и на 7 пришкольных территориях, ремонт котельной и коммунальных сетей. Реконструирован Дворец культуры, строится здание нового загса. Ведется реконструкция центральной площади, активно строится жильё», — отметил Василий Александрович.

Идем на Восток

Идет масштабная переориентация российской экономики на Восток, и Приамурье становится ключевым транзитным центром Дальнего Востока. Важно сделать всё, чтобы воспользоваться этим историческим шансом.

«Историческим событием в масштабах страны стало открытие международного моста через Амур. Движение по нему началось прошлым летом, и с этого момента по мосту проехало уже более 30 тысяч грузовых автомобилей. Грузопоток будет расти, — прогнозирует глава региона. — Поэтому для нас важно дальнейшее развитие примостовой инфраструктуры, которая в полной мере позволит реализовать транзитный потенциал региона.

«За 5 лет на поддержку малого предпринимательства из регионального бюджета было направлено более 1,5 миллиарда рублей».

В этом году будет достроен таможенно-логистический терминал «Каникурган». Ведется строительство постоянного пограничного пункта пропуска.

«В настоящее время мы ведем переговоры по строительству международного железнодорожного моста Джалинда — Мохэ. Этот стратегически важный для области объект позволит сократить путь грузов по Транссибу и БАМу более чем на 2 000 километров, — поделился информацией губернатор. — По предварительным прогнозам, после запуска объект будет давать дополнительно до 9 миллиардов налогов в год».

Еще один крупный проект — «Сухой порт». Этот многофункциональный логистический центр будет построен в Березовке в 2025 году. От автомоста через Амур грузы будут идти до сухого порта, а дальше по Транссибу — по всей стране. Прогнозный грузооборот составит до 3,5 миллиона тонн в год.

Рекордные урожаи

Сельское хозяйство активно развивается. Выросла урожайность сои, зерна, кукурузы. По сое поставлен исторический рекорд! Построены три больших молочных комплекса, в планах — еще три. Стратегическая задача: не только собирать, но и перерабатывать свою продукцию, по сое — до 70 процентов.

Строятся два крупных завода по переработке амурской царицы полей. Работают программы по привлечению людей на село: благоустройство, помощь по ипотеке, по строительству жилья, подготовка кадров.

«Подчеркну, что у нас с 2020 года введен запрет на использование иностранной рабочей силы в сельском хозяйстве. Всех успехов наши аграрии добились собственными силами, хочу поблагодарить их за тяжелый труд».

Дорожный вопрос

«Дороги остаются проблемным вопросом, который всегда волнует людей. Поговорим о том, что сделано за пять лет в этом направлении. Если сравнивать с 2018 годом, то размер дорожного фонда вырос почти в 4,5 раза. Кратно вырос и объем работ», — привел цифры Василий Александрович. 

«В дополнение к федеральному материнскому капиталу мы выплачиваем региональный капитал при рождении второго ребенка. Направить средства можно на улучшение жилищных условий, образование».

В прошлом году в области поставили исторический рекорд — реконструировано и отремонтировано 460 километров автомобильных дорог.

Новую жизнь получили важнейшие магистрали Благовещенска — вместе с коммунальными сетями, которые не ремонтировали с 80-х.

Идет работа по ключевым трассам Благовещенск — Гомелевка и Благовещенск — Свободный. Благодаря поддержке президента досрочно будет сдан новый мост через Зею и будут построены новые путепроводы.

Полетели по области

Заметный прогресс и в авиасообщении. Пассажиропоток вырос вдвое. «Прошлый год стал рекордным, — заметил губернатор. — Аэропорт Благовещенска обслужил 843 тысячи пассажиров».

В области предоставляются субсидии на полеты по России и внутри региона. Впервые с 2008-го полетели самолеты из Благовещенска в Тынду и Зею. Строится новое здание аэропорта и взлетно-посадочная полоса в Благовещенске. Реконструируются аэропорты в других городах Приамурья.

Беспрецедентные средства на медицину

Особое внимание уделяется здравоохранению. В области построены 29 ФАПов, строятся еще три. Работают 34 передвижных комплекса. Идут масштабные ремонты больниц, в планах на ближайшие два года — еще 54 объекта. В больницы поступило больше 1000 единиц современного оборудования, 200 новых машин. Развиваются телемедицина и электронная регистратура. В планах — строительство двух новых роддомов, поликлиник, амбулаторий.

«Общие расходы на здравоохранение за последние 5 лет составили 123,5 млрд рублей. Могу сказать, что это беспрецедентные средства — так много на медицину не выделяли еще никогда в новейшей истории региона», — отметил Василий Орлов.

Пора в школу

В области строятся новые школы, самая большая — на 1 500 человек — будет сдана в этом году в Благовещенске. Расходы на ремонты выросли за пять лет в 11 раз. Активно осваиваются новые форматы обучения — в регионе открылись 126 «Точек роста», 4 «IT-куба» и 4 «Кванториума». Количество педагогических классов увеличено в этом году до 66 (в прошлом году их было 12).

«С 2019 года все школьники младших классов у нас обеспечены бесплатным горячим питанием. Причём эта мера у нас начала работать еще до того, как бесплатное школьное питание было введено по всей стране по распоряжению президента», — отметил губернатор Амурской области.

«За последние 5 лет в Амурскую область привлечены беспрецедентные объемы инвестиций — 1 триллион 828 млрд рублей. При этом абсолютный рекорд поставлен в прошлом году — мы привлекли за год более 460 миллиардов».

Серьезно изменилось и качество питания. Во всех школах были модернизированы пищеблоки, обучены повара, разработан стандарт питания, который включает в себя 24 меню. Одним из результатов этой работы стало значительное снижение заболеваемости гастритом у детей.

«В продолжение этой темы мы развиваем новое направление — школьные кафе. Сегодня в нескольких муниципалитетах они уже созданы.  В ближайшие четыре года планируем открыть еще 135 таких кафе, 22 — в этом году».

Работа всей команды

В заключение Василий Орлов напомнил, что в этом году регион отмечает юбилей — 165-летие со дня основания Амурской области: «Мы по праву гордимся достижениями и подвигами многих поколений наших предков, живших и трудившихся на амурской земле. И сегодня наш долг — продолжить их дело и создать новые поводы для гордости за Приамурье».

Все достижения последней пятилетки — это результат работы всей команды, а также активной поддержки руководства страны, уверен Василий Александрович. «Федеральный центр считает наш регион стратегически важным», — подытожил губернатор.

Фото: Алексей Сухушин

 


«Амурская правда» в соцсетях:

      

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов побывал на военных сборах школьников в ЕкатеринославкеВасилий Орлов побывал на военных сборах школьников в Екатеринославке
Губернатор Василий Орлов рассказал, почему Амурскую область называют территорией масштабных строекГубернатор Василий Орлов рассказал, почему Амурскую область называют территорией масштабных строек
В амурской Ивановке появился новый сквер для прогулок
Губернатор Василий Орлов: «Амвросиевский район ДНР не оставим в беде»
В Козьмодемьяновке монтируют блоки будущего дома для 12 работников сельхозпредприятий
Василий Орлов: «Агрофирму «Партизан» надо ставить всем в пример»
Мэр Благовещенска прокомментировал решение Василия Орлова участвовать в выборах губернатора
Строительство железнодорожного моста в Китай принесет Приамурью 9 миллиардов налогов в год
Василий Орлов предложил президенту сделать ДВОКУ гвардейским училищем
«Инвесторы не боятся к нам заходить»: губернатор рассказал президенту о рекордах Приамурья

Фото: amurobl.ruФото: amurobl.ruФото: amurobl.ruФото: amurobl.ruФото: amurobl.ruФото: amurobl.ru
Бизнесмен из Китая заплатит сто тысяч за гибель работника от удара токомПроисшествия
В Екатеринославке с опережением графика строят дома для сирот и переселения из аварийного жильяОбщество
Фермеры Приамурья смогут продавать свою говядину в других регионах страныЭкономика
Амурские студенты впервые за три года пандемии участвуют в спартакиаде в ХэйхэОбщество
В Благовещенске заработали Единые транспортные карты со скидкой на проезд в автобусахОбщество
По поручению губернатора в Октябрьском районе построили и запустили станцию очистки водыОбщество

Читать все новости

Власть

Министр экономразвития: «Амурские бизнесмены хотят не просто зарабатывать, а быть полезными региону» Министр экономразвития: «Амурские бизнесмены хотят не просто зарабатывать, а быть полезными региону»
Новым главой Архаринского округа стала Татьяна Шутрина
Губернатор Василий Орлов: «Амвросиевский район ДНР не оставим в беде»
Василий Орлов с семьей побывал на концерте группы «Блокада сердца» в честь закрытия «АмурЭкспо»
«Ощущение, что мы внутри «Союза-2.1а»: глава Минвостока впервые увидел запуск ракеты на Восточном
Система Orphus